Луковый суп по рецепту Джулии Чайлд

Автор: Оля Давыдова
порции: 4 готовить: 1 час 30 минут

Добавить фото/видео

Автор рецепта

Оля Давыдова

Автор: Оля Давыдова

1557 рецептов

Ингредиенты

Оливковое масло 1 столовая ложка

Сливочное масло 1 столовая ложка

Желтый лук 8 стаканов

Сахар 1 чайная ложка

Пшеничная мука 2 столовые ложки

Говяжий бульон 2,5 л

Лавровый лист 1 штука

Шалфей ½ чайной ложки

Соль 1 чайная ложка

Перец черный молотый по вкусу

Белое вино 1 стакан

Сыр пармезан по вкусу

Французский багет 1 штука

Инструкция приготовления

1 час 30 минут Распечатать
  • 1. Растопить сливочное масло вместе с оливковым в сотейнике. Добавить нарезанный лук и хорошо перемешать. Накрыть крышкой и тушить 15-20 минут, периодически помешивая, пока лук не станет мягким и прозрачным. Затем убрать крышку и увеличить огонь, всыпать соль и сахар. Карамелизовать лук, помешивая, в течение 30 минут, пока он не станет коричневым. Затем снова убавить огонь, всыпать муку и добавить еще масла. Готовить 2 минуты.
  • 2. Добавить стакан бульона и убавить огонь. Перемешать, потушить. Затем добавить лавровый лист, вино, шалфей и оставшийся бульон. Варить на медленном огне еще 30 минут.
  • 3. Подавать с подсушенным багетом и пармезаном.
  • 4. Чтобы приготовить гренки, багет нужно порезать на ломтики, смазать оливковым или сливочным маслом и выложить на пергамент в один слой. Пергамент переместить на противень и убрать в духовку, разогретую до 180 градусов, на 10-20 минут. В процессе ломтики нужно перевернуть, чтобы подрумянились обе стороны. Как на самом деле разогревается духовка, даже если устанавливаешь конкретную температуру, понять можно только с опытом. Лучше иметь под рукой маленький градусник, который ставится в духовой шкаф или просто вешается на решетку. И лучше, чтобы он показывал градусы по Цельсию и Фаренгейту одновременно и точно — как швейцарские часы. Термометр важен, когда надо строго соблюдать температурный режим: скажем, в случае выпечки.
  • 5. Готовый суп разлить по огнеупорным керамическим тарелкам. Поместить сверху на каждую порцию по ломтику хлеба. Посыпать сыром (подойдет швейцарский или пармезан) и запечь в духовке при 200 градусах до образования румяной корочки. Подавать немедленно. Как на самом деле разогревается духовка, даже если устанавливаешь конкретную температуру, понять можно только с опытом. Лучше иметь под рукой маленький градусник, который ставится в духовой шкаф или просто вешается на решетку. И лучше, чтобы он показывал градусы по Цельсию и Фаренгейту одновременно и точно — как швейцарские часы. Термометр важен, когда надо строго соблюдать температурный режим: скажем, в случае выпечки.

Совет к рецепту

Под редакций Джулии Чайлд луковый суп из первого блюда превращается снова в самостоятельное. Америка, увлеченная в 60-х годах XX века французской кухней, в очередной раз интерпретировала классику. В рецепте появляется говяжий бульон (иногда из банки), оливковое масло, белое вино (иногда коньяк), лавровый лист, шалфей и даже сахар для карамелизации лука. Из похлебки торговцев и прочих обителей «чрева Парижа» луковый суп превратился в гастрономический символ Франции, на приготовление которого теперь уходит в лучшем случае полтора часа. Рецепт из книги The French Chef Cookbook, Julia Child, 1972.

Похожие рецепты

Фасолевый суп-пюре

Автор: Мария Плотникова
7 ингредиентов
6 порций

Ингредиенты

Фасоль 300 г

Чеснок 2 зубчика

Лавровый лист 1 штука

Оливковое масло 1 столовая ложка

Пшеничная мука 2 столовые ложки

Сливочное масло 25 г

Соль по вкусу

перейти на страницу рецепта
206
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Луковый суп

Автор: Алексей Зимин
10 ингредиентов
4 порции 45 минут

Ингредиенты

Сливочное масло 50 г

Лук репчатый 4 головки

Пшеничная мука 1 столовая ложка

Белое сухое вино 200 мл

Сахар 1 чайная ложка

Куриный бульон 1,5 л

Французский багет 1 штука

Сыр грюйер 150 г

Соль по вкусу

Перец черный молотый по вкусу

перейти на страницу рецепта
5459
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Традиционный французский луковый суп

Автор: Ольга Худина
8 ингредиентов
8 порций

Ингредиенты

Сливочное масло 2 столовые ложки

Лук репчатый 12 головок

Соль 1 чайная ложка

Перец черный молотый ½ чайной ложки

Помидоры плам 2 штуки

Тмин 4 стебля

Говяжий бульон 8 стаканов

Лавровый лист 1 штука

перейти на страницу рецепта
290
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Луковый суп со сморчками и сырными гренками

Автор: Ольга Худина
9 ингредиентов
4 порции 1 час

Ингредиенты

Сливочное масло 4 столовые ложки

Оливковое масло 1 столовая ложка

Лук репчатый 3 головки

Говяжий бульон 3 стакана

Сушеные сморчки 8 штук

Мадера 5 столовых ложек

Тертый сыр грюйер 100 г

Французский багет 4 куска

Рубленая петрушка 2 столовые ложки

перейти на страницу рецепта
11
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Молочный суп ‑ Затирка (Зацiрка)

Автор: Полина
6 ингредиентов
4 порции 45 минут

Ингредиенты

Молоко ½ л

Пшеничная мука 1 стакан

Яйцо куриное 1 штука

Сливочное масло 25 г

Сахар 2 столовые ложки

Соль 1 чайная ложка

перейти на страницу рецепта
8
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Луковый суп с уткой

Автор: Алексей Гордила
14 ингредиентов
1 порция 2 часа

Ингредиенты

Лук репчатый 200 г

Соль 7 г

Сахар 14 г

Сливочное масло 16 г

Растительное масло 20 мл

Красное вино 40 мл

Куриный бульон 120 мл

Соус демигляс 30 мл

Ворчестерский соус 10 мл

Пшеничная мука 30 г

Сыр 20 г

Филе утки 60 г

Шпинат 2 г

Французский багет 2 куска

перейти на страницу рецепта
0
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов