Штрудель с садовыми фруктами в тесте фило

Автор: Иван Соколов
порции: 8 готовить: 1 час

Добавить фото/видео

Автор рецепта

Иван Соколов

Автор: Иван Соколов

302 рецепта

История к рецепту

«Тесто фило появилось у нас на прилавках относительно недавно. До этого правда мы все восхищались бурекамии, пахлавой и…»

Читать полностью

Ингредиенты

Тесто фило 3 штуки

Яблоко 2 штуки

Груши 2 штуки

Айва 1 штука

Миндаль 100 г

Сливочное масло 140 г

Коричневый сахар 100 г

Яйцо куриное 1 штука

Чернослив без косточек 50 г

Тертая цедра апельсина 1 столовая ложка

Лимон 1 штука

Пшеничная мука 30 г

Свежая мята 10 стеблей

Молотая корица 1 столовая ложка

Инструкция приготовления

1 час Распечатать
  • 1. Сделайте пасту франжипани. Для этого миндаль измельчите с помощью блендера или кухонного комбайна до состояния мелкой крошки (почти муки). С превращением супа в пюре справится любой блендер. Хоть Braun, хоть Bosch, хоть Kitchen Aid. Это все-таки не лед молоть. Главное, чтобы кувшин был стеклянный или стальной. Горячий суп не для пластика. Есть, конечно, погружные блендеры, которыми можно сделать пюре прямо в кастрюле. Но редакция журнала «Афиша–Еда» отдает предпочтение тем, что с кувшинами. У них результат нежнее.
  • 2. Масло нарежьте на кубики коло 2 см и доведите до комнатной температуры.
  • 3. Натрите цедру 1 лимона.
  • 4. Листья мяты снимите со стеблей. Стебли выкиньте.
  • 5. Смешайте с помощью блендера или другим способом 120 грамм масла комнатной температуры с сахаром и яйцом, мукой и лимонной цедрой. С превращением супа в пюре справится любой блендер. Хоть Braun, хоть Bosch, хоть Kitchen Aid. Это все-таки не лед молоть. Главное, чтобы кувшин был стеклянный или стальной. Горячий суп не для пластика. Есть, конечно, погружные блендеры, которыми можно сделать пюре прямо в кастрюле. Но редакция журнала «Афиша–Еда» отдает предпочтение тем, что с кувшинами. У них результат нежнее.
  • 6. Пасту франжипани временно отложите.
  • 7. Залейте чернослив кипятком, если он слишком твердый, и оставьте на 10 минут.
  • 8. Кипяток слейте и нарежьте чернослив на половинки.
  • 9. Нарежьте крупными, но тонкими дольками яблоко, грушу и айву. Предварительно удалив у них сердцевину. Японские керамические ножи делают из оксида циркона — материала, занимающего на шкале твердости место посередине между сталью и алмазом. Притом они легче металлических, не окисляют продукты, не впитывают запахи и не требуют заточки минимум три года.
  • 10. Полейте фрукты соком лимона и добавьте чернослив и листья мяты.
  • 11. Посыпьте смесью апельсиновой цедры с корицей (в оригинале используется английская смесь для выпечки Mixed spices. Два основных ее 2 ингредиента — апельсиновая цедра и корица).
  • 12. Хорошо перемешайте.
  • 13. Растопите 20 грамм масла на слабом огне. Разогрейте духовку до 180 градусов. Как на самом деле разогревается духовка, даже если устанавливаешь конкретную температуру, понять можно только с опытом. Лучше иметь под рукой маленький градусник, который ставится в духовой шкаф или просто вешается на решетку. И лучше, чтобы он показывал градусы по Цельсию и Фаренгейту одновременно и точно — как швейцарские часы. Термометр важен, когда надо строго соблюдать температурный режим: скажем, в случае выпечки.
  • 14. Положите на рабочую поверхность чистое кухонное полотенце и раскатайте на нем 1 кусок теста фило.
  • 15. Смажьте длинный край теста размягченным маслом с помощью кулинарной кисти. Обмазывать горячей глазурью удобно с помощью силиконовой кисти — например, Mario Batali. Силиконовые щетинки не слипаются, и к тому же силикон в отличие от обычной щетины не вылезает из кисточки вместе с глазурью.
  • 16. Выложите сверху 1/3 пасты франжипани и аккуратно разровняйте с помощью лопатки. Так как тесто фило достаточно тонкое, лучше всего распределять пасту по поверхности теста с помощью силиконовой лопатки, стараясь не порвать тесто. Для перемешивания хлипких текстур вроде соевого творога и гречневой лапши можно использовать силиконовые лопатки. Они имеют необходимую для этого тонкого дела степень упругости и мягкости. Марио Батали, заслуженный повар и телезвезда, придумал кухонные инструменты, превращающие готовку в зрелище. Ручки его лопаток деревянные и потому приятны на ощупь, а силиконовые части — эдакие цветные пятна среди скучной металлической серости посуды.
  • 17. Затем положите еще один слой теста фило и повторите последние два шага, смазав его край маслом шаг с пастой франжипани.
  • 18. Затем то же самое сделайте с 3 слоем теста.
  • 19. Сверху на последний слой выложите аккуратно фрукты и равномерно распределите их по поверхности одним слоем.
  • 20. Скатайте штрудель по направлению к себе.
  • 21. Смажьте сверху оставшимся растопленным маслом и посыпьте коричневым сахаром.
  • 22. Аккуратно перенесите его на противень, предварительно проложив противень бумагой для запекания.
  • 23. Поставьте в духовку и запекайте 25–30 минут до румяной корочки. Как на самом деле разогревается духовка, даже если устанавливаешь конкретную температуру, понять можно только с опытом. Лучше иметь под рукой маленький градусник, который ставится в духовой шкаф или просто вешается на решетку. И лучше, чтобы он показывал градусы по Цельсию и Фаренгейту одновременно и точно — как швейцарские часы. Термометр важен, когда надо строго соблюдать температурный режим: скажем, в случае выпечки.

Совет к рецепту

Оригинальный рецепт Jamie Oliver Recepies App Можно использовать противень для выпечки печенья без бортов, но тогда лучше под штрудель подставить пустой противень, налив в него немного воды.

Похожие рецепты

Яблочный пирог с миндалем и апельсиновой цедрой

Автор: Olga Ladigina
6 ингредиентов
8 порций 35 минут

Ингредиенты

Яблоко 400 г

Миндаль 80 г

Цедра апельсина 1 чайная ложка

Пшеничная мука 100 г

Яйцо куриное 6 штук

Коричневый сахар 150 г

перейти на страницу рецепта
16
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Американские брауниз

Автор: Наталья Карасёва
7 ингредиентов
12 порций 40 минут

Ингредиенты

Темный шоколад 220 г

Коричневый сахар 120 г

Яйцо куриное 3 штуки

Сливочное масло 100 г

Пшеничная мука 50 г

Миндаль 100 г

Молотая корица по вкусу

перейти на страницу рецепта
2494
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Яблочный чизкейк с хлопьями

Автор: Аленчик )))))
11 ингредиентов
4 порции 50 минут

Ингредиенты

Сахар 100 г

Ваниль 1 г

Пшеничная мука 280 г

Коричневый сахар 200 г

Сливочное масло 345 г

Сливочный сыр 500 г

Яйцо куриное 2 штуки

Яблоко 2 штуки

Молотая корица 1,2 чайные ложки

Овсяные хлопья 60 г

Карамельный соус 180 мл

перейти на страницу рецепта
105
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Яблочный пирог по немецкому рецепту

Автор: Taras Posh
9 ингредиентов
5 порций 40 минут

Ингредиенты

Яблоко 700 г

Пшеничная мука 400 г

Сливочное масло 300 г

Лимон 1 штука

Яйцо куриное 5 штук

Сахар 370 г

Молоко 3 столовые ложки

Молотая корица 1 чайная ложка

Изюм 50 г

перейти на страницу рецепта
578
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Венский штрудель с яблоками

Автор: Мария Костюкович
15 ингредиентов
4 порции 1 час 30 минут

Ингредиенты

Пшеничная мука 100 г

Темный изюм 100 г

Растительное масло 40 мл

Лимон ½ штуки

Сливочное масло 15 г

Топленое масло 50 г

Сахар 50 г

Свежая мята 5 г

Коньяк 50 г

Яйцо куриное 1 штука

Яблоко 5 штук

Панировочные сухари 50 г

Миндаль 100 г

Корица 5 г

Сахарная пудра 10 г

перейти на страницу рецепта
39
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Американский яблочный пирог

Автор: Еда
6 ингредиентов
8 порций 1 час 20 минут

Ингредиенты

Яблоко 1 кг

Коричневый сахар 190 г

Корица 5 г

Пшеничная мука 400 г

Сливочное масло 225 г

Яйцо куриное 2 штуки

перейти на страницу рецепта
1396
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов