ЗОЛОТАЯ ТЫСЯЧА
Включить ингредиенты
Исключить ингредиенты
Популярные ингредиенты
Тип рецепта
Хумус

Хумус

АВТОР: Еда
порций:  12ГОТОВИТЬ:  
4 часа
4 часа + 8 часов
182
Хумусом арабы называют турецкий горох нут. Из которого, соб­ственно, и делают этот простейший кочевни­ческий соус.
Энергетическая ценность на порцию
Калорийность
Белки
Жиры
Углеводы
674
22
17
108
ккал
грамм
грамм
грамм
* Калорийность рассчитана для сырых продуктов
Ингредиенты
порции
12
Нут
450 г
Чеснок
45 г
Оливковое масло
100 мл
Кумин (зира)
1 чайная ложка
Тахини
100 г
Соль
по вкусу
Паприка
по вкусу
Пита
10 штук
Кедровые орехи
по вкусу
Лимон
½ штуки
Инструкция приготовления
4 часа + 8 часов
Распечатать
Шаг 1
1Нут хорошо промыть и залить холодной водой. Оставить набухать на 8–12 часов.
Шаг 2
2В той же воде поставить нут на огонь, довести до кипения и варить 3 часа.
Шаг 3
3С головки чеснока срезать верхушку, поставить чеснок на фольгу, полить оливковым маслом, завернуть в фольгу и отправить запекаться в духовку, разогретую до 180 градусов, на 45 минут.
Шаг 4
4На сухой сковороде обжарить зиру и перемолоть ее в ступе вместе с солью и двумя зубчиками свежего чеснока.
Шаг 5
5Слить воду от нута в отдельную емкость, она еще пригодится. Нут пересыпать в блендер, оставив несколько горошин для украшения. Добавить тхину, оливковое масло, пару ложек отвара, сок половины лимона, печеный чеснок и чесночно-куминовое пюре. Пробить. Попробовать на вкус и добавить соль или лимонный сок, если нужно.
Шаг 6
6На тарелку выложить готовый хумус, ложкой проделать в нем бороздку по кругу, украсить целыми горошинами, паприкой и оливковым маслом, также можно украсить хумус обжаренными кедровыми орехами. Подавать с питой и свежими овощами.
Комментарии (6):
0
А зачем надо запекать чеснок в духовке на 180 градусов целых 45 минут? Я запекал всего 25 минут, но получил чёрные угли вместо чеснока. Ещё и блендер сгорел, не выдержал он варённый нут (турецкий горох).
0
Вы очищенный чеснок запекали? Если запекать целую головку, на выходе должна получиться мягкая коричневая чесночная масса внутри естественной упаковки в виде шелухи.
0
Вкусно, даже очень. Не ожидала, что без кучи разных специй так хорошо выйдет. С кунжутной пастой задолбалась, правда. Перетирала кунжут с кунжутным же маслом, а он легкий и не хочет мешаться равномерно, хотя, наверное, проще было бы измельчить сам кунжут в кофемолке, а потом уже пробить с маслом до пасты.
0
Да, ее сложно приготовить самостоятельно. Но если не нашли тахини, то в некоторых супермаркетах можно найти урбеч из кунжута в отделе здорового питания.
0
Спасибо за рецепт — сытное постное блюдо!
Читайте также:
Похожие рецепты
Хумус с соевым соусом
Автор: Еда
6 порций
3 часа
4
1
0
Хумус из тыквы с вешенками и брокколи
Автор: Еда
4 порции
2 часа
12
2
0
Хумус из брокколи
Автор: Еда
4 порции
15 минут
13
3
0
Хумус из тыквы с гранатом
Автор: Еда
6 порций
1 час
18
3
0
Острый хумус из консервированного нута
Автор: Daria Kay Flavors
4 порции
20 минут
4
1
0
Зеленый салат с артишоками и печеным бататом
Автор: Екатерина Маслова
3 порции
1 час 30 минут
15
1
0
Домашний хумус
Автор: Дмитрий Терехов
1 порция
10 минут
4
2
0
Хумус из тыквы с паприкой и кумином
Автор: Еда
4 порции
40 минут
37
2
0
Хумус из батата с креветкой
Автор: Еда
4 порции
1 час
36
1
0
Хумус со спражей и печеным перцем
Автор: Еда
8 порций
45 минут
7
1
0
Хумус с запеченным баклажаном
Автор: Еда
4 порции
1 час
17
2
0
Тыквенный хумус
Автор: Изабелла Грачева
2 порции
20 минут
2
1
0