Бабагануш в стиле «Лео»

Бабагануш в стиле «Лео»

Автор: Еда
порции: 4 готовить: 30 минут

Добавить фото/видео

Автор рецепта

Еда

Автор: Еда

2272 рецепта

Важный момент в приготовлении этой арабской закуски: баклажаны обязательно должны запекаться на открытом огне, чтобы аромат дыма щедро пропитывал мякоть. Если же под рукой только духовка и электрический гриль, эффект «еды с дымком» можно усилить при помощи копченой паприки, такой совет дает Максим Любимов, шеф-повар ростовского ресторана Leo Wine & Kitchen. Зира, кориандр и тмин ставят нужный магрибский акцент. Только перед тем как добавлять в блюдо, обязательно обжарьте зиру на горячей сковороде — так ее густой, чуточку металлический запах будет ярче.

Ингредиенты

Баклажаны 400 г

Тахини 90 г

Лимонный сок 20 мл

Чеснок ½ головки

Тмин 2 г

Копченая паприка 1 г

Соль по вкусу

Молотый черный перец по вкусу

Оливковое масло 70 мл

Инструкция приготовления

30 минут Распечатать
  • 1. Баклажаны вымыть, наколоть в нескольких местах зубочисткой. Головку чеснока разрезать пополам поперек зубчиков. Запечь до мягкости на гриле или в разогретой до 250 градусов духовке 15–20 минут. Баклажан должен стать очень мягким, «сдуться» и легко разделяться на волокна. Чтобы готовить на углях на пикнике или даже на городском балконе, можно обзавестись портативным грилем — например, Fyrkat Bodum. Складной мангал с крышкой под яркой эмалью переносится за силиконовую ручку и вмещает три-четыре порции шашлыка, стейков, рыбы и чего угодно.
  • 2. Достать из баклажана мякоть и растереть в ступке. Из чеснока выдавить в баклажан запеченную мякоть. Добавить тмин, копченую паприку, тхину и оливковое масло. Попробовать и добавить соли и перца по вкусу.
  • 3. Сбрызнуть лимонным соком, переложить на блюдо для подачи и сбрызнуть оливковым маслом. Подавать с обжаренной на гриле чиабаттой или питами.

Похожие рецепты

Хумус со шпинатом и черри

Автор: Еда
11 ингредиентов
1 порция 1 час

Ингредиенты

Вода 10 мл

Нут 40 г

Шпинат 100 г

Тахини 30 г

Чеснок 2 г

Лимонный сок 10 мл

Оливковое масло 10 мл

Копченая паприка 2 г

Заатар 3 г

Грецкие орехи 5 г

Помидоры черри ½ штуки

перейти на страницу рецепта
18
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Классический хумус

Автор: דוד צייתלין
6 ингредиентов
3 порции 2 часа 20 минут

Ингредиенты

Нут 100 г

Лимонный сок 10 мл

Оливковое масло 20 мл

Кумин (зира) 5 г

Копченая паприка 5 г

Тахини 40 г

перейти на страницу рецепта
2180
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Бабагануш с тахини

Автор: Lanka Smorodina
6 ингредиентов
4 порции 30 минут

Ингредиенты

Баклажаны 5 штук

Тахини 3 столовые ложки

Лимонный сок 1 чайная ложка

Чеснок 4 зубчика

Оливковое масло 3 столовые ложки

Соль по вкусу

перейти на страницу рецепта
311
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Салат из баклажанов, тахини и мяты

Автор: Ольга Худина
9 ингредиентов
4 порции 35 минут

Ингредиенты

Тахини 3 столовые ложки

Оливковое масло 2,5 столовые ложки

Чеснок 2 зубчика

Баклажаны 1 штука

Лимонный сок 2 столовые ложки

Листья мяты 6 столовых ложек

Рубленая петрушка 3 столовые ложки

Греческий йогурт 2 столовые ложки

Паприка ¼ чайной ложки

перейти на страницу рецепта
30
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Пюре из баклажана с тахини

Автор: Дарья Уварова
10 ингредиентов
1 порция 30 минут

Ингредиенты

Баклажаны 1 штука

Оливковое масло 1 стакан

Крупная соль по вкусу

Молотый черный перец по вкусу

Чеснок 1 зубчик

Лимонная цедра 1 чайная ложка

Лимонный сок 1 столовая ложка

Тахини 1 столовая ложка

Молотый тмин 1 чайная ложка

Жареный кунжут по вкусу

перейти на страницу рецепта
4
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Хацилим с луком

Автор: Александр Антропов
8 ингредиентов
4 порции 25 минут

Ингредиенты

Баклажаны 3 штуки

Тахини 3 столовые ложки

Репчатый лук 1 головка

Чеснок 3 зубчика

Оливковое масло 2 столовые ложки

Соль по вкусу

Молотый черный перец по вкусу

Лимонный сок 2 столовые ложки

перейти на страницу рецепта
4
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов