Паштет из куриной печени с клюквенным желе
порций: 10ГОТОВИТЬ:
1 час + 4 часа
1 час + 4 часа
20
Автор рецепта
В старину паштеты паковали в глиняные формы и запечатывали растопленным жиром, чтобы поверхность не заветривалась, ведь жир — хороший консервант. Сейчас мало кто готовит паштеты на полгода вперед, свежесть ценится выше запасливости, но тем не менее завернуть паштет в какую-нибудь красивую одежку вроде фруктового желе будет уместно. Выглядит такая подача парадно-ресторанно, убирает у печени ощущение жирности. А материалом для творчества могут стать не только свежие, но и протертые с сахаром ягоды или даже варенье — клюквенное или смородиновое.Энергетическая ценность на порцию
Калорийность
Белки
Жиры
Углеводы
166
11
12
5
ккал
грамм
грамм
грамм
* Калорийность рассчитана для сырых продуктов
Ингредиенты
порции
10
Куриная печень
500 гСливочное масло
100 гРепчатый лук
2 головкиКуриный бульон
120 млКлюква
150 гТимьян
2 веточкиПалочки корицы
1 штукаМед
1 столовая ложкаЖелатин
1 чайная ложкаСоль
по вкусуМолотый черный перец
по вкусуИнструкция приготовления
1 час + 4 часа
Распечатать
1Сливочное масло заранее достать из холодильника, чтобы оно размягчилось.
2Высыпать клюкву в сотейник, добавить палочку корицы и на небольшом огне готовить клюкву, пока ягоды не начнут лопаться.
3В глубокой сковороде растопить 1 столовую ложку сливочного масла.
4Когда оно только начнет пузыриться, выложить тимьян и печень, увеличить огонь и жарить 5 минут, чтобы печень осталась розоватой внутри.
5Переложить печень вместе с маслом и мясными соками из сковороды в тарелку, удалить веточки тимьяна.
6Лук очистить и тонко нарезать.
7Добавить на сковороду еще 1 столовую ложку сливочного масла, растопить и выложить лук. Уменьшить огонь до минимума, выложить лук и томить его до прозрачности, не давая зажариться и потемнеть.
8Выложить в блендер печень вместе с маслом и соками, добавить лук и половину клюквы.
9Туда же выложить все оставшееся сливочное масло и протереть все в гладкую массу.
10Если паштет получился слишком густым, добавить немного куриного бульона.
11Перемешать, посолить и поперчить и выложить в посуду для подачи или разложить по баночкам.
12Приготовить клюквенное желе. Замочить желатин в 3 столовых ложках воды. Прогреть желатин 10 секунд в микроволновке и перемешать.
13Из оставшейся половины клюквы вынуть палочку корицы, добавить мед, 100 мл воды и прогреть до кипения, процедить.
14Добавить желатин и тщательно перемешать. Если остались комочки, процедить через мелкое сито.
15Дать желе остыть, аккуратно залить его поверх паштета и убрать в холодильник минимум на 4 часа.
16Подавать с любимым хлебом.
популярные запросы:
Этот рецепт в статье:
спецпроекты
Похожие рецепты