Хумус
порций: 12ГОТОВИТЬ:
4 часа + 8 часов
4 часа + 8 часов
212
Автор рецепта
Хумусом арабы называют турецкий горох нут. Из которого, собственно, и делают этот простейший кочевнический соус.Энергетическая ценность на порцию
Калорийность
Белки
Жиры
Углеводы
674
22
17
108
ккал
грамм
грамм
грамм
* Калорийность рассчитана для сырых продуктов
Ингредиенты
порции
12
Нут
450 гЧеснок
45 гОливковое масло
100 млКумин (зира)
1 чайная ложкаТахини
100 гСоль
по вкусуПаприка
по вкусуПита
10 штукКедровые орехи
по вкусуЛимон
½ штукиИнструкция приготовления
4 часа + 8 часов
Распечатать
1Нут хорошо промыть и залить холодной водой. Оставить набухать на 8–12 часов.
2В той же воде поставить нут на огонь, довести до кипения и варить 3 часа.
3С головки чеснока срезать верхушку, поставить чеснок на фольгу, полить оливковым маслом, завернуть в фольгу и отправить запекаться в духовку, разогретую до 180 градусов, на 45 минут.
4На сухой сковороде обжарить зиру.
5Перемолоть ее в ступе вместе с солью и двумя зубчиками свежего чеснока.
6Слить воду от нута в отдельную емкость, она еще пригодится. Нут пересыпать в блендер, оставив несколько горошин для украшения.
7Добавить тхину, оливковое масло, пару ложек отвара, сок половины лимона, печеный чеснок и чесночно-куминовое пюре.
8Пробить. Попробовать на вкус и добавить соль или лимонный сок, если нужно.
9На тарелку выложить готовый хумус, ложкой проделать в нем бороздку по кругу, украсить целыми горошинами, паприкой и оливковым маслом, также можно украсить хумус обжаренными кедровыми орехами.
10Подавать с питой и свежими овощами.
популярные запросы:
Комментарии (6):
0
А зачем надо запекать чеснок в духовке на 180 градусов целых 45 минут? Я запекал всего 25 минут, но получил чёрные угли вместо чеснока. Ещё и блендер сгорел, не выдержал он варённый нут (турецкий горох).
0
Вы очищенный чеснок запекали? Если запекать целую головку, на выходе должна получиться мягкая коричневая чесночная масса внутри естественной упаковки в виде шелухи.
0
Вкусно, даже очень. Не ожидала, что без кучи разных специй так хорошо выйдет. С кунжутной пастой задолбалась, правда. Перетирала кунжут с кунжутным же маслом, а он легкий и не хочет мешаться равномерно, хотя, наверное, проще было бы измельчить сам кунжут в кофемолке, а потом уже пробить с маслом до пасты.
0
Да, ее сложно приготовить самостоятельно. Но если не нашли тахини, то в некоторых супермаркетах можно найти урбеч из кунжута в отделе здорового питания.
спецпроекты
Похожие рецепты