ЗОЛОТАЯ ТЫСЯЧА
Подбор рецептов
Включить ингредиенты
Исключить ингредиенты
Методы приготовления
Популярные ингредиенты
Тип рецепта
Дал с машем и чечевицей

Дал с машем и чечевицей

АВТОР: Иван Соколов
порций:  6ГОТОВИТЬ:  
1 час
1 час
183
История к рецепту

Редкие специи индийской кухни

Чёрный кумин — плоды родственного обычному (белому) кумину растения Cuminum nigrum, которое растёт в диком виде в Иране и Кашмире (регион Северной Индии). На Западе его можно найти только в специализированных магазинах экзотических азиатских продуктов, так как эта специя не слишком известна за пределами Северной Индии, Ирана и Пакистана. По сравнению с белым, плоды черного кумина мельче, более горького вкуса, с землистым тяжелым ароматом, исчезающим только после тепловой обработки. Эта специя особенно характерна для кухни Северной Индии, где ее называют kala jeera (черный кумин), или даже shahi jeera(императорский кумин), что свидетельствует об особом к нему отношении. Черный кумин здесь добавляют в карри, блюда из мяса и риса, а также в сыры. Горчица чёрная (семена) В кулинарии используются как  семена  так и листья горчицы. Особенно популярна чёрная горчица в индийской кухне. Семена чёрной горчицы - мелкие (меньше чем у жёлтого сорта культивируемого в Европе), круглой формы, красновато-коричневого цвета. Острые на вкус, имеют ореховый запах. Поджаривание семян горчицы - один из ключевых моментов приготовления масалы.Из семян черной горчицы делают дижонскую горчицу, горчичный соус равигот.

 

Горчичные зёрна придают блюду очень эффектный внешний вид. Вы можете убедится в этом сами, увидев, как меняется обыкновенный рис, или однородный соус, если добавить в него чайную ложку горчичных семян. И то и дргуое можно купить в вегетариаснких магазинах типа Путь к Себе или Джаганат

Энергетическая ценность на порцию
Калорийность
Белки
Жиры
Углеводы
248
13
8
33
ккал
грамм
грамм
грамм
* Калорийность рассчитана для сырых продуктов
Ингредиенты
порции
6
Горох маш
½ стакана
Красная чечевица
1 стакан
Помидоры
2 штуки
Репчатый лук
2 головки
Чеснок
5 зубчиков
Перец чили
по вкусу
Зеленый лук
4 стебля
Растительное масло
2 столовые ложки
Семена кумина (зира)
3 столовые ложки
Куркума
1 чайная ложка
Молотый имбирь
1 чайная ложка
Черный кумин (зира)
1 столовая ложка
Консервированные помидоры кусочками
1 банка
Черные семена горчицы
1 столовая ложка
Инструкция приготовления
1 час
Распечатать
1Предварительно замочите маш на 3–4 часа в большом объеме холодной воды.
2Если на это нет времени, промойте маш и отварите до полуготовности около 30 минут. Воду слейте.
3У зеленого лука отрежьте белую часть и мелко нарежьте.
4На сухой сковороде прокалите 2 столовых ложки семян зиры и растолките их в ступке, 1 столовую ложку сохраните в несмолотом состоянии.
5В большую кастрюлю всыпьте чечевицу, полуготовый маш, добавьте мелко нарезанную 1 луковицу и 3 мелко нарезанных зубчика чеснока, и белую часть зеленого лука и залейте 3 стаканами воды.
6Доведите до кипения и варите на минимальном огне под крышкой 15 минут.
7Половину полученной массы перелейте в блендер и пробейте на максимальной скорости.
8На любом растительном масле обжарьте на среднем огне, постоянно помешивая, 5 минут, 1 мелконарезанную луковицу и 2 мелконарезанных зубчика чеснока и мелко нарезанный маленький чили,
9Добавьте банку консервированных помидоров, куркуму, молотую зиру и имбирный порошок.
10Обжаривайте еще 5 минут.
11Смешайте в кастрюле массу из блендера, с обжаренной луковой заправкой добавьте столовую ложку черным семян горчицы, сохраненную столовую ложку не растолченной зиры (кумина) и столовую ложку черного кумина (если вдруг нет ни того, ни другого — не надо отчаиваться, можно и без черного кумина и горчицы, но с ними ароматнее).
12Если суп получился слишком густой, добавьте воды и доведите до желаемой консистенции.
13Приготовьте заправку. Мелко нарежьте помидоры и добавьте мелко нарезанную отложенную часть зеленого лука.
14Разлейте суп по тарелкам и добавьте в каждую тарелку помидоры с луком.
15Подавайте с лавашом.
Совет к рецепту
Варить это суп заранее можно, но за ночь он превращается в кашу, которую нужно будет разбавлять водой до желаемой консистенции при разогревании. Также для усиления вкуса можно использовать овощной бульон или 1–2 овощных бульонных кубика.
Этот рецепт в статье:
Комментарии (10):
0
Люблю и маш, и чечевицу.Понравился их остро-пряный союз!
0
Иван, скажите, пожалуйста, если вместо свежего чили класть сухой, то какое количество сухого чили нужно брать?
0
Это сложный вопрос. Чили ведь тоже разный бывает как и вкус. Все зависит от кого насколько острый чили вы любите. 
0
Это сложный вопрос. Зависит от того какой чили используете и насколько острое любите. Универсального ответа на этот вопрос к сожалению нет. Я сам Всегда стараюсь не следовать рецепту а определять количество чили по этим критериям.
0
Иван, спасибо! Вы правы, дело вкуса и практики. Я добавила 1 ч.л. сухого чили, получилось островато. В следующий раз половину ложки добавлю. Скажите, пожалуйста, для чего обжаривать зиру и где Вы берете черный кумин и семена черной горчицы?
3
3 ст.л. зиры на 1,5 литра? Иван Соколов, да вы крепкий парень. Предлагаю класть не более 1 ч.л. 
0
Согласен дело вкуса. А еще качества зиры. Я люблю зиру . можно и 1 ч.л. Но на мой вкус Вы ее даже не почуствуете. 1 столовая без горки средний вариант кмк
Читайте также:
Похожие рецепты
Гороховый суп с копчеными ребрами
Автор: Еда
6 порций
2 часа
1
1
0
Гороховый суп с копченостями
Автор: АНДРЕЙ ВОЛОЖАНИНОВ
7 порций
1 час 30 минут
2
2
0
Суп с брокколи и горошком
Автор: Матильда Огурцова
4 порции
1 час 30 минут
1
1
0
Гороховая похлебка с грибами
Автор: Матильда Огурцова
4 порции
2 часа
0
1
0
Летний суп из зеленого горошка со спагетти
Автор: Жека Оливье
4 порции
40 минут
1
1
0
Быстрый гороховый суп со шпинатом
Автор: Жека Оливье
4 порции
25 минут
0
1
0
Суп из гороха с орехами
Автор: Матильда Огурцова
1 порция
45 минут
0
1
0
Суп из гороха с алычой
Автор: Матильда Огурцова
1 порция
45 минут
1
1
0
Суп из гороха с рисом
Автор: Матильда Огурцова
1 порция
45 минут
1
2
0