Щи из майской крапивы

Щи из майской крапивы

Автор: Фёдор Иванов
порции: 8 готовить: 1 час

Добавить фото/видео

Автор рецепта

Фёдор  Иванов

Автор: Фёдор Иванов

40 рецептов

История к рецепту

«Обычное весеннее блюдо, хорошо известное из деревенского быта, а также из русской литературы. В относительно сытые…»

Читать полностью

Ингредиенты

Куриная грудка 500 г

Молодая крапива 4 пучка

Соль по вкусу

Специи по вкусу

Яйцо куриное 5 штук

Лук репчатый 1 штука

Морковь 1 штука

Лимон ½ штуки

Щавель 2 пучка

Картофель 2 штуки

Инструкция приготовления

1 час Распечатать
  • 1. Заранее сварить яйца вкрутую и остудить под холодной водой.
  • 2. В 3-хлитровую кастрюлю выложить куриную грудку на кости, залить водой и приготовить обычный куриный бульон: вскипятить, снять пену, убавить огонь на минимум, добавить мелко нарезанный лук, тертую на крупной терке морковь, соль и перец по вкусу, можно добавить травяных специй (без вкусовых добавок). Через 15-20 минут положить нарезанную мелкой соломкой картошку.
  • 3. Собранную молодую крапиву (лучше — самое начало мая) ошпарить кипятком (чтобы не жглась), перебрать, промыть и нарезать достаточно крупно.
  • 4. Когда бульон готов (минут через 40) — вынуть курицу и нарезать порционно.
  • 5. Собрать щи: в бульон вернуть нарезанную курицу, добавить нашинкованную крапиву, мелко порубленные яйца, 5-6 тонких кружочков лимона (не забудьте вынуть семена).
  • 6. Варить, перемешивая, до готовности минут 15 (пена должна исчезнуть). Дать остыть минут 15-20 и подавать — так или со сметаной.

Похожие рецепты

Щавелевые щи

Автор: Ирина Вельш
5 ингредиентов
4 порции 25 минут

Ингредиенты

Щавель 1 пучок

Картофель 4 штуки

Морковь 1 штука

Сметана 5 столовых ложек

Яйцо куриное 1 штука

перейти на страницу рецепта
57
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Домашняя куриная лапша

Автор: Станислав
10 ингредиентов
5 порций 1 час

Ингредиенты

Куриная грудка 1 штука

Морковь 1 штука

Лук репчатый 1 головка

Картофель 1 штука

Пшеничная мука 1 стакан

Вода 3 столовые ложки

Яйцо куриное 1 штука

Соль по вкусу

Лавровый лист 1 штука

Свежий перец по вкусу

перейти на страницу рецепта
80
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Русский зеленый борщ

Автор: Альберт
10 ингредиентов
6 порций 2 часа

Ингредиенты

Говяжья лопатка 1 кг

Картофель 1 кг

Яйцо куриное 3 штуки

Лук репчатый 1 головка

Морковь 1 штука

Маринованный щавель 250 г

Лимон 1 штука

Укроп 2 стебля

Петрушка 2 стебля

Соль по вкусу

перейти на страницу рецепта
41
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Густой суп из цветной капусты с тимьяном и…

Автор: Irina Leinvand
11 ингредиентов
12 порций 40 минут

Ингредиенты

Порции

Лук репчатый 2 штуки

Морковь 4 штуки

Кокосовые сливки 250 г

Лимон 50 г

Картофель 4 штуки

Яйцо куриное 2 штуки

Гречневая мука 100 г

Тимьян по вкусу

Соль по вкусу

Перец черный молотый по вкусу

Цветная капуста 1 головка

перейти на страницу рецепта
29
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Суп-пюре из картофеля и куриной грудки

Автор: Наталья C
6 ингредиентов
4 порции 40 минут

Ингредиенты

Картофель 5 штук

Куриная грудка 1 штука

Морковь 1 штука

Лук репчатый 1 штука

Сливки 10%-ные 300 мл

Соль по вкусу

перейти на страницу рецепта
229
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Картофельный низкокалорийный суп

Автор: Фёдор Иванов
5 ингредиентов
8 порций 1 час

Ингредиенты

Куриная грудка 600 г

Лук репчатый 1 штука

Морковь 1 штука

Соль по вкусу

Картофель 5 штук

перейти на страницу рецепта
0
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов