ЗОЛОТАЯ ТЫСЯЧА
Включить ингредиенты
Исключить ингредиенты
Популярные ингредиенты
Тип рецепта

Арбулястра

АВТОР: Алексей Зимин
порций:  10ГОТОВИТЬ:  
30 минут
30 минут
41
КастрюляНикто пока не добавил сюда фотографии.
Рецепт из книги «Mesnagier de Paris», опубликованной в самом конце XIV века. Прародитель современного французского omelet aux fin herbs — омлета с разнообразными травами.
Энергетическая ценность на порцию
Калорийность
Белки
Жиры
Углеводы
204
14
16
1
ккал
грамм
грамм
грамм
* Калорийность рассчитана для сырых продуктов
Ингредиенты
порции
10
Куриное яйцо
16 штук
Зелень
по вкусу
Тертый сыр пармезан
2 столовые ложки
Сливочное масло
50 г
Тертый имбирь
щепотка
Инструкция приготовления
30 минут
Распечатать
1Возьмите канупера, всего два листочка, и душистой руты — половину от того или же вообще не брать, потому что она сильна запахом и горька. Возьмите и дикого сельдерея, мяты и шалфея, не больше чем по четыре листочка, поскольку вкус каждой из этих трав силен. Майорана возьмите немного побольше, фенхеля еще больше и петрушки еще больше. Порея, мангольда, листков фиалки, шпината, латука и мускатного шалфея возьмите в равной мере каждого, пока не получится у вас две полные горсти с верхом. Очистите и промойте холодной водой, потом слейте воду, дайте высохнуть и смелите два кусочка имбиря.
2Положите все в ступу и два или три раза истолчите все травы вместе с молотым имбирем.
3А потом возьмите шестнадцать яиц, хорошо взбейте вместе белки и желтки и перемешайте со всем, что сказано выше. Разделите надвое и из каждой части пожарьте толстые омлеты, как будет сказано ниже: первым делом хорошо разогрейте в сковородке растительное или животное масло либо другой жир, какой захотите. И как станет сковорода горячая со всех сторон, влейте яйца с травами и деревянной лопаточкой постоянно перемешивайте. Сверху потрите хороший сыр, но не перемешивайте сыр с яйцами, иначе тот сыр, что окажется внизу, пристанет к сковородке. А потом следите, чтобы не пристали и не сгорели края.
4И как ваши травы пожарятся, придайте вашей арбулястре квадратную или круглую форму и ешьте ее не горячей и не холодной.
Совет к рецепту
Это один из самых ранних рецептов омлета. Он почти без адаптации применим в наше время, но совсем не обязательно готовить из шестнадцати яиц. Многие травы купить сложно: например, канупер, руту, листки фиалки и мускатный шалфей (а ведь канупером пересыпали яблоки еще у Гоголя). Травы мелко порезать ножницами — так они меньше мнутся, чем если их резать ножом. А ступа отнимет много времени и сил. Хорошим сыром автор «Mesnagier» называет тот, что отвечает шести критериям: он не должен быть белым, словно Елена, не плачет, словно Магдалина, не имеет сто глаз (дырок), словно ­Аргус, без грибка и плесени, зато увесист и упруг, если нажать на него пальцем. В Средние века пармезан был хорошо известен, а кроме ­того, он пристает к сковородке меньше других сыров.
Комментарии (8):
0
16 яиц — 1 порция? 😱😂😂
0
крутой рецепт! только не в том приложении разместили))) в камеди надо!)
0
Почему трав нет в ингридиентах? Ну даже гарам масала когда ищешь он находит по ингридиентам!
0
Травы указаны обобщенным словом «зелень». Это старинный рецепт, который очень сложно, почти невозможно, повторить. Вам не удастся купить все указанные травы в магазине.
спецпроекты
Похожие рецепты
Тамагояки
Автор: Еда
2 порции
15 минут
4
1
0
Автор: Polaris
2 порции
20 минут
4
1
0
Омлет в духовке
Автор: Olesya Runkova
1 порция
40 минут
7
1
0
Витаминный омлет
Автор: Валентина
6 порций
1 час
3
1
0
Апельсиновый омлет для проституток и хулиганов
Автор: Еда
3 порции
10 минут
28
5
1
Омлет пуляр с грибами и кремом из пармезана
Автор: Еда
2 порции
30 минут
18
1
0
Омлет с микрозеленью и сыром
Автор: Еда
1 порция
20 минут
37
4
0