Картофельный гратен с хреном и пармезаном

Автор: Ольга Худина
порции: 10

Добавить фото/видео

Автор рецепта

Ольга Худина

Автор: Ольга Худина

5317 рецептов

Ингредиенты

Свежий тимьян 1 пучок

Черный перец горошком 1 столовая ложка

Лавровый лист 1 штука

Картофель 1,399 кг

Морская соль 2 столовые ложки

Чеснок 5 зубчиков

Сливки 48%-ные 4 стакана

Хрен ¼ стакана

Тертый сыр пармезан 180 г

Инструкция приготовления

Распечатать
  • 1. Разогрейте духовку до 200 градусов. Смажьте маслом прямоугольную огнеупорную форму. Как на самом деле разогревается духовка, даже если устанавливаешь конкретную температуру, понять можно только с опытом. Лучше иметь под рукой маленький градусник, который ставится в духовой шкаф или просто вешается на решетку. И лучше, чтобы он показывал градусы по Цельсию и Фаренгейту одновременно и точно — как швейцарские часы. Термометр важен, когда надо строго соблюдать температурный режим: скажем, в случае выпечки.
  • 2. В кусочек марли заверните тимьян, перец и лавровый лист.
  • 3. В большой глубокой сковороде смешайте очищенный и нарезанный тонкими ломтиками картофель, соль, зубчики чеснока и сливки. Добавьте марлю с травами. Доведите до кипения, слегка уменьшите огонь и варите, не закрывая, примерно 10 минут, чтобы картофель стал мягким.
  • 4. Извлеките марлю с травами и чеснок и добавьте хрен.
  • 5. Выложите картофель в соусе в форму, разровняйте и посыпьте сыром.
  • 6. Запекайте до золотистой корочки и до мягкости картофеля 30-40 минут. Оставьте на 15 минут и подавайте.

Похожие рецепты

Морковь, запеченная с кориандром

Автор: Женя
6 ингредиентов
4 порции 1 час 10 минут

Ингредиенты

Морковь 450 г

Семена кориандра 2 чайные ложки

Чеснок 2 зубчика

Черный перец горошком ½ чайной ложки

Морская соль ½ чайной ложки

Оливковое масло 2 чайные ложки

перейти на страницу рецепта
86
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Хаш из картофеля и фенхеля

Автор: Ольга Худина
7 ингредиентов
6 порций

Ингредиенты

Корень фенхеля 2 штуки

Оливковое масло 2 столовые ложки

Картофель 700 г

Морская соль ½ чайной ложки

Свежемолотый черный перец по вкусу

Чеснок 1 зубчик

Итальянская петрушка 25 г

перейти на страницу рецепта
32
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Картофельное пюре с хреном и зеленью

Автор: Оля Давыдова
7 ингредиентов
4 порции 30 минут

Ингредиенты

Порции

Картофель 1 кг

Сметана 200 г

Хрен 2 столовые ложки

Зелень 200 г

Чеснок 2 зубчика

Соль по вкусу

Перец черный молотый по вкусу

перейти на страницу рецепта
21
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Золотистый картофель на утином жире с чесноком…

Автор: Ольга Худина
5 ингредиентов
4 порции

Ингредиенты

Картофель 16 штук

Утиный жир 5 столовых ложек

Чеснок 8 зубчиков

Свежий тимьян 8 стеблей

Морская соль по вкусу

перейти на страницу рецепта
12
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Крокеты из трески

Автор: Katrina
12 ингредиентов
6 порций 30 минут

Ингредиенты

Картофель 400 г

Филе трески 200 г

Молоко 1 л

Лавровый лист 5 г

Чеснок 1 зубчик

Свежий тимьян 2 г

Яйцо куриное 1 штука

Яичный желток 2 штуки

Кинза 1 пучок

Оливковое масло ½ л

Соль по вкусу

Перец черный молотый по вкусу

перейти на страницу рецепта
24
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Вяленая утка с розмарином и тимьяном

Автор: ELEMENTAREE
7 ингредиентов
8 порций 30 минут

Ингредиенты

Филе утиной грудки 700 г

Морская соль 800 г

Коньяк 90 мл

Черный перец горошком 18 г

Лавровый лист 3 штуки

Свежий розмарин 30 г

Свежий тимьян 25 г

перейти на страницу рецепта
105
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов