
Классическое харчо
порций: 8ГОТОВИТЬ:
3 часа
3 часа
30
Автор рецепта
В Грузии десятки разных рецептов харчо: кто-то готовит с орехами, кто-то без, для вкуса добавляют свежую ткемали или в виде соуса, иногда гранатовый сок или уксус из шелковицы. Густота тоже может варьироваться. Единственное, что остается неизменным: в настоящем харчо не может быть ни картошки, ни фасоли, ни вермишели. Только рис, который слегка охлаждает темперамент острых грузинских специй и балансирует яркое сочетание мяса, томатов и ткемали.Энергетическая ценность на порцию
Калорийность
Белки
Жиры
Углеводы
525
30
36
23
ккал
грамм
грамм
грамм
* Калорийность рассчитана для сырых продуктов
Ингредиенты
порции
8
Говяжья грудинка
1 кгВода
3½ лРепчатый лук
4 головкиРис
120 гТкемали
140 гЧеснок
5 зубчиковПерец чили
1 штукаУкроп
30 гПетрушка
30 гКинза
30 гХмели-сунели
2 столовые ложкиЛавровый лист
2 штукиГрецкие орехи
100 гСоль
по вкусуИнструкция приготовления
3 часа
Распечатать

1Подготовить все ингредиенты.

2Говядину залить водой и варить около 2 часов на среднем огне, снимая пену.

3Лук и зелень мелко нарезать.

4Орехи растолочь или измельчить в блендере не в пыль, а чтобы чувствовались кусочки.

5Готовое мясо достать из бульона шумовкой, бульон процедить.

6Мясо нарезать небольшими кусочками.

7Довести бульон до кипения, убавить огонь, всыпать хорошо промытый рис и вернуть в кастрюлю мясо.

8Через 10 минут добавить мелконарезанный лук, половину зелени, лавровый лист и стручок острого перца. Дать снова закипеть и варить еще 5 минут.

9Добавить ткемали, грецкие орехи, мелконарезанный чеснок, хмели-сунели и посолить. Варить еще 3 минуты.

10Снять харчо с плиты, плотно накрыть крышкой (можно даже укутать пледом) и дать настояться минимум 30 минут. Посыпать оставшейся зеленью — и подавать.
популярные запросы:
Этот рецепт в статье:
Похожие рецепты