ЗОЛОТАЯ ТЫСЯЧА
Включить ингредиенты
Исключить ингредиенты
Популярные ингредиенты
Тип рецепта

Чизкейк из творога

Мастер-класс по приготовлению домашнего торта
Изображение материала
Фотограф
Камиль Гулиев

Классический рецепт чизкейка подразумевает использование сливочного сыра — филадельфии или маскарпоне, иногда рикотты, хотя это не совсем каноническая версия. Сливочный сыр однороден, податлив для взбивания, нежен и мягок — и эти свойства он с удовольствием передает текстуре торта. Казалось бы, зачем от добра искать добра? Но когда в 2014 году с прилавков исчезли разом все иностранные сыры, то наши люди быстро сориентировались и научились готовить чизкейк из творога, который оставался доступным. Если отточить технологию и научиться правильно взбивать творожную массу, то в результате можно добиться весьма недурных результатов и творожный чизкейк почти не отличить от сырного. Ну разве что легкую кислинку смешанного со сметаной творога никуда не спрячешь, но текстура получается отменной, похожей именно на кремовый торт, а не на рыхлую запеканку.

Хотя в России с тех пор научились делать отличные реплики того же маскарпоне, но дешевле он за эти годы не стал, да и продают его далеко не во всех городах и селах. Поэтому нелишним будет освоить нюансы приготовления чизкейка из творога. Если что-то с первого раза не получится, недочеты можно замаскировать красивым ягодным желе. И, кстати, не дайте себе все испортить на финише — разрезать готовый торт нужно острым ножом, перед каждым надрезом опуская нож в кипяток.

Чизкейк из творога с ягодным желе

1.

Сливочное масло (90 г) нарежьте кубиками, выложите в сотейник и, помешивая, растопите на небольшом огне. Огонь не должен быть слишком сильным, чтобы масло не начало подгорать, это испортит все дело. Дайте маслу остыть до комнатной температуры.

2.

Небольшую горсть (30 г) орехов (мы использовали жареный фундук, но можно использовать грецкие орехи или арахис) измельчите блендером в мелкую крошку.

3.

В миске перемешайте орехи и печенье. Залейте растопленным маслом и вымесите до состояния влажной крошки.

4.

Застелите разъемную форму диаметром 24 см пергаментом, выложите в нее крошку и прокатайте стаканом, чтобы получился ровный, плотный корж.

5.

Выпекайте корж в разогретой до 180 градусов духовке 10 минут, затем полностью остудите.

6.

Приготовьте начинку. 400 грамм творога смешайте с 200 граммами сахара и 1 пакетиком ванильного сахара, взбейте блендером до однородной, гладкой консистенции. Сахар должен полностью раствориться.

7.

Добавьте сметану (200 г) и еще раз хорошенько размешайте.

8.

По одному вмешайте 3 яйца, каждый раз вымешивая массу до однородности, но не взбивая слишком сильно.

9.

Выложите получившуюся массу на остывший корж, разровняйте и отправьте форму с чизкейком в разогретую до 180 градусов духовку на 5 минут. Затем уменьшите нагрев духовки до 140 градусов и оставьте в ней чизкейк еще на 1 час, масса должна слегка осесть и стать более плотной.

10.

Готовому чизкейку дайте остыть в форме и уберите в холодильник на 3 часа.

11.

Приготовьте желе. Вишневый сок (400 мл) вылейте в сотейник, добавьте желатин (10 г) и оставьте на 10 минут.

12.

Добавьте 100 грамм сахара, поставьте смесь на плиту и нагрейте до 60 градусов. Снимите вишневую смесь с огня и тщательно размешайте, чтобы желатин полностью растворился. Если остались комочки, пропустите смесь через мелкое сито. Дайте желатиновой смеси остыть, не давая застыть.

13.

На поверхности торта разложите ягоды и залейте тонким слоем сока. Отправьте торт в холодильник еще на полчаса, чтобы желе полностью застыло.

14.

Выньте чизкейк из формы, нарежьте и подавайте.