Гратен из цветной капусты с эндивием

Гратен из цветной капусты с эндивием

Автор: Ольга Худина
порции: 4 готовить: 50 минут

Добавить фото/видео

Автор рецепта

Ольга Худина

Автор: Ольга Худина

5317 рецептов

Ингредиенты

Майоран 2 столовые ложки

Сливочное масло 60 г

Бельгийские эндивий 2 головки

Кускус 1 стакан

Пшеничная мука ¼ стакана

Цветная капуста 1 кг

Молоко 3 стакана

Крупная соль по вкусу

Свежемолотый черный перец по вкусу

Кайенский перец 0,125 чайной ложки

Тертый сыр грюйер 360 г

Толченые сухари 25 г

Тертый сыр пармезан 30 г

Инструкция приготовления

50 минут Распечатать
  • 1. Разогрейте духовку до 200 градусов. Смажьте маслом прямоугольную форму. Разрежьте эндивий вдоль на 6 частей и выложите в форму. Посыпьте кускусом, сверху выложите нарезанную небольшими соцветиями капусту. Как на самом деле разогревается духовка, даже если устанавливаешь конкретную температуру, понять можно только с опытом. Лучше иметь под рукой маленький градусник, который ставится в духовой шкаф или просто вешается на решетку. И лучше, чтобы он показывал градусы по Цельсию и Фаренгейту одновременно и точно — как швейцарские часы. Термометр важен, когда надо строго соблюдать температурный режим: скажем, в случае выпечки.
  • 2. Растопите сливочное масло в сотейнике на среднем огне. Добавьте муку, уменьшите огонь и обжарьте пару минут. Затем вмешайте молоко и варите до загустения минуты 4. Снимите с огня и добавьте майоран, посолите и поперчите и добавьте кайенский перец. Вмешайте грюйер, перемешайте. Залейте соусом капусту и посыпьте сухарями. Сотейник — вещь одновременно универсальная и прозаическая: в нем можно и тушить, и жарить, и томить, и взбивать соусы. И сотейников не может быть много: размер и вес имеют в разных ситуациях значение.
  • 3. Запекайте 30 минут, посыпьте пармезаном. Уменьшите температуру до 180 градусов и запекайте до мягкости капусты около 40 минут (если верхний слой начнет подгорать, закройте форму листом фольги). Охладите 10 минут и подавайте.

Похожие рецепты

Цветная капуста с соусом бешамель

Автор: Ким Черотов
8 ингредиентов
6 порций 1 час

Ингредиенты

Лимон ½ штуки

Цветная капуста 1,5 кг

Молоко 500 мл

Сливочное масло 25 г

Подсолнечное масло 2 столовые ложки

Пшеничная мука 2 столовые ложки

Сыр грюйер 80 г

Соль по вкусу

перейти на страницу рецепта
271
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Гратен из цветной капусты с пармезаном и…

Автор: Ольга Худина
9 ингредиентов
4 порции 1 час 15 минут

Ингредиенты

Белый хлеб для тостов 3 куска

Сливочное масло 3 столовые ложки

Тертый сыр пармезан 2 столовые ложки

Пшеничная мука 0,3 стакана

Молоко 2 стакана

Цветная капуста 1 кг

Крупная соль по вкусу

Свежемолотый черный перец по вкусу

Тертый сыр грюйер 10 г

перейти на страницу рецепта
8
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Закуска из гребешков в ракушках под сырной…

Автор: Ольга Худина
13 ингредиентов
6 порций 50 минут

Ингредиенты

Пшеничная мука ¼ стакана

Соль ¾ чайной ложки

Карри ½ чайной ложки

Кайенский перец 0,125 чайной ложки

Морские гребешки 750 г

Сливочное масло 6 столовых ложек

Свежие грибы 250 г

Лук репчатый 240 г

Белое сухое вино 0,6 стакана

Коньяк 2 столовые ложки

Толченые сухари 3 столовые ложки

Тертый сыр грюйер 40 г

Лимонный сок 1 столовая ложка

перейти на страницу рецепта
52
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Пармезановое печенье

Автор: Виктория Кондрашова
3 ингредиента
3 порции 30 минут

Ингредиенты

Тертый сыр пармезан 200 г

Пшеничная мука 200 г

Сливочное масло 200 г

перейти на страницу рецепта
63
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Капуста цветная в соусе бешамель

Автор: Анна Лаптева
9 ингредиентов
4 порции 50 минут

Ингредиенты

Растительное масло 2 столовые ложки

Цветная капуста 500 г

Молоко 1 л

Пшеничная мука 2 столовые ложки

Соль по вкусу

Сметана 15%-ная 150 г

Тертый сыр пармезан 100 г

Перец черный молотый по вкусу

Молотый мускатный орех по вкусу

перейти на страницу рецепта
28
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Запеканка из фенхеля с соусом бешамель

Автор: Евгения Буркулай
8 ингредиентов
6 порций 30 минут

Ингредиенты

Фенхель 4 штуки

Сливочное масло 6,5 столовые ложки

Пшеничная мука 1 столовая ложка

Молоко ½ стакана

Яичный желток 1 штука

Тертый сыр пармезан 2 столовые ложки

Соль по вкусу

Мускатный орех щепотка

перейти на страницу рецепта
4
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов