
Десерт «Авокадо»
Рецепт шеф-повара ресторана Chicha Ольги Суздалкиной.
ЭНЕРГЕТИЧЕСКАЯ ЦЕННОСТЬ НА ПОРЦИЮ
-
Калорийность
766
ккал
-
Белки
7,9
грамм
-
Жиры
59,3
грамм
-
Углеводы
52,8
грамм
Ингредиенты
Молочный шоколад 200 г
Черный шоколад 70% 20 г
Масло какао 20 г
Авокадо 250 г
Сливочный сыр 100 г
Сироп агавы 20 мл
Лимонный сок 10 мл
Сок лайма 10 мл
Сливки 35%-ные 50 мл
Сливочное масло 125 г
Порошок плодов рожкового дерева 20 г
Сахар 70 г
Пшеничная мука 35 г
Куриное яйцо 1 штука
Чили-пудра 2 г
Цедра лайма по вкусу
Соль «Флер де сель» по вкусу
Инструкция приготовления
-
1. Растопить порубленный на мелкие кусочки шоколад (50 г темного и 100 г молочного) на водяной бане, добавить какао масло, перемешать.
Инструмент Сотейник Сотейник — вещь одновременно универсальная и прозаическая: в нем можно и тушить, и жарить, и томить, и взбивать соусы. И сотейников не может быть много: размер и вес имеют в разных ситуациях значение.
-
2. Намазать силиконовые формы (половинки яиц) шоколадом, удобно сделать это кисточкой, перевернуть, дать стечь лишнему шоколаду. Поставить в морозилку на пару часов.
Инструмент Силиконовые формы для выпечки Силиконовые формы удобнее металлических: их не надо смазывать маслом, еда в них не пригорает и они хорошо моются. Плюс они гнутся, а потому их легче снимать с готового пирога.
-
4. Взбить мякоть авокадо в блендере, затем протереть через мелкое сито. Добавить фреш лайма и лимона, крем-сыр, снова все протереть через мелкое сито, довести до вкуса сиропом агавы.
Инструмент Блендер С превращением супа в пюре справится любой блендер. Хоть Braun, хоть Bosch, хоть Kitchen Aid. Это все-таки не лед молоть. Главное, чтобы кувшин был стеклянный или стальной. Горячий суп не для пластика. Есть, конечно, погружные блендеры, которыми можно сделать пюре прямо в кастрюле. Но редакция журнала «Афиша–Еда» отдает предпочтение тем, что с кувшинами. У них результат нежнее.
-
5. Приготовить ганаш. Довести сливки до кипения (но не кипятить их), залить ими порубленный на мелкие кусочки темный шоколад (20 г) и молочный шоколад (40 г), оставить на несколько минут, затем аккуратно перемешать силиконовой лопаткой до полного растворения шоколада. Добавить сливочное масло (25 г), перемешать до полного растворения. Остудить, поместить в кондитерский мешок. Отсадить «косточки» — шарики весом примерно по 30 г. Дать им немного подстыть и еще раз скатать руками каждую порцию в шарик. Обвалять каждый шарик в пудре из кэроба.
Инструмент Силиконовые лопатки Для перемешивания хлипких текстур вроде соевого творога и гречневой лапши можно использовать силиконовые лопатки. Они имеют необходимую для этого тонкого дела степень упругости и мягкости. Марио Батали, заслуженный повар и телезвезда, придумал кухонные инструменты, превращающие готовку в зрелище. Ручки его лопаток деревянные и потому приятны на ощупь, а силиконовые части — эдакие цветные пятна среди скучной металлической серости посуды.
-
6. Смешать сливочное масло (100 г), растопленные молочный шоколад (60 г) и темный шоколад (20 г), сахар, муку, яйца и чили в тестомесе, как следует вымесить тесто. Выпекать бисквит при температуре 165 C в течение 20 минут. Охладить и покрошить.
Инструмент Термометр для духовки Как на самом деле разогревается духовка, даже если устанавливаешь конкретную температуру, понять можно только с опытом. Лучше иметь под рукой маленький градусник, который ставится в духовой шкаф или просто вешается на решетку. И лучше, чтобы он показывал градусы по Цельсию и Фаренгейту одновременно и точно — как швейцарские часы. Термометр важен, когда надо строго соблюдать температурный режим: скажем, в случае выпечки.
-
7. Собрать десерт. Взять 85 г мусса и 70 г крошки. В яйцо положить тонкий слой мусса, затем слой крошки, затем снова слой мусса, слой крошки и мусс до верха. В центр поместить косточку. Посыпать все цедрой лайма и хлопьями флер де сель. Немедленно подавать.
Шпаргалка Как подготовить цедру
Похожие рецепты
Комментарии: 0
Вы отправляете комментарии слишком часто. Подтвердите свой статус человека.