ЗОЛОТАЯ ТЫСЯЧА
Включить ингредиенты
Исключить ингредиенты
Популярные ингредиенты
Тип рецепта
Щи из майской крапивы

Щи из майской крапивы

АВТОР: Фёдор Иванов
порций:  8ГОТОВИТЬ:  1 час
10
История к рецепту

Обычное весеннее блюдо, хорошо известное из деревенского быта, а также из русской литературы. В относительно сытые советские годы (имеются в виду 70-е — начало 80-х) из городского быта эти щи исчезли (возможно, за неимением крапивы), но в деревне (на которую сытость не очень распространялась) о них никто не забывал. Поскольку сама крапива выраженного вкуса не имеет (хотя содержание в ней витаминов и микроэлементов с лихвой окупает этот недостаток), подкислить щи можно лимоном или щавелем. А в пост можно сделать без мяса и яиц, но обжарить морковку и лук в постном масле до полуготовности.  Для быстрого дачного обеда — отличная вещь!

Энергетическая ценность на порцию
Калорийность
Белки
Жиры
Углеводы
187
23
6
12
ккал
грамм
грамм
грамм
* Калорийность рассчитана для сырых продуктов
Ингредиенты
порции
1
Куриная грудка
500 г
Молодая крапива
4 пучка
Соль
по вкусу
Специи
по вкусу
Куриное яйцо
5 штук
Репчатый лук
1 штука
Морковь
1 штука
Лимон
1/2штуки
Щавель
2 пучка
Картофель
2 штуки
Инструкция приготовления1 час
Распечатать
1.Заранее сварить яйца вкрутую и остудить под холодной водой.
2.В 3-хлитровую кастрюлю выложить куриную грудку на кости, залить водой и приготовить обычный куриный бульон: вскипятить, снять пену, убавить огонь на минимум, добавить мелко нарезанный лук, тертую на крупной терке морковь, соль и перец по вкусу, можно добавить травяных специй (без вкусовых добавок). Через 15-20 минут положить нарезанную мелкой соломкой картошку.
3.Собранную молодую крапиву (лучше — самое начало мая) ошпарить кипятком (чтобы не жглась), перебрать, промыть и нарезать достаточно крупно.
4.Когда бульон готов (минут через 40) — вынуть курицу и нарезать порционно.
5.Собрать щи: в бульон вернуть нарезанную курицу, добавить нашинкованную крапиву, мелко порубленные яйца, 5-6 тонких кружочков лимона (не забудьте вынуть семена).
6.Варить, перемешивая, до готовности минут 15 (пена должна исчезнуть). Дать остыть минут 15-20 и подавать — так или со сметаной.
Комментарии (0):
Читайте также:
Похожие рецепты
Пряный суп-пюре с плавленым сыром
Автор: Натали Натали
6 порций
5 минут
1
0
1
Свекольник c копченой сметаной
Автор: Еда
4 порции
1 час
9
3
0
Свекольник c телятиной и соевым соусом
Автор: Еда
4 порции
1 час 40 минут
7
2
0
Свекольник с ледяной черной смородиной
Автор: Еда
2 порции
50 минут
13
2
0
Холодный грузинский суп чриантели из вишни
Автор: Еда
4 порции
40 минут
5
1
0
Холодный манговый суп с форелью, голубикой и базиликом
Автор: Еда
2 порции
20 минут
4
1
0
Ботвинник на свекольном соке
Автор: Еда
4 порции
30 минут
7
3
0
Корейский кукси
Автор: Еда
6 порций
30 минут
2
2
0
Гаспачо со страчателлой
Автор: Еда
8 порций
30 минут
5
2
0
Свекольник с тамбовским окороком
Автор: Еда
6 порций
2 часа 30 минут
3
1
0
Свекольник с йогуртом и приправой шисо
Автор: Еда
4 порции
4 часа 10 минут
5
1
0
Литовский холодный борщ шальтибарщай (šaltibarščiai)
Автор: Aleksey Varshavskiy
6 порций
30 минут
4
2
0