ЗОЛОТАЯ ТЫСЯЧА
Включить ингредиенты
Исключить ингредиенты
Популярные ингредиенты
Тип рецепта
Гватемальский суп с черной фасолью

Гватемальский суп с черной фасолью

АВТОР: Татьяна Найт (Каменцева)
порций:  6ГОТОВИТЬ:  
2 часа
2 часа
10
История к рецепту

По рассказам бывавших в Гватемале, местные жители едят черную фасоль на завтрак, обед и ужин. По той причине, что черная фасоль очень распространена в странах Центарльной и Южной Америки, а также из-за ее дешевизны, является основным продуктом питания. В Гватемале ее в основном едят в супах и в перетертом виде. Эта версия супа — ресторанный вариант, потому что простому крестьянину недоступно такое разнообразие продуктов. Одним из самых важных преимуществ и достоинств черной фасоли является то, что она очень богата ценным белком, который по своим характеристикам абсолютно ничем не уступает белку, содержащемуся в мясе животных. Черная фасоль богата клечаткой, как никакой другой вид бобовых. Помимо этого, в составе плодов черной фасоли сконцентрировано оптимальное сочетание минеральных веществ, витаминов и других природных соединений, необходимых для нормального функционирования человеческого организма. Следует отметить и то, что черная фасоль очень легко усваивается. Есть и много других, не менее важных свойств черной фасоли — она способна хорошо утолять ощущение голода, защищать сердечно-сосудистую систему, нормализовать уровень опасного холестерина в крови, а также является высокоэффективным профилактическим средством против злокачественных опухолей в желудочно-кишечном тракте.

Энергетическая ценность на порцию
Калорийность
Белки
Жиры
Углеводы
313
12
18
27
ккал
грамм
грамм
грамм
* Калорийность рассчитана для сырых продуктов
Ингредиенты
порции
6
Репчатый лук
1 штука
Черная фасоль
500 г
Чеснок
3 зубчика
Сельдерей
1 стебель
Свиные копченые ребра
1 штука
Оливковое масло
2 столовые ложки
Зеленый перец чили
1 штука
Морковь
1 штука
Молотый кумин (зира)
1 чайная ложка
Молотый имбирь
1 чайная ложка
Лавровый лист
2 штуки
Винный уксус
1 столовая ложка
Молотый черный перец
¼ чайные ложки
Соль
по вкусу
Рубленая кинза (кориандр)
1 столовая ложка
Белый сыр чеддер
20 г
Греческий йогурт
120 г
Инструкция приготовления
2 часа
Распечатать
1Подготовим черную фасоль. Промоем фасоль под проточной водой. Замочим в холодной воде на 4-8 часов.
2Нарезаем на кубики лук репчатый, стебель сельдерея. Измельчаем зубчики чеснока, а также перчик чили.
3В кастрюле с толстым дном обжариваем лук, сельдерей и перчик чили 3-5 минут. Добавляем чеснок (2 из 3-х зубчиков) и обжариваем буквально 1 минуту. Добавляем промытую фасоль, специи (зира, перец молотый, имбирь) и свиное ребрышко с мясом. Заливаем водой (примерно 2,5 литра). И варим на среднем огне 1,5-2 часа. Не солим!!!
4Если в процессе варки выкипело много воды, можно подлить пару стаканов. Помните, что после того, как суп будет готов и начнет остывать, фасоль впитает в себя еще воду.
5Морковь натираем на мелкой терке.
6Когда фасоль практически готова, только после этого добавляем соль. Фасоль можно немного размять ложкой. Достаем ребро, снимаем мясо с кости, измельчаем его и возвращаем в суп. Далее отправляем винный уксус, лавровые листья, оставшийся измельченный чеснок и тертую морковь и варим еще минут 20. Отключаем и даем настояться под крышкой минут 5-10.
7Сервируем порцию супа тертым сыром, рубленной кинзой и греческим йогуртом, а также можно кушать кукурузные чипсы вприкуску.
Комментарии
Читайте также:
Похожие рецепты
Суп из зеленого горошка с маринованным тофу
Автор: Еда
4 порции
2 часа 40 минут
2
1
0
Суп гороховый по-уральски
Автор: Матильда Огурцова
4 порции
45 минут
0
2
0
Гороховый суп с копченостями
Автор: Еда
12 порций
3 часа
6
2
0
Классический суп спас
Автор: Еда
4 порции
35 минут
3
1
0
Гороховый суп с сухими грибами
Автор: Матильда Огурцова
4 порции
45 минут
8
1
0
Автор: Еда
8 порций
1 час
19
1
0
Харира – традиционный марокканский суп с чечевицей и нутом
Автор: Еда
12 порций
2 часа
41
3
0
Гороховый суп с телятиной
Автор: Еда
8 порций
1 час
24
2
0
Постный суп с нутом
Автор: Еда
1 порция
12 часов 20 минут
5
2
0
Суп из нута с чесночными рулетиками и копченостями
Автор: Ольга Красильникова
4 порции
1 час
5
2
0
Автор: Еда
6 порций
2 часа
277
8
1
Суп из бобовых и зерновых
Автор: Изабелла Грачева
6 порций
10 часов
2
1
0