Гратен с яблоками, тыквой и пореем

Автор: Ольга Худина
порции: 4

Добавить фото/видео

Ингредиенты

Оливковое масло extra virgin 3 столовые ложки

Лук-порей 2 штуки

Крупная соль по вкусу

Свежемолотый черный перец по вкусу

Сухой херес ½ стакана

Измельченные листья шалфея 1 столовая ложка

Тыква баттернат сквош 500 г

Яблоко 500 г

Тертый сыр пармезан 60 г

Инструкция приготовления

Распечатать
  • 1. Разогрейте духовку до 180 градусов. Как на самом деле разогревается духовка, даже если устанавливаешь конкретную температуру, понять можно только с опытом. Лучше иметь под рукой маленький градусник, который ставится в духовой шкаф или просто вешается на решетку. И лучше, чтобы он показывал градусы по Цельсию и Фаренгейту одновременно и точно — как швейцарские часы. Термометр важен, когда надо строго соблюдать температурный режим: скажем, в случае выпечки.
  • 2. Порей порежьте тонкими кольцами (только белую часть). Очистите тыкву и порежьте тонкими ломтиками. Яблоки очистите от кожицы и сердцевины и порежьте небольшими кусочками.
  • 3. В сковороде разогрейте 2 ложки оливкового масла на среднем огне. Добавьте нарезанный порей и 2 столовые ложки воды. Посолите и поперчите. Готовьте, помешивая, до золотистого цвета около 10 минут. Влейте херес и посыпьте шалфеем. Готовьте до легкой карамелизации около 3 минут. Снимите с огня.
  • 4. В форму выложите тыкву, посолите и поперчите, затем разложите порей. Далее выложите яблоки и смажьте оливковым маслом.
  • 5. Закройте форму фольгой и запекайте примерно 45 минут до мягкости.
  • 6. Снимите фольгу, посыпьте сыром, увеличьте температуру до 230 градусов и запекайте еще 10 минут до золотистой корочки.
  • 7. Охладите 10 минут и подавайте.

Похожие рецепты

13 ингредиентов
6 порций 20 минут

Ингредиенты

Кабачки 2 кг

Помидоры 500 г

Сметана 250 г

Лук репчатый 2 головки

Чеснок 1 головка

Петрушка 50 г

Оливковое масло 50 мл

Лавровый лист 1 штука

Растительное масло 50 мл

Черный душистый перец 6 штук

Сахар 1 чайная ложка

Соль по вкусу

Перец молотый черный по вкусу

перейти на страницу рецепта
добавить в избранное рецепт в избранном
8150

6 ингредиентов
4 порции 10 минут

Ингредиенты

Семга 200 г

Сливочный сыр 250 г

Укроп 1 пучок

Зеленый лук 1 пучок

Лимонный сок 1 столовая ложка

Армянский лаваш 1 штука

перейти на страницу рецепта
добавить в избранное рецепт в избранном
6217

7 ингредиентов
3 порции

Ингредиенты

Картофель 6 штук

Толченые сухари 25 г

Растительное масло 1 столовая ложка

Шнитт-лук 2 чайные ложки

Крупная соль 1 чайная ложка

Молотый сушеный чеснок ¼ чайной ложки

Розмарин ½ чайной ложки

перейти на страницу рецепта
добавить в избранное рецепт в избранном
4317

8 ингредиентов
4 порции 10 минут

Ингредиенты

Белый хлеб 4 куска

Помидоры 3 штуки

Оливковое масло 30 мл

Чеснок 3 зубчика

Бальзамический крем 10 г

Свежемолотый черный перец по вкусу

Соль по вкусу

Зелень 30 г

перейти на страницу рецепта
добавить в избранное рецепт в избранном
8824

8 ингредиентов
4 порции 20 минут

Ингредиенты

Перец чили 1 штука

Авокадо 3 штуки

Помидоры 2 штуки

Лук репчатый 1 головка

Кинза (кориандр) 1 пучок

Лайм 1 штука

Соль по вкусу

Чеснок 1 зубчик

перейти на страницу рецепта
добавить в избранное рецепт в избранном
5949

5 ингредиентов
4 порции 20 минут

Ингредиенты

Лук репчатый 1 головка

Куриное филе 1 штука

Белый сыр чеддер 50 г

Тортильи 2 штуки

Томатная паста 100 г

перейти на страницу рецепта
добавить в избранное рецепт в избранном
7705