ЗОЛОТАЯ ТЫСЯЧА
Включить ингредиенты
Исключить ингредиенты
Популярные ингредиенты
Тип рецепта
Московский борщ с картофелем

Московский борщ с картофелем

АВТОР: Еда
порция:  1ГОТОВИТЬ:  2 часа
20
Борщей существует великое множество. Можно даже сказать, что рецептов борща столько же, сколько существует людей, которые его варят. Мы решили сделать мастер-класс, в котором Александр Васильевич Попов, шеф ресторана «Волна», рассказал нам об основных принципах приготовления этого семейства супов на примере борща московского. Приготовлен он был с небольшим отступлением от канонического рецепта: московский борщ обычно делают без картофеля.
Энергетическая ценность на порцию
Калорийность
Белки
Жиры
Углеводы
4275
324
240
219
ккал
грамм
грамм
грамм
* Калорийность рассчитана для сырых продуктов
Ингредиенты
порции
1
Мясо на кости
11/2кг
Морковь
3 штуки
Репчатый лук
3 головки
Чеснок
1 головка
Петрушка
1 пучок
Уксус 9%-ный
40 мл
Томатная паста
100 г
Сахар
2 столовые ложки
Лавровый лист
3 штуки
Свекла
4 штуки
Растительное масло
50 мл
Белокочанная капуста
1/2штуки
Сметана
по вкусу
Соль
по вкусу
Молотый черный перец
по вкусу
Инструкция приготовления2 часа
Распечатать
Изображение материала
1.Сварить мясной бульон. Взять хороший кусок мяса на кости, варить до закипания в 5,2 л воды. Бросить в бульон морковь, лук, чеснок и стебли петрушки. Убавить огонь, и пусть бульон медленно кипит 1,5 часа. Готовность бульона определяется также и по мясу: оно должно быть сваренное, съедобное, мягкое. Когда все сварится, процедить бульон.
Изображение материала
2.Свеклу нашинковать соломкой. Поставить кастрюлю или сотейник на сильный огонь, влить в нее растительное масло, добавить свеклу, пассеровать на сильном огне в течение 5–10 минут, чтобы свекла поджарилась и карамелизовалась.
Изображение материала
3.Вкус борщу дает именно свекла. Как она будет замаринована, таким борщ и получится. Влить к свекле 30–50 мл уксуса, размешать, затем добавить томатную пасту. Добавить 2 столовых ложки сахара, соль, черный перец по вкусу, 3 больших лавровых листа, перемешать, добавить 2 половника бульона. Много бульона добавлять не надо, иначе свекла будет вариться, а не тушиться. Поставить кастрюлю со свеклой в маринаде на медленный огонь, накрыть крышкой или фольгой и оставить тушиться на 1 час или даже на 1,5.
Изображение материала
4.Когда свекла будет почти готова, нарезать 2 луковицы полукольцами. Обжарить лук на сковороде на растительном масле. В это же время поставить бульон разогреваться.
Изображение материала
5.Пока лук жарится, нарезать соломкой 2 средние моркови, добавить к луку и обжарить.
Изображение материала
6.Нарезать капусту соломкой. Ошпарить, чтобы она отдала капустный дух.
Изображение материала
7.Добавить капусту в горячий бульон, оставить вариться. Капусту надо закладывать первой, чтобы она успела свариться; она доходит до готовности дольше, чем картофель, не говоря уже о практически готовых свекле, моркови и луке. Довести бульон с капустой до кипения, дать покипеть в течение 1 минуты и убавить огонь до минимума.
Изображение материала
8.Нарезать картофель брусочками. Добавить в бульон с капустой. Этот этап можно пропустить, так как борщ будет хорош и без картофеля.
Изображение материала
9.Измельчить 2–3 зубчика чеснока и листья петрушки.
Изображение материала
10.Через 12–15 минут после закладки капусты добавить в бульон пассерованные лук с морковью. Довести до кипения. Измельчить говядину, на которой варился бульон, и добавить в кастрюлю. Переместить в бульон свеклу вместе со всеми соками, в которых она тушилась. Затем добавить чеснок. Поперчить и посолить по вкусу, оставить борщ медленно кипеть еще на 2–3 минуты. Подавать с петрушкой и сметаной.
Комментарии (3):
0
Какой борщ?)))) Помои с названием щи?
0
Великолепно получается. Я всю жизнь готовила иначе, а уже второй раз варю — ну за обе щеки улетает. Спасибо 😊
1
Мне сдается в рецепте явно не хватает поморских лимонов и холмогорских ананасов, да и с названием что-то не то.
Читайте также:
Похожие рецепты
Куриный суп с соевым соусом и вермишелью
Автор: Валерия Федорова
5 порций
1 час 15 минут
2
1
0
Морковный суп с кокосовыми сливками
Автор: Макс Резник
1 порция
35 минут
3
1
0
Рагу жены крестьянина
Автор: Еда
6 порций
2 часа
1
1
0
Пряный суп-пюре с плавленым сыром
Автор: Натали Натали
6 порций
5 минут
1
0
1
Свекольник c копченой сметаной
Автор: Еда
4 порции
1 час
12
3
0
Свекольник c телятиной и соевым соусом
Автор: Еда
4 порции
1 час 40 минут
9
2
0
Свекольник с ледяной черной смородиной
Автор: Еда
2 порции
50 минут
16
2
0
Холодный грузинский суп чриантели из вишни
Автор: Еда
4 порции
40 минут
8
1
0
Холодный манговый суп с форелью, голубикой и базиликом
Автор: Еда
2 порции
20 минут
5
1
0
Ботвинник на свекольном соке
Автор: Еда
4 порции
30 минут
9
3
0
Корейский кукси
Автор: Еда
6 порций
30 минут
7
2
0
Гаспачо со страчателлой
Автор: Еда
8 порций
30 минут
10
2
0