
Дал с машем и чечевицей
Редкие специи индийской кухни
Чёрный кумин — плоды родственного обычному (белому) кумину растения Cuminum nigrum, которое растёт в диком виде в Иране и Кашмире (регион Северной Индии). На Западе его можно найти только в специализированных магазинах экзотических азиатских продуктов, так как эта специя не слишком известна за пределами Северной Индии, Ирана и Пакистана. По сравнению с белым, плоды черного кумина мельче, более горького вкуса, с землистым тяжелым ароматом, исчезающим только после тепловой обработки. Эта специя особенно характерна для кухни Северной Индии, где ее называют kala jeera (черный кумин), или даже shahi jeera(императорский кумин), что свидетельствует об особом к нему отношении. Черный кумин здесь добавляют в карри, блюда из мяса и риса, а также в сыры. Горчица чёрная (семена) В кулинарии используются как семена так и листья горчицы. Особенно популярна чёрная горчица в индийской кухне. Семена чёрной горчицы - мелкие (меньше чем у жёлтого сорта культивируемого в Европе), круглой формы, красновато-коричневого цвета. Острые на вкус, имеют ореховый запах. Поджаривание семян горчицы - один из ключевых моментов приготовления масалы.Из семян черной горчицы делают дижонскую горчицу, горчичный соус равигот.
Горчичные зёрна придают блюду очень эффектный внешний вид. Вы можете убедится в этом сами, увидев, как меняется обыкновенный рис, или однородный соус, если добавить в него чайную ложку горчичных семян. И то и дргуое можно купить в вегетариаснких магазинах типа Путь к Себе или Джаганат