ЗОЛОТАЯ ТЫСЯЧА
Подбор рецептов
Включить ингредиенты
Исключить ингредиенты
Методы приготовления
Популярные ингредиенты
Тип рецепта

Простые рецепты с рисом

Голубцы, суп, салат и плов
Простые рецепты с рисом фото
Фотографы
  • Еда-Джипси-Видео
  • Пользователи eda.ru

Именно рис (а вовсе не пшеница) — главный злак на планете. На рисе плотно сидят все азиатские народы, а также примкнувшие к ним любители плова, карри и суши со всех уголков мира. Правильно сваренный рассыпчатый рис — как белый лист бумаги: безвкусный сам по себе, он способен вбирать в себя вкусы самых неожиданных добавок и перевоплощаться в разные блюда.

Классика жанра — это, конечно, салаты и супы, а также всевозможные голубцы и прочие виды долмы: рис там служит загустителем, наполнителем и добавляется для сытности. Но рис вполне способен выдвинуться и на первые роли, если придумать ему пару интригующих рецепторы сочетаний: например, поджарить сваренный рис вместе со специями, овощами и соевым соусом, как делают в Китае, или по-тайски объединить клейкий рис на одной тарелке с манго и черным кунжутом.

Голубцы с фаршем и рисом

Блюдо с птичьим именем, но не не птичьими правами, представлено в большинстве кулинарных традиций: на Ближнем Востоке и в Закавказье начинку завертывают в виноградные листья, в Юго-Восточной Азии и Африке — в банановые, а в европейской и русской традиции в ходу капустный лист. Тут перед нами самый, наверное, популярный домашний рецепт голубцов: снаружи — приваренная капуста, внутри — свиной фарш с рисом, и все это плавает в загущенной мукой ярко-рыжей томатной подливке.

Мексиканский салат с рисом

Элементарный рецепт, который поможет спасти семейный ужин, если вы задержались на работе. Главный козырь в этом рецепте — интересная заправка с соком лайма, которая возводит обычный рис в степень гастрономичности. Также в салат идут мелконарезанные овощи в виде сальсы — набор их может быть произвольным, но свежий огурец и кукурузу лучше задействовать, чтобы салат не получился суховатым. И вот еще что важно: если в холодильнике нет совсем никаких овощей, то можно использовать в качестве наполнителя мексиканскую или гавайскую смесь. Отварить или обжарить, смешать с рисом и заправить той самой интересной лаймовой заправкой.

Харчо с рисом

В Грузии десятки разных рецептов харчо: кто-то готовит с орехами, кто-то без, для вкуса добавляют свежую ткемали или в виде соуса, иногда гранатовый сок или уксус из шелковицы. Густота тоже может варьироваться. Единственное, что остается неизменным: в настоящем харчо не может быть ни картошки, ни фасоли, ни вермишели. Только рис, который слегка охлаждает темперамент острых грузинских специй и балансирует яркое сочетание мяса, томатов и ткемали.

Кокосовый суп с лососем и рисом

Любимая нашей редакция категория блюд-трансформеров. Рецепт был придуман экспромтом поваром редакции и наставником Школы «Еды» Машей Матусовой, чтобы накормить редакционный коллектив после съемок. В результате он всем настолько понравился, что сам попал в контент «Еды» и, надеемся, в вашу копилку рецептов. Трансформаций тут может быть множество: лосось можно заменить, например, на треску или вовсе на курицу, которая тоже хорошо подружится с кокосом. Вместо шампиньонов в кастрюлю можно пустить вешенки, шиитаке или любые другие азиатские грибы. А вот рис советуем в рецепте оставить — он придает супу отчетливый азиатский акцент и сглаживает все вкусы разнокалиберных ингредиентов.

Китайский жареный рис с яйцом и соевым соусом

Рис на воке, как его готовят в Китае. Это не то чтобы полноценный рецепт, а скорее полуфабрикат. Научившись смешивать вареный рис с обжаренным омлетом и соевым соусом и овладев типично азиатской техникой стир-фрай, вы откроете для себя целый пласт блюд, которые готовятся по одному принципу. Например, к жареному рису с яйцом можно добавлять креветки, шампиньоны, кусочки обжаренного тофу, курицу или свинину, обычный соевый соус менять на хойсин или терияки. И каждый раз это китайский хор будет звучать по-новому.

Плов с курицей

Настоящий азербайджанский плов требует целого дня готовки, хорошей бараньей ноги, курдючного жира, казана и мангала. Этот упрощенный городской рецепт не требует ничего особенного: сгодятся обычные куриные окорочка или бедрышки, морковь, рис (в рецепте использован басмати, но и краснодарский тоже сгодится) и всего два часа времени, а получается сытно и вкусно. Неудивительно, что настоящий азербайджанский плов мы готовим по большим праздникам, а плов с курицей можно готовить хоть каждый день.

Баклажаны с рисом и йогуртом

Простейший рецепт, в которой баклажаны начиняются рисом и запекаются в духовке до состояния, когда баклажанная плоть и крупа пропитываются помидорной заправкой с большим количеством сливочного масла и острыми специями. Для хруста также неплохо посыпать баклажанные лодочки панировочными сухарями. Рецепт безмясной, но такой эффектный, что и мясоеды к нему точно потянутся. Особенно, если полить горячие баклажаны холодным йогуртом или мацони.

Сладкий рис с манго

Традиционный тайский десерт, который подходит абсолютно всем: и худеющим, и зожникам, и постящимся, и вегетарианцам. Лучше всего брать жасминовый рис — он отлично оттеняет фруктово-еловый вкус тайского манго. И поскольку десерт требует, чтобы рис был сварен до нежной, чуточку липкой, как будто карамельной консистенции, то варить его нужно в пароварке, а потом неспешно, в несколько приемов, не давя, но лаская, вмешать кокосовое молоко, стараясь сохранить зернышки целыми.

Имбирно-ананасовый рис

Рецепт родом с Гавайев — тропический и яркий и по настроению, и по подаче. Все составляющие — рис, кусочки ананаса, тертый имбирь и зеленый лук — быстро обжаривают на раскаленном воке, щедро приправив кунжутным маслом. В результате финальный вкус балансирует на грани сладкого и острого, не превращаясь в десерт. Съесть такой рис можно и как отдельное горячее блюдо, и как гарнир к жареной курице, свинине или любому другому мясу — кислоты из ананаса помогают расщеплять жиры и облегчают работу желудку. Если вам больше нравится, когда крупа рассыпчатая, рисинка к рисинке, просто добавьте при варке риса чуть меньше воды.

Рисовый пудинг с лимонной цедрой

Идеальный рецепт, чтобы трансформировать свои детские страхи перед холодной, комкообразной рисовой кашей, а заодно и рисовой запеканкой, похожей на цементный блок, в эффектный десерт, добавки которого потребуют и дети, и взрослые. Всего-то и нужно сварить рис на молоке, заранее ароматизировав последнее лимонной цедрой. А после — разложить по формочкам и, снабдив рис шапочкой из взбитого белка, запечь до золотистых подпалин. Достать, охладить и подавать вместе с утренним какао (детям) или с рюмкой лимончелло (взрослым) .

Сохраняйте понравившиеся рецепты в свою книгу рецептов, чтобы всегда иметь их под рукой (эта опция доступна для зарегистрированных пользователей сайта).

09.01.2025
Комментарии
Похожие идеи