Включить ингредиенты
Исключить ингредиенты
Популярные ингредиенты
Тип рецепта
Щи из майской крапивы

Щи из майской крапивы

АВТОР: Фёдор Иванов
порций:  8ГОТОВИТЬ:  
1 час
1 час
10
История к рецепту

Обычное весеннее блюдо, хорошо известное из деревенского быта, а также из русской литературы. В относительно сытые советские годы (имеются в виду 70-е — начало 80-х) из городского быта эти щи исчезли (возможно, за неимением крапивы), но в деревне (на которую сытость не очень распространялась) о них никто не забывал. Поскольку сама крапива выраженного вкуса не имеет (хотя содержание в ней витаминов и микроэлементов с лихвой окупает этот недостаток), подкислить щи можно лимоном или щавелем. А в пост можно сделать без мяса и яиц, но обжарить морковку и лук в постном масле до полуготовности.  Для быстрого дачного обеда — отличная вещь!

Энергетическая ценность на порцию
Калорийность
Белки
Жиры
Углеводы
187
23
6
12
ккал
грамм
грамм
грамм
* Калорийность рассчитана для сырых продуктов
Ингредиенты
порции
8
Куриная грудка
500 г
Молодая крапива
4 пучка
Соль
по вкусу
Специи
по вкусу
Куриное яйцо
5 штук
Репчатый лук
1 штука
Морковь
1 штука
Лимон
½ штуки
Щавель
2 пучка
Картофель
2 штуки
Инструкция приготовления
1 час
Распечатать
1Заранее сварить яйца вкрутую и остудить под холодной водой.
2В 3-хлитровую кастрюлю выложить куриную грудку на кости, залить водой и приготовить обычный куриный бульон: вскипятить, снять пену, убавить огонь на минимум, добавить мелко нарезанный лук, тертую на крупной терке морковь, соль и перец по вкусу, можно добавить травяных специй (без вкусовых добавок). Через 15-20 минут положить нарезанную мелкой соломкой картошку.
3Собранную молодую крапиву (лучше — самое начало мая) ошпарить кипятком (чтобы не жглась), перебрать, промыть и нарезать достаточно крупно.
4Когда бульон готов (минут через 40) — вынуть курицу и нарезать порционно.
5Собрать щи: в бульон вернуть нарезанную курицу, добавить нашинкованную крапиву, мелко порубленные яйца, 5-6 тонких кружочков лимона (не забудьте вынуть семена).
6Варить, перемешивая, до готовности минут 15 (пена должна исчезнуть). Дать остыть минут 15-20 и подавать — так или со сметаной.
популярные запросы:
Комментарии
Читайте также:
Похожие рецепты
Кокосовый дал — вегетарианский суп из чечевицы
Автор: Эмилия Маре
8 порций
20 минут
1
1
0
Гаспачо из клубники со страчателлой
Автор: Александр Аношкин
1 порция
15 минут
0
1
0
Ботвинья на рассоле
Автор: Еда
4 порции
45 минут
7
1
0
Рыбная ботвинья
Автор: Еда
4 порции
1 час
2
1
0
Мисо-суп
Автор: Еда
4 порции
30 минут
0
0
0
Холодник по-белорусски со свеклой и щавелем
Автор: Aleksey Varshavskiy
12 порций
1 час
9
2
0
Уха с угольком
Автор: Еда
15 порций
1 час
8
3
0
Окрошка на мацони с курицей и зеленой аджикой
Автор: Еда
4 порции
45 минут
5
1
0
Окрошка по-ливански
Автор: Еда
6 порций
2 часа 30 минут
3
2
0
Куксу с говядиной (корейский холодный суп)
Автор: Еда
4 порции
1 час
10
1
0
Чриантели: грузинский холодный суп из вишни
Автор: Еда
4 порции
1 час
9
1
0
Арбузно-томатный гаспачо с крабом
Автор: Еда
4 порции
1 час
7
2
0