ЗОЛОТАЯ ТЫСЯЧА
Подбор рецептов
Включить ингредиенты
Исключить ингредиенты
Методы приготовления
Популярные ингредиенты
Тип рецепта
Хумус

Хумус

АВТОР: Еда
порций:  12ГОТОВИТЬ:  
4 часа + 8 часов
4 часа + 8 часов
212
Хумусом арабы называют турецкий горох нут. Из которого, соб­ственно, и делают этот простейший кочевни­ческий соус.
Энергетическая ценность на порцию
Калорийность
Белки
Жиры
Углеводы
674
22
17
108
ккал
грамм
грамм
грамм
* Калорийность рассчитана для сырых продуктов
Ингредиенты
порции
12
Нут
450 г
Чеснок
45 г
Оливковое масло
100 мл
Кумин (зира)
1 чайная ложка
Тахини
100 г
Соль
по вкусу
Паприка
по вкусу
Пита
10 штук
Кедровые орехи
по вкусу
Лимон
½ штуки
Инструкция приготовления
4 часа + 8 часов
Распечатать
Фото шага рецепта Хумус 94057 шаг 1
1Нут хорошо промыть и залить холодной водой. Оставить набухать на 8–12 часов.
Фото шага рецепта Хумус 94057 шаг 2
2В той же воде поставить нут на огонь, довести до кипения и варить 3 часа.
Фото шага рецепта Хумус 94057 шаг 3
3С головки чеснока срезать верхушку, поставить чеснок на фольгу, полить оливковым маслом, завернуть в фольгу и отправить запекаться в духовку, разогретую до 180 градусов, на 45 минут.
Фото шага рецепта Хумус 94057 шаг 4
4На сухой сковороде обжарить зиру.
Фото шага рецепта Хумус 94057 шаг 5
5Перемолоть ее в ступе вместе с солью и двумя зубчиками свежего чеснока.
Фото шага рецепта Хумус 94057 шаг 6
6Слить воду от нута в отдельную емкость, она еще пригодится. Нут пересыпать в блендер, оставив несколько горошин для украшения.
Фото шага рецепта Хумус 94057 шаг 7
7Добавить тхину, оливковое масло, пару ложек отвара, сок половины лимона, печеный чеснок и чесночно-куминовое пюре.
Фото шага рецепта Хумус 94057 шаг 8
8Пробить. Попробовать на вкус и добавить соль или лимонный сок, если нужно.
Фото шага рецепта Хумус 94057 шаг 9
9На тарелку выложить готовый хумус, ложкой проделать в нем бороздку по кругу, украсить целыми горошинами, паприкой и оливковым маслом, также можно украсить хумус обжаренными кедровыми орехами.
Фото шага рецепта Хумус 94057 шаг 10
10Подавать с питой и свежими овощами.
Комментарии (6):
0
А зачем надо запекать чеснок в духовке на 180 градусов целых 45 минут? Я запекал всего 25 минут, но получил чёрные угли вместо чеснока. Ещё и блендер сгорел, не выдержал он варённый нут (турецкий горох).
0
Вы очищенный чеснок запекали? Если запекать целую головку, на выходе должна получиться мягкая коричневая чесночная масса внутри естественной упаковки в виде шелухи.
0
Вкусно, даже очень. Не ожидала, что без кучи разных специй так хорошо выйдет. С кунжутной пастой задолбалась, правда. Перетирала кунжут с кунжутным же маслом, а он легкий и не хочет мешаться равномерно, хотя, наверное, проще было бы измельчить сам кунжут в кофемолке, а потом уже пробить с маслом до пасты.
0
Да, ее сложно приготовить самостоятельно. Но если не нашли тахини, то в некоторых супермаркетах можно найти урбеч из кунжута в отделе здорового питания.
0
Спасибо за рецепт - сытное постное блюдо!
спецпроекты
Похожие рецепты
Хумус из маша
Автор: Еда
6 порций
1 час
2
2
0
Хумус с грибами и луком
Автор: Матильда Огурцова
2 порции
1 час 30 минут
0
1
0
Хумус с соевым соусом
Автор: Еда
6 порций
3 часа
4
2
0
Хумус из брокколи
Автор: Еда
4 порции
15 минут
13
3
0
Хумус из тыквы с гранатом
Автор: Еда
6 порций
1 час
22
3
0
Домашний хумус
Автор: Дмитрий Терехов
2 порции
10 минут
4
2
1
Хумус из тыквы с паприкой и кумином
Автор: Еда
4 порции
40 минут
40
2
0