Иерусалимская смесь в пите

Иерусалимская смесь в пите

Автор: Еда
порции: 2 готовить: 50 минут

Добавить фото/видео

Автор рецепта

Еда

Иерусалимская смесь или меурав иерушалми — это обжаренная на огне смесь субпродуктов, в которую иногда добавляют рубленую куриную грудку. Быстрое и несложное блюдо из бюджетных потрохов стало визитной карточкой израильского фастфуда. Рецепт был придуман в 60-е, не самые сытые для Израиля годы, известно даже имя автора — это некий Хаим Фиро, чья мясная лавка около иерусалимского рынка Махане Иегуда работает до сих пор. Как и у всякого блюда, ставшего народным, канонического рецепта иерусалимской смеси не существует: где-то ее подают прямо на раскаленной сковороде, добавляя соления или пасту птитим. Но чаще — пакуют в конвертики из питы, чтобы было удобно есть на ходу.

Ингредиенты

Куриная печень 250 г

Куриные желудки 250 г

Куриные сердца 250 г

Лук 350 г

Заатар 15 г

Сумах 5 г

Куркума 5 г

Сливочное масло 100 г

Рафинированное оливковое масло 50 мл

Пита 2 штуки

Кинза 3 веточки

Зеленый лук 4 стебля

Соус «Амба» 40 г

Соль по вкусу

Молотый черный перец по вкусу

Тахини 60 г

Инструкция приготовления

50 минут Распечатать
  • 1. Все субродукты тщательно промыть, зачистить от пленок, жира, крупных сосудов и сгустков крови. Японские керамические ножи делают из оксида циркона — материала, занимающего на шкале твердости место посередине между сталью и алмазом. Притом они легче металлических, не окисляют продукты, не впитывают запахи и не требуют заточки минимум три года.
  • 2. Сердечки и желудки отварить до мягкости, примерно 30 минут. Сотейник — вещь одновременно универсальная и прозаическая: в нем можно и тушить, и жарить, и томить, и взбивать соусы. И сотейников не может быть много: размер и вес имеют в разных ситуациях значение.
  • 3. Печенки нарезать пополам. Шефский нож — универсальный и, в общем-то, незаменимый инструмент, который справится с любой резательной работой — от разделки огромного куска мяса до куда более тонкого измельчения петрушки. Любимец многих профессиональных поваров, японский Global, не подвержен ни ржавчине, ни пятнам, имеет очень острое лезвие и единственное, чего боится — неправильной заточки, которую лучше доверить профессионалам.
  • 4. Лук нарезать тонкими полукольцами.
  • 5. Хорошо разогреть тяжелую, толстостенную сковороду. Влить в нее оливковое масло, добавить лук и обжарить его до легкого золотистого цвета. Для приготовления ризотто и вообще жарки отлично подходят испанские сковороды Castey. Они делаются из литого алюминия и легко переносят духовку. Цены — от 60 евро.
  • 6. Выложить на сковороду сердечки и желудки, жарить, помешивая, на хорошем огне 5 минут.
  • 7. Добавить куриные печенки, перемешать и жарить, время от времени помешивая, еще 7–10 минут до готовности.
  • 8. Добавить сумах, куркуму и заатар. Перемешать и жарить еще 2 минуты, чтобы специи отдали вкус.
  • 9. Добавить сливочное масло и выключить огонь. Дать настояться потрохам под крышкой в сковороде 10 минут.
  • 10. Перемешать содержимое сковороды, посолить, поперчить.
  • 11. Питы обжарить на сухой сковороде или под грилем и разрезать пополам или раскрыть как конверт. Выложить на них смесь, добавить соус «Амба», тахини и зелень.

Похожие рецепты

Сырники из творога

Автор: Алексей Скобелев
5 ингредиентов
2 порции 30 минут

Ингредиенты

Творог 500 г

Куриное яйцо 2 штуки

Пшеничная мука 6 столовых ложек

Сахар 2 столовые ложки

Подсолнечное масло 5 столовых ложек

перейти на страницу рецепта
26311
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Оякодон (японский омлет с рисом и курицей)

Автор: Андрей Терехин
7 ингредиентов
1 порция 30 минут

Ингредиенты

Репчатый лук 1 головка

Куриное филе 300 г

Рис ½ стакана

Куриное яйцо 3 штуки

Соевый соус 6 столовых ложек

Сахар 2 столовые ложки

Зеленый лук 20 г

перейти на страницу рецепта
13411
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Американские панкейки с корицей

Автор: Catherine A.
7 ингредиентов
4 порции 30 минут

Ингредиенты

Пшеничная мука 240 г

Молоко 220 мл

Сахар 2 столовые ложки

Куриное яйцо 4 штуки

Соль щепотка

Гашеная сода 0,2 чайной ложки

Молотая корица по вкусу

перейти на страницу рецепта
12221
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Американские блины

Автор: Женечка
7 ингредиентов
10 порций 20 минут

Ингредиенты

Куриное яйцо 2 штуки

Соль 1 чайная ложка

Сахар 3 столовые ложки

Молоко 2 стакана

Пшеничная мука 2 стакана

Гашеная сода 1 чайная ложка

Растительное масло ¼ стакана

перейти на страницу рецепта
20002
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Омлет с помидорами

Автор: Алексей Скобелев
4 ингредиента
1 порция 10 минут

Ингредиенты

Куриное яйцо 3 штуки

Помидоры 1 штука

Соль ⅓ чайной ложки

Подсолнечное масло 1 столовая ложка

перейти на страницу рецепта
5484
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Классический французский омлет с сыром

Автор: Миша Зайцев
6 ингредиентов
1 порция 15 минут

Ингредиенты

Куриное яйцо 3 штуки

Молоко 1 чайная ложка

Сыр 50 г

Сливочное масло 1 столовая ложка

Молотый черный перец по вкусу

Соль по вкусу

перейти на страницу рецепта
6833
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов