
Иерусалимская смесь в пите
порции: 4ГОТОВИТЬ:
50 минут
50 минут
20
Автор рецепта
Иерусалимская смесь, или меурав иерушалми, — это обжаренная на огне смесь субпродуктов, в которую иногда добавляют рубленую куриную грудку. Быстрое и несложное блюдо из бюджетных потрохов стало визитной карточкой израильского фастфуда. Рецепт был придуман в 1960-е, не самые сытые для Израиля годы, известно даже имя автора: это некий Хаим Фиро, чья мясная лавка около иерусалимского рынка Махане-Иегуда работает до сих пор. Как и у всякого блюда, ставшего народным, канонического рецепта иерусалимской смеси не существует: где-то ее подают прямо на раскаленной сковороде, добавляя соленья или пасту птитим. Но чаще пакуют в конвертики из питы, чтобы было удобно есть на ходу.Энергетическая ценность на порцию
Калорийность
Белки
Жиры
Углеводы
981
46
59
65
ккал
грамм
грамм
грамм
* Калорийность рассчитана для сырых продуктов
Ингредиенты
порции
4
Куриная печень
250 гКуриные желудки
250 гКуриные сердца
250 гЛук
350 гЗаатар
15 гСумах
5 гКуркума
5 гСливочное масло
100 гРафинированное оливковое масло
50 млПита
2 штукиКинза
3 веточкиЗеленый лук
4 стебляСоус «Амба»
40 гСоль
по вкусуМолотый черный перец
по вкусуТахини
60 гИнструкция приготовления
50 минут
Распечатать
1Все субпродукты тщательно промыть, зачистить от пленок, жира, крупных сосудов и сгустков крови.
2Сердечки и желудки отварить до мягкости, примерно 30 минут.
3Печенки разрезать пополам.
4Лук нарезать тонкими полукольцами.
5Хорошо разогреть тяжелую толстостенную сковороду. Влить в нее оливковое масло, добавить лук и обжарить его до легкого золотистого цвета.
6Выложить на сковороду сердечки и желудки, жарить, помешивая, на хорошем огне 5 минут.
7Добавить куриные печенки, перемешать и жарить, время от времени помешивая, еще 7–10 минут до готовности.
8Добавить сумах, куркуму и заатар. Перемешать и жарить еще 2 минуты, чтобы специи отдали вкус.
9Добавить сливочное масло и выключить огонь. Дать настояться потрохам под крышкой в сковороде 10 минут.
10Перемешать содержимое сковороды, посолить, поперчить.
11Питы обжарить на сухой сковороде или под грилем и разрезать пополам или раскрыть как конверт. Выложить на них смесь, добавить соус «Амба», тахини и зелень.
Комментарии (4):
0
А соус Амба и тахину в какой момент и куда добавлять, подскажите!
Хочется попробовать стрит-фуд из Иерусалима..
Похожие рецепты