Паштет по‑ливадийски

Автор: Елена Гнедовская
порции: 4 готовить: 2 часа 15 минут

Добавить фото/видео

Автор рецепта

Елена Гнедовская

Автор: Елена Гнедовская

210 рецептов

Ингредиенты

Говяжья печень 500 г

Лук репчатый 2 штуки

Шпик 700 г

Черный перец горошком 1 столовая ложка

Гвоздика 2 штуки

Инструкция приготовления

2 часа 15 минут Распечатать
  • 1. Дно и стенки кастрюли или сотейника, пригодных для использования в духовке, выложить тонко порезанным шпиком. Сотейник — вещь одновременно универсальная и прозаическая: в нем можно и тушить, и жарить, и томить, и взбивать соусы. И сотейников не может быть много: размер и вес имеют в разных ситуациях значение.
  • 2. Нарезать печень небольшими кусками и выложить в сотейник. Сверху выложить нарезанный лук, перец и гвоздику. Закрыть все содержимое шпиком.
  • 3. Разогреть духовку до 180 градусов и оставить сотейник на 2 часа. Как на самом деле разогревается духовка, даже если устанавливаешь конкретную температуру, понять можно только с опытом. Лучше иметь под рукой маленький градусник, который ставится в духовой шкаф или просто вешается на решетку. И лучше, чтобы он показывал градусы по Цельсию и Фаренгейту одновременно и точно — как швейцарские часы. Термометр важен, когда надо строго соблюдать температурный режим: скажем, в случае выпечки.
  • 4. Вынуть сотейник, аккуратно удалить лук, перец и гвоздику. Оставшуюся в сотейнике печень и шпик перемолоть, поперчить и посолить по вкусу. Остудить. Сотейник — вещь одновременно универсальная и прозаическая: в нем можно и тушить, и жарить, и томить, и взбивать соусы. И сотейников не может быть много: размер и вес имеют в разных ситуациях значение.

Совет к рецепту

Этот рецепт был придуман поваром Александра II, служившим в Ливадийском дворце.

Похожие рецепты

Паштет из печенки

Автор: Иван Гуглов
7 ингредиентов
8 порций 40 минут

Ингредиенты

Говяжья печень 500 г

Сало 100 г

Сливочное масло 100 г

Петрушка 1 стебель

Морковь 1 штука

Лук репчатый 1 штука

Лавровый лист 1 штука

перейти на страницу рецепта
224
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Закуска из печени, яблок и лука

Автор: Маша Пташка
7 ингредиентов
4 порции

Ингредиенты

Говяжья печень 400 г

Пшеничная мука 2 столовые ложки

Лук репчатый 2 головки

Яблоко 2 г

Соль по вкусу

Растительное масло 4 столовые ложки

Перец черный молотый по вкусу

перейти на страницу рецепта
265
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Вяленая гусиная грудка

Автор: Алексей Зимин
6 ингредиентов
5 порций 20 минут

Ингредиенты

Гусиная грудка 1 кг

Крупная морская соль 100 г

Гвоздика 2 г

Черный перец горошком 4 г

Молотая корица 6 г

Паприка 20 г

перейти на страницу рецепта
207
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Маринованные и фаршированные шпикачки к пиву

Автор: Alexander Barybin
12 ингредиентов
4 порции 1 час

Ингредиенты

Лук репчатый 4 штуки

Красный сладкий перец 2 штуки

Вода 1 л

Уксус 400 мл

Лавровый лист 4 штуки

Черный перец горошком 12 штук

Черный душистый перец 2 штуки

Гвоздика 2 штуки

Сахар 2 чайные ложки

Соль 2 чайные ложки

Шпикачки 1,5 кг

Перец халапеньо 3 штуки

перейти на страницу рецепта
17
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Паштет из говяжьей печени и легкого

Автор: ABS_SPB
10 ингредиентов
12 порций 1 час

Ингредиенты

Говяжья печень 1 кг

Морковь 5 штук

Говяжьи легкие 500 г

Лук репчатый 5 штук

Яйцо куриное 5 штук

Лавровый лист 3 штуки

Черный перец горошком 10 штук

Соль по вкусу

Растительное масло 4 столовые ложки

Сливочное масло 200 г

перейти на страницу рецепта
18
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Маринованная скумбрия с луком в яблочном уксусе

Автор: Сергей Данилов
11 ингредиентов
4 порции 1 час

Ингредиенты

Свежая скумбрия 2 штуки

Вода ½ л

Лук репчатый 1 штука

Гвоздика 3 штуки

Черный перец горошком 5 штук

Черный душистый перец 5 штук

Семена кориандра 5 штук

Соль 3 чайные ложки

Сахар ½ столовой ложки

Растительное масло 2 столовые ложки

Яблочный уксус 2,5 столовые ложки

перейти на страницу рецепта
6
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов