ЗОЛОТАЯ ТЫСЯЧА
Включить ингредиенты
Исключить ингредиенты
Популярные ингредиенты
Тип рецепта
Хумус

Хумус

АВТОР: Еда
порций:  12ГОТОВИТЬ:  4 часа
141
Хумусом арабы называют турецкий горох нут. Из которого, соб­ственно, и делают этот простейший кочевни­ческий соус.
Энергетическая ценность на порцию
Калорийность
Белки
Жиры
Углеводы
674
22
17
108
ккал
грамм
грамм
грамм
* Калорийность рассчитана для сырых продуктов
Ингредиенты
порции
12
Нут
450 г
Чеснок
45 г
Оливковое масло
100 мл
Кумин (зира)
1 чайная ложка
Тахини
100 г
Соль
по вкусу
Паприка
по вкусу
Пита
10 штук
Кедровые орехи
по вкусу
Лимон
1/2штуки
Инструкция приготовления12 часов
Распечатать
Изображение материала
1.Нут хорошо промыть и залить холодной водой. Оставить набухать на 8–12 часов.
Изображение материала
2.В той же воде поставить нут на огонь, довести до кипения и варить 3 часа.
Изображение материала
3.С головки чеснока срезать верхушку, поставить чеснок на фольгу, полить оливковым маслом, завернуть в фольгу и отправить запекаться в духовку, разогретую до 180 градусов, на 45 минут.
Изображение материала
4.На сухой сковороде обжарить зиру и перемолоть ее в ступе вместе с солью и двумя зубчиками свежего чеснока.
Изображение материала
5.Слить воду от нута в отдельную емкость, она еще пригодится. Нут пересыпать в блендер, оставив несколько горошин для украшения. Добавить тхину, оливковое масло, пару ложек отвара, сок половины лимона, печеный чеснок и чесночно-куминовое пюре. Пробить. Попробовать на вкус и добавить соль или лимонный сок, если нужно.
Изображение материала
6.На тарелку выложить готовый хумус, ложкой проделать в нем бороздку по кругу, украсить целыми горошинами, паприкой и оливковым маслом, также можно украсить хумус обжаренными кедровыми орехами. Подавать с питой и свежими овощами.
Комментарии (6):
0
А зачем надо запекать чеснок в духовке на 180 градусов целых 45 минут? Я запекал всего 25 минут, но получил чёрные угли вместо чеснока. Ещё и блендер сгорел, не выдержал он варённый нут (турецкий горох).
0
Вы очищенный чеснок запекали? Если запекать целую головку, на выходе должна получиться мягкая коричневая чесночная масса внутри естественной упаковки в виде шелухи.
0
Вкусно, даже очень. Не ожидала, что без кучи разных специй так хорошо выйдет. С кунжутной пастой задолбалась, правда. Перетирала кунжут с кунжутным же маслом, а он легкий и не хочет мешаться равномерно, хотя, наверное, проще было бы измельчить сам кунжут в кофемолке, а потом уже пробить с маслом до пасты.
0
Да, ее сложно приготовить самостоятельно. Но если не нашли тахини, то в некоторых супермаркетах можно найти урбеч из кунжута в отделе здорового питания.
0
Спасибо за рецепт — сытное постное блюдо!
Читайте также:
Похожие рецепты
Сытная закуска из кабачков с сырно-чесночным соусом
Автор: Солнцева Марианна
2 порции
15 минут
1
3
0
Нежная кукуруза, варенная в сливочном масле
Автор: Солнцева Марианна
1 порция
45 минут
0
2
0
Пикантная кукуруза по-мексикански в духовке
Автор: Солнцева Марианна
2 порции
30 минут
0
2
0
Кез-баклажан с сыром
Автор: Кулинар 4936582
1 порция
30 минут
3
1
1
Брускетта с лисичками и кремом из пармезана
Автор: CafeMilano
1 порция
15 минут
3
2
0
Сосиски c сыром в слоеном тесте
Автор: Солнцева Марианна
1 порция
25 минут
1
3
0
Креветки «Звезды южных морей»
Автор: Еда
4 порции
20 минут
8
2
0
Закуска из кабачка с печенью трески
Автор: Солнцева Марианна
2 порции
19 минут
5
2
0
Хрустящие чипсы из кабачков
Автор: Солнцева Марианна
1 порция
15 минут
5
1
0
Маринованная телятина с соусом «Кунжутный Тонато»
Автор: Сергей Чехомов
3 порции
15 минут
4
1
0
Слойки с ветчиной и двумя видами сыра
Автор: Солнцева Марианна
2 порции
30 минут
9
1
0
Вареная сливочная кукуруза с солью
Автор: Солнцева Марианна
2 порции
15 минут
4
1
0