
Харчо по‑мегрельски
Рецептом с нами поделился Бадри Лемонджава, бренд-шеф из «Мегобари» и «Оджахури».
ЭНЕРГЕТИЧЕСКАЯ ЦЕННОСТЬ НА ПОРЦИЮ
-
Калорийность
803
ккал
-
Белки
52,2
грамм
-
Жиры
58,3
грамм
-
Углеводы
19,9
грамм
Ингредиенты
Говядина 1 кг
Репчатый лук 400 г
Сливочное масло 50 г
Чеснок 2 зубчика
Помидоры 300 г
Кинза 30 г
Перец чили 1 штука
Грецкие орехи 50 г
Молотый кориандр ½ столовой ложки
Уцхо-сунели ⅓ столовой ложки
Имеретинский шафран ½ столовой ложки
Хмели-сунели ½ столовой ложки
Оливковое масло 30 мл
Соль по вкусу
Пшеничная мука 1 столовая ложка
Инструкция приготовления
-
1. Разогреть сковороду, вылить на нее оливковое масло, положить говядину, разрезанную на небольшие кусочки. Пока мясо обжаривается, нашинковать лук, нарезать кубиками томаты, раздавить чеснок, очень мелко нарезать кинзу.
Шпаргалка Как нарезать репчатый лук
-
2. Обжаривать все на среднем огне, пока говядина не начнет выделять сок. Добавить сливочное масло.
Инструмент Нож шефский Шефский нож — универсальный и, в общем-то, незаменимый инструмент, который справится с любой резательной работой — от разделки огромного куска мяса до куда более тонкого измельчения петрушки. Любимец многих профессиональных поваров, японский Global, не подвержен ни ржавчине, ни пятнам, имеет очень острое лезвие и единственное, чего боится — неправильной заточки, которую лучше доверить профессионалам.
-
3. Когда масло растопится, добавить лук. Когда он станет прозрачным, добавить чеснок. Когда он начнет выделять аромат, добавить томаты и кинзу.
Инструмент Блендер С превращением супа в пюре справится любой блендер. Хоть Braun, хоть Bosch, хоть Kitchen Aid. Это все-таки не лед молоть. Главное, чтобы кувшин был стеклянный или стальной. Горячий суп не для пластика. Есть, конечно, погружные блендеры, которыми можно сделать пюре прямо в кастрюле. Но редакция журнала «Афиша–Еда» отдает предпочтение тем, что с кувшинами. У них результат нежнее.
-
-
5. Через 30 минут добавить чили и специи, соль. Затем добавить молотый грецкий орех, постепенно размешивая. Дать потушиться 10 минут. Загусить мукой быстро размешивая.
Шпаргалка Как подготовить чеснок
Совет к рецепту
Аутентичный мегрельский вариант харчо готовят из жирной грудинки. Если хотите, чтобы блюдо было более постным, возьмите вырезку. Если у вас парное мясо, то обжаривать его необходимо 30 минут, а тушить — час. Блюдо можно подавать с хачапури, мамалыгой или аджапсандали.
Похожие рецепты
Комментарии: 1
Вы отправляете комментарии слишком часто. Подтвердите свой статус человека.