ЗОЛОТАЯ ТЫСЯЧА
Подбор рецептов
Включить ингредиенты
Исключить ингредиенты
Методы приготовления
Популярные ингредиенты
Тип рецепта
Кислые щи с  гусем

Кислые щи с гусем

АВТОР: Aleksey Varshavskiy
порций:  8ГОТОВИТЬ:  
3 часа
3 часа
20
Энергетическая ценность на порцию
Калорийность
Белки
Жиры
Углеводы
662
25
49
34
ккал
грамм
грамм
грамм
* Калорийность рассчитана для сырых продуктов
Ингредиенты
порции
8
Гусь
1 кг
Вода
3½ л
Квашеная капуста
1 кг
Лук
6 штук
Морковь
2 штуки
Картофель
6 штук
Чеснок
5 зубчиков
Укроп
30 г
Петрушка
30 г
Соль
по вкусу
Молотый черный перец
по вкусу
Черный перец горошком
10 штук
Душистый перец горошком
5 штук
Лавровый лист
2 штуки
Томатная паста
20 г
Инструкция приготовления
3 часа
Распечатать
1Ощипанного и опаленного гуся без внутренностей, головы и лап хорошо помыть, можно даже щеткой, положить в скороварку, залить водой, дать закипеть. Крышкой пока не закрывать.
2Убавить огонь до ниже среднего. Снимать образующуюся пену до того момента, пока ее почти совсем не будет.
3Почистить две морковки, две луковицы и пять зубчиков чеснока, положить в бульон. Завинтить скороварку крышкой, убавить огонь до минимума и варить около 2,5 часов.
4Пока гусь варится, обжарить на растительном масле мелко порезанную луковицу до золотистого цвета.
5Квашеную капусту порезать, добавить в сковороду к луку и тушить на медленном огне все время, пока варится гусь. Следить, чтобы капуста не подгорела, периодически добавляя горячую кипяченую воду.
6За 15 минут до окончания тушения добавить к капусте томатную пасту, хорошо перемешать. Тушить дальше до окончания времени.
7Выключить под скороваркой огонь, дождаться, когда выровняется давление, открыть крышку, еще раз снять пену, если надо.
8Гуся вытащить и оставить остужаться, затем снять с него кожу и разобрать, понадобится только мясо.
9Из бульона удалить коренья и процедить в другую кастрюлю через несколько слоев марли. Снова поставить на огонь и довести до кипения.
10Картофель почистить. Четыре картофелины сварить в бульоне целиком. Когда они будут готовы, размять их толкушкой. Остальные две картофелины нарезать соломкой, положить в бульон, варить 10 минут.
11Через 10 минут добавить в бульон мясо птицы и тушеную квашеную капусту. Перец и лавровый лист положить в мешочек из марли и опустить в суп.
12Варить суп на медленном огне 10 минут. Проверить на соль, если надо, досолить. Вытащить мешочек со специями.
13Разлить щи по тарелкам и украсить зеленью. Можно подавать сразу, но особенно щи хороши на следующий день. В идеале хорошо выставить их на мороз, а потом снова прокипятить.
Совет к рецепту
Вместо гуся можно использовать утку. А вместо дикой птицы домашнюю, но имейте в виду, что она крупнее и гораздо жирнее. Если нет скороварки, то можно варить в обычной кастрюле на самом медленном огне при закрытой крышке, но время варки минимум 3 часа.
спецпроекты
Похожие рецепты
Щи из квашеной капусты со ржаной пассеровкой
Автор: Еда
12 порций
5 часов
1
3
0
Зеленые щи с хеком
Автор: Еда
8 порций
1 час 30 минут
3
1
0
Щавелевые щи (зеленый борщ)
Автор: Алёна Казавчинская
10 порций
1 час 20 минут
1
1
0
Щи с фрикадельками
Автор: Алёна Казавчинская
8 порций
1 час
1
1
0
Щи куриные с грибами
Автор: Алёна Казавчинская
8 порций
1 час 30 минут
1
1
0
Щи из свежей капусты
Автор: Валентина
8 порций
30 минут
2
1
0
Щи из индейки
Автор: Лоскутова Марианна
8 порций
30 минут
0
1
0
Щи из квашеной капусты с грибами
Автор: Матильда Огурцова
4 порции
45 минут
1
1
0
Суточные щи
Автор: Матильда Огурцова
4 порции
30 минут
0
1
0
Кислые щи с рыбой
Автор: Матильда Огурцова
4 порции
45 минут
0
1
0
Щи из свежей капусты с мясом
Автор: Матильда Огурцова
4 порции
45 минут
1
1
0