Кислые щи с гусем
порций: 8ГОТОВИТЬ:
3 часа
3 часа
20
Автор рецепта
Энергетическая ценность на порцию
Калорийность
Белки
Жиры
Углеводы
662
25
49
34
ккал
грамм
грамм
грамм
* Калорийность рассчитана для сырых продуктов
Ингредиенты
порции
8
Гусь
1 кгВода
3½ лКвашеная капуста
1 кгЛук
6 штукМорковь
2 штукиКартофель
6 штукЧеснок
5 зубчиковУкроп
30 гПетрушка
30 гСоль
по вкусуМолотый черный перец
по вкусуЧерный перец горошком
10 штукДушистый перец горошком
5 штукЛавровый лист
2 штукиТоматная паста
20 гИнструкция приготовления
3 часа
Распечатать
1Ощипанного и опаленного гуся без внутренностей, головы и лап хорошо помыть, можно даже щеткой, положить в скороварку, залить водой, дать закипеть. Крышкой пока не закрывать.
2Убавить огонь до ниже среднего. Снимать образующуюся пену до того момента, пока ее почти совсем не будет.
3Почистить две морковки, две луковицы и пять зубчиков чеснока, положить в бульон. Завинтить скороварку крышкой, убавить огонь до минимума и варить около 2,5 часов.
4Пока гусь варится, обжарить на растительном масле мелко порезанную луковицу до золотистого цвета.
5Квашеную капусту порезать, добавить в сковороду к луку и тушить на медленном огне все время, пока варится гусь. Следить, чтобы капуста не подгорела, периодически добавляя горячую кипяченую воду.
6За 15 минут до окончания тушения добавить к капусте томатную пасту, хорошо перемешать. Тушить дальше до окончания времени.
7Выключить под скороваркой огонь, дождаться, когда выровняется давление, открыть крышку, еще раз снять пену, если надо.
8Гуся вытащить и оставить остужаться, затем снять с него кожу и разобрать, понадобится только мясо.
9Из бульона удалить коренья и процедить в другую кастрюлю через несколько слоев марли. Снова поставить на огонь и довести до кипения.
10Картофель почистить. Четыре картофелины сварить в бульоне целиком. Когда они будут готовы, размять их толкушкой. Остальные две картофелины нарезать соломкой, положить в бульон, варить 10 минут.
11Через 10 минут добавить в бульон мясо птицы и тушеную квашеную капусту. Перец и лавровый лист положить в мешочек из марли и опустить в суп.
12Варить суп на медленном огне 10 минут. Проверить на соль, если надо, досолить. Вытащить мешочек со специями.
13Разлить щи по тарелкам и украсить зеленью. Можно подавать сразу, но особенно щи хороши на следующий день. В идеале хорошо выставить их на мороз, а потом снова прокипятить.
Совет к рецепту
Вместо гуся можно использовать утку. А вместо дикой птицы домашнюю, но имейте в виду, что она крупнее и гораздо жирнее.
Если нет скороварки, то можно варить в обычной кастрюле на самом медленном огне при закрытой крышке, но время варки минимум 3 часа.
популярные запросы:
спецпроекты
Похожие рецепты