Венский хлеб

Автор: Гастрогимнастика
порции: 5 готовить: 2 часа 15 минут

Добавить

Ингредиенты

Пшеничная мука 500 г

Цельное молоко 250 мл

Сливочное масло 60 г

Сахар 40 г

Соль 10 г

Свежие дрожжи 15 г

Яйцо куриное 3 штуки

Инструкция приготовления

2 часа 15 минут Распечатать
  • 1. Молоко налейте в кастрюлю и подогрейте до температуры тела. Опущенный в молоко палец не должен ощущать ни холода ни тепла.
  • 2. В глубокую миску просейте через сито муку. Кончиками пальцев вмешайте дрожжи в муку до образования мелкой крошки. Вотрите в муку масло, затем добавьте соль и сахар, а затем 2 яйца и молоко. Размешивайте тесто около 2–3 минут, пока оно не сформируется в комок.
  • 3. Выложите тесто на рабочую поверхность единым комком, не разрывая его. Теперь вам надо максимально насытить его воздухом. Для этого растяните немного получившийся комок, периодически подтыкая снизу пальцами (чтобы тесто отлипало от стола). Возьмитесь за дальний конец теста и поднимите всю массу в воздух. Нижний край легонько плюхните об стол, а верхний (за который вы его держали) загните сверху. Таким образом вы перевернули и сложили в двое получившийся комок. Не мните и не бейте тесто. Проделывайте эту процедуру 5–7 минут.
  • 4. Сформируйте из получившегося комка шар. Для этого сложите края к центру по кругу.
  • 5. Выложите в миску присыпанную мукой, накройте полотенцем и оставьте на 60 минут.
  • 6. Разделите получившийся кусок поднявшегося теста на 5 равных частей. Каждый кусок теста расправьте руками в прямоугольник. Длинные края прямоугольника поочередно загните к центру и припечатайте легонько большим пальцем. Затем сложите пополам по длинной стороне (продольно) и запечатайте получившийся шов. Прокатайте немного получившийся тяж багета между столом и руками. И выложите на кухонное полотенце, слегка посыпанное мукой.
  • 7. Делайте складки между булкамии, чтобы они не склеились. Кисточкой нанесите глазурь взбитую из яйца и щепотки соли. Бритвенным лезвием сделайте несколько глубоких диагональных надрезов. Оставьте полученные булки на 60 минут.
  • 8. Перед постановкой увлажните духовку из пульверизатора, для получение хрустящей корочки. Выпекайте при температуре 220 градусов в течение 10–12 минут до темно-золотистой корочки.

Совет к рецепту

Перед началом работы с тестом включите духовку — помещение должно быть теплым. Для правильного соотношения ингредиентов лучше всего использовать электронные кухонные весы. Не открывайте духовку первые 5 минут после постановки теста.

Похожие рецепты

7 ингредиентов
4 порции

Ингредиенты

Пшеничная мука 500 г

Морковное пюре 250 г

Сливочное масло 125 г

Сахар 1 стакан

Яйцо куриное 3 штуки

Соль ½ чайной ложки

Свежие дрожжи 20 г

перейти на страницу рецепта
добавить в избранное рецепт в избранном
52

8 ингредиентов
4 порции

Ингредиенты

Пшеничная мука 1 кг

Молоко 1,5 стакана

Сахар 1 стакан

Яйцо куриное 5 штук

Сливочное масло 125 г

Соль ¾ чайной ложки

Лимонная цедра 1 столовая ложка

Свежие дрожжи 30 г

перейти на страницу рецепта
добавить в избранное рецепт в избранном
189

8 ингредиентов
4 порции 2 часа 40 минут

Ингредиенты

Пшеничная мука 1 кг

Сыр сулугуни 1 кг

Яйцо куриное 7 штук

Вода 2 стакана

Сливочное масло 5 столовых ложек

Свежие дрожжи 20 г

Сахар 1 столовая ложка

Соль 1 чайная ложка

перейти на страницу рецепта
добавить в избранное рецепт в избранном
602

8 ингредиентов
7 порций 3 часа

Ингредиенты

Пшеничная мука 450 г

Вода 250 мл

Сливочное масло 50 г

Сахар 30 г

Соль 9 г

Свежие дрожжи 10 г

Сухое молоко 25 г

Яйцо куриное 1 штука

перейти на страницу рецепта
добавить в избранное рецепт в избранном
250

8 ингредиентов
10 порций 4 часа

Ингредиенты

Пшеничная мука 2 кг

Яйцо куриное 6 штук

Сливочное масло 300 г

Свежие дрожжи 100 г

Сахар 2 стакана

Соль 1 чайная ложка

Молоко 1 л

Подсолнечное масло 2 столовые ложки

перейти на страницу рецепта
добавить в избранное рецепт в избранном
9

7 ингредиентов
12 порций 4 часа + 1 час

Ингредиенты

Пшеничная мука 500 г

Вода 140 мл

Сливочное масло 100 г

Свежие дрожжи 20 г

Сахар 90 г

Соль 5 г

Яйцо куриное 3 штуки

перейти на страницу рецепта
добавить в избранное рецепт в избранном
40