Дал с машем и чечевицей
порций: 6ГОТОВИТЬ:
1 час
1 час
183
Автор рецепта
Энергетическая ценность на порцию
Калорийность
Белки
Жиры
Углеводы
248
13
8
33
ккал
грамм
грамм
грамм
* Калорийность рассчитана для сырых продуктов
Ингредиенты
порции
6
Горох маш
½ стаканаКрасная чечевица
1 стаканПомидоры
2 штукиРепчатый лук
2 головкиЧеснок
5 зубчиковПерец чили
по вкусуЗеленый лук
4 стебляРастительное масло
2 столовые ложкиСемена кумина (зира)
3 столовые ложкиКуркума
1 чайная ложкаМолотый имбирь
1 чайная ложкаЧерный кумин (зира)
1 столовая ложкаКонсервированные помидоры кусочками
1 банкаЧерные семена горчицы
1 столовая ложкаИнструкция приготовления
1 час
Распечатать
1Предварительно замочите маш на 3–4 часа в большом объеме холодной воды.
2Если на это нет времени, промойте маш и отварите до полуготовности около 30 минут. Воду слейте.
3У зеленого лука отрежьте белую часть и мелко нарежьте.
4На сухой сковороде прокалите 2 столовых ложки семян зиры и растолките их в ступке, 1 столовую ложку сохраните в несмолотом состоянии.
5В большую кастрюлю всыпьте чечевицу, полуготовый маш, добавьте мелко нарезанную 1 луковицу и 3 мелко нарезанных зубчика чеснока, и белую часть зеленого лука и залейте 3 стаканами воды.
6Доведите до кипения и варите на минимальном огне под крышкой 15 минут.
7Половину полученной массы перелейте в блендер и пробейте на максимальной скорости.
8На любом растительном масле обжарьте на среднем огне, постоянно помешивая, 5 минут, 1 мелконарезанную луковицу и 2 мелконарезанных зубчика чеснока и мелко нарезанный маленький чили,
9Добавьте банку консервированных помидоров, куркуму, молотую зиру и имбирный порошок.
10Обжаривайте еще 5 минут.
11Смешайте в кастрюле массу из блендера, с обжаренной луковой заправкой добавьте столовую ложку черным семян горчицы, сохраненную столовую ложку не растолченной зиры (кумина) и столовую ложку черного кумина (если вдруг нет ни того, ни другого — не надо отчаиваться, можно и без черного кумина и горчицы, но с ними ароматнее).
12Если суп получился слишком густой, добавьте воды и доведите до желаемой консистенции.
13Приготовьте заправку. Мелко нарежьте помидоры и добавьте мелко нарезанную отложенную часть зеленого лука.
14Разлейте суп по тарелкам и добавьте в каждую тарелку помидоры с луком.
15Подавайте с лавашом.
Совет к рецепту
Варить это суп заранее можно, но за ночь он превращается в кашу, которую нужно будет разбавлять водой до желаемой консистенции при разогревании. Также для усиления вкуса можно использовать овощной бульон или 1–2 овощных бульонных кубика.
популярные запросы:
Комментарии (10):
0
Иван, скажите, пожалуйста, если вместо свежего чили класть сухой, то какое количество сухого чили нужно брать?
0
Это сложный вопрос. Чили ведь тоже разный бывает как и вкус. Все зависит от кого насколько острый чили вы любите.
0
Это сложный вопрос. Зависит от того какой чили используете и насколько острое любите. Универсального ответа на этот вопрос к сожалению нет. Я сам Всегда стараюсь не следовать рецепту а определять количество чили по этим критериям.
0
Иван, спасибо! Вы правы, дело вкуса и практики. Я добавила 1 ч.л. сухого чили, получилось островато. В следующий раз половину ложки добавлю. Скажите, пожалуйста, для чего обжаривать зиру и где Вы берете черный кумин и семена черной горчицы?
3
3 ст.л. зиры на 1,5 литра? Иван Соколов, да вы крепкий парень. Предлагаю класть не более 1 ч.л.
0
Согласен дело вкуса. А еще качества зиры. Я люблю зиру . можно и 1 ч.л. Но на мой вкус Вы ее даже не почуствуете. 1 столовая без горки средний вариант кмк
спецпроекты
Похожие рецепты