Блюда с индейкой
- Сергей Леонтьев
- Еда-Джипси-Видео
- Камиль Гулиев
Североамериканский День благодарения, выпадающий на конец ноября, — начало подготовки к празднованию Рождества и большой семейный праздник, сопровождаемый поеданием индейки. До нас традиция докатилась вкривь и вкось, но тем не менее с ноября и по январь индейка популярна как никогда. Особенно когда ее верные спутники — клюква с яблоками — в самом соку. Впрочем, и в другое время индейка заслуживает пристального внимания.
Вот десяток рецептов, в которых ее пресная белковая суть становится краше и обретает темперамент. Тут и удивительный паштет с айвой, и сациви художника Сергея Цигаля, и две индейки, запеченные целиком, и котлеты, и даже суп из баклажанов и индейки. Все эти блюда мы готовили на нашей кухне и отвечаем за них головой.
Паштет из печени индейки с мисо и вареньем из айвы
Воздушный пряный паштет, который мы обнаружили в петербургском ресторане Birch. Паштет необыкновенный — мы даже посвятили ему отдельный материал, подробности тут.
Индейка под соусом из грецких орехов
Килограмм индейки, 600 грамм лука и 300 грамм грецких орехов. Сациви художника Сергея Цигаля — вот тут можно подробней почитать красивую историю о происхождении рецепта.
Клаб-сэндвич
Подобный пошаговый рецепт простейшего сэндвича, который одинаково уместен и на вечеринке, и в загородном походе. Лучше всего для этого использовать квадратный хлеб для сэндвичей.
Суп из индейки с баклажанами
Густое насыщенное зимнее варево на индюшачьем бульоне. Помимо самой индейки в супе есть пассерованные баклажаны, помидоры, болгарский перец и уйма специй. Рецепт из книги «Просто кухня с Александром Бельковичем».
Индейка с чатни из хурмы и груши
И без того имеющая сладковатый вкус, индейка становится практически десертом, соединившись с хурмой, медом и грушами. Удержаться в поле серьезных закусок ей помогают перец чили, горчица, кориандр и чеснок.
Индейка с каштанами и грюйером
Праздничная индейка — как раз из тех, которыми украшают стол. Главное понимать, что, прежде чем эту индейку отправить в духовку, ее сначала нужно сутки продержать в маринаде.
Мильфей из индейки
Подобный пошаговый рецепт, сопровождаемый видеоинструкцией — с ней тут гораздо веселее. Мильфей требует точных движений и терпения: много ингредиентов и много действий. Но это стоит того!
Индейка в тархуне, базилике и петрушке
Индейка в сопровождении множества душистых трав. Этот рецепт мы разрабатывали, когда готовили наш давнишний материал про дачное меню. Но ничто не мешает повторить его в холодное время года.
Котлеты из индейки
Нежнейшие домашние котлеты, выступающие с поддержкой в виде картофельного пюре с руколой и соуса беарнез. Рецепт шефа Юрия Рожкова, подробно описанный тут.
Индейка с яблоками и сладким шукрутом из савойской капусты
Еще одна праздничная индейка, которой перед запеканием предстоит провести 12 часов в пряном маринаде. Два десятка ингредиентов, среди которых — лучшие спутники птицы, кисло-сладкие яблоки.