Пряники

Автор: Алексей Зимин
порции: 4 готовить: 35 минут

Добавить

Ингредиенты

Анис (бадьян) 2 штуки

Пшеничная мука 300 г

Мед 250 г

Яйцо куриное 6 штук

Тульские пряники 50 г

Топленое масло 100 мл

Разрыхлитель 10 г

Молотая корица 1 чайная ложка

Яблочное повидло 100 г

Гвоздика 3 штуки

Инструкция приготовления

35 минут Распечатать
  • 1. Муку смешать с корицей, гвоздикой и звездочками бадьяна. Дать отлежаться день-два, после чего просеять, выкинуть гвоздику и бадьян. Добавить раскрошенный пряник, разрыхлитель и смешать муку с теплым топленым маслом в мучное крошево. Втирать масло в муку надо пальцами.
  • 2. Добавить слегка взбитые яйца, мед и замесить крутое тесто карамельного оттенка. Тесто хорошенько отбить, бросая его наотмашь на разделочную доску. Нарезать тесто на куски, раскатать их скалкой, присыпав мукой. Выложить на каждую лепешку немного яблочного повидла, завернуть края и сформировать пряник. В Туле делают пряники даже в виде мобильных теле­фонов.
  • 3. В духовку, разогретую до 230 градусов, поставить противень с пряниками на двадцать минут, вынуть из печки, дать чуть-чуть охладиться — и подавать к чаю.

Совет к рецепту

Примерно так готовятся тульские пряники. Но технологические карты тульских кондитерских заводов — тайна за семью печатями. Пряники можно покрыть глазурью, сделанной из взбитого яичного белка и сахарной пудры. На один яичный белок нужно грамм пятьдесят-семьдесят пудры, которые надо взбить венчиком в густую белую биомассу. И вымазать биомассой пряник.

Похожие рецепты

8 ингредиентов
4 порции 20 минут

Ингредиенты

Пшеничная мука 2 стакана

Сахар 1 стакан

Яйцо куриное 1 штука

Разрыхлитель 1 чайная ложка

Сливочное масло 100 г

Корень имбиря 2 штуки

Молотая корица 1 чайная ложка

Гвоздика 5 штук

перейти на страницу рецепта
добавить в избранное рецепт в избранном
2244

9 ингредиентов
12 порций 2 часа 30 минут

Ингредиенты

Пшеничная мука 2,5 стакана

Соль на кончике ножа

Сода ½ чайной ложки

Молотая корица 1 чайная ложка

Молотый имбирь 1,5 чайные ложки

Топленое масло 120 г

Коричневый сахар ¾ стакана

Яйцо куриное 1 штука

Мед 2,5 столовые ложки

перейти на страницу рецепта
добавить в избранное рецепт в избранном
337

8 ингредиентов
4 порции 10 минут

Ингредиенты

Сливочное масло 100 г

Коричневый сахар 100 г

Мед 100 г

Яйцо куриное 2 штуки

Молотая корица 1 чайная ложка

Молотый имбирь 1 чайная ложка

Разрыхлитель 2 чайные ложки

Пшеничная мука 400 г

перейти на страницу рецепта
добавить в избранное рецепт в избранном
300

10 ингредиентов
4 порции 1 час

Ингредиенты

Яйцо куриное 2 штуки

Яичный желток 3 штуки

Сахар 120 г

Мед 1 столовая ложка

Топленое масло 50 г

Пшеничная мука 450 г

Разрыхлитель ½ чайной ложки

Ванилин ½ чайной ложки

Цедра апельсина 3 штуки

Миндаль 150 г

перейти на страницу рецепта
добавить в избранное рецепт в избранном
22

10 ингредиентов
5 порций 35 минут

Ингредиенты

Пшеничная мука 200 г

Яйцо куриное 1 штука

Сахар 1 стакан

Разрыхлитель 1 чайная ложка

Сливочное масло 100 г

Тертый имбирь 2,5 чайные ложки

Молотая корица 1 чайная ложка

Гвоздика 5 штук

Мед 3 чайные ложки

Молотый кардамон 1 чайная ложка

перейти на страницу рецепта
добавить в избранное рецепт в избранном
5204

10 ингредиентов
6 порций 1 час

Ингредиенты

Пшеничная мука 400 г

Яйцо куриное 1 штука

Сахарная пудра 100 г

Мед 100 г

Сливочное масло 100 г

Молотая корица ½ чайной ложки

Разрыхлитель ½ чайной ложки

Корень имбиря 1 кусок

Молотый имбирь ½ чайной ложки

Молотый душистый черный перец ½ чайной ложки

перейти на страницу рецепта
добавить в избранное рецепт в избранном
1