ЗОЛОТАЯ ТЫСЯЧА
Включить ингредиенты
Исключить ингредиенты
Популярные ингредиенты
Тип рецепта
Харчо в мультиварке

Харчо в мультиварке

АВТОР: Екатерина Молчанова
порции:  4ГОТОВИТЬ:  
1 час 30 минут
1 час 30 минут
13
История к рецепту

Харчо́ (груз. ხარჩო) — национальный грузинский суп из говядины с рисом на специальной кислой основе — сушеных слив-ткемали либо тклапи. Суп густой, очень пряный, острый, с обилием чеснока и местной зелени (в частности, уцхо-сунели). Характерным отличительным признаком этого национального грузинского блюда от других мясных супов является использование при приготовлении только говядины (нагрузинском языке «дзрохис хорци харшот» означает «говяжий суп»). Часто, при указании рецепта харчо, конкретизируют, какой местности Грузии принадлежит рецепт (есть супы-харчо по-грузински, по-мегрельски и т. д.), но его суть — острый говяжий суп с ткемали и рисом — остается неизменным. Однако в обыденной кухне допускается замена тклапи (кусок которого отламывают от его огромного коржа — лаваша, размачивают и добавляют в харчо, или другие блюда; в рецептах харчо часто можно встретить — «тклапи, кусок как ладонь») на свежую алычу, соус ткемали, гранатовый сок или помидоры и томат-пасту.

Энергетическая ценность на порцию
Калорийность
Белки
Жиры
Углеводы
373
18
19
35
ккал
грамм
грамм
грамм
* Калорийность рассчитана для сырых продуктов
Ингредиенты
порции
4
Говяжье филе
300 г
Картофель
300 г
Репчатый лук
100 г
Рис
80 г
Томатная паста
40 г
Растительное масло
25 мл
Вода
1,8 л
Чеснок
15 г
Соль
5 г
Инструкция приготовления
1 час 30 минут
Распечатать
1Говядину промыть, рис промыть до прозрачной воды.
2Мясо и картофель нарезать кубиками 1-1,5 см, лук нарезать кубиками по 0,5 см, чеснок измельчить ножом.
3Лук и томатную пасту выложить в чашу мультиварки, добавить растительное масло и перемешать. Установить программу «Жарка», вид продукта «Овощи», время приготовления 10 минут.
4Нажать кнопку «Старт». Готовить при открытой крышке до окончания программы, периодически помешивая.
5Затем в чашу мультиварки выложить картофель, говядину, рис, чеснок, соль и специи, залить водой и перемешать.
6Закрыть крышку. Паровой клапан установить в положение «I». Установить программу «Суп», время приготовления 1 час.
7Нажать кнопку «Старт». Готовить до окончания программы.
Совет к рецепту
Блюдо станет более ароматным, если в суп добавить шафран и молотый базилик.
спецпроекты
Похожие рецепты
Харчо — острый куриный суп с мятой и крупой
Автор: Ника Ганич
6 порций
45 минут
0
1
0
Суп харчо с лосятиной
Автор: Ника Ганич
6 порций
2 часа 40 минут
13
1
0
Харчо по-грузински
Автор: Штинов Антон
6 порций
1 час 30 минут
15
2
0
Харчо с ягненком
Автор: Еда
4 порции
40 минут
15
2
0
Харчо по-мегрельски
Автор: Еда
4 порции
1 час
54
2
0
Харчо с говяжьей лопаткой и грудинкой
Автор: Еда
4 порции
2 часа
36
2
0
Суп харчо с аджикой
Автор: Еда
5 порций
3 часа 20 минут
88
3
2
Харчо с копченой солью
Автор: Еда
5 порций
30 минут
138
6
1
Автор: Еда
16 порций
3 часа 30 минут
420
16
7
Харчо с говядиной
Автор: Alina Lilyavina
6 порций
2 часа
59
3
0
Суп Харчо по грузинским традициям
Автор: Мамия Джоджуа
5 порций
3 часа
646
29
4