Разные оливье — как не заскучать
Нам очень повезло, что у новогоднего салата оливье нет четкой рецептуры. Есть некий рецепт повара Оливье из XIX века, который никто из нас с вами не повторит. Есть советские разновидности (один лагерь за говядину, другой — за колбасу). И есть всяческие домашние и ресторанные версии одна другой краше. Вот на них мы сейчас и решили обратить внимание, собрав подборку рецептов самых необычных оливье. К счастью, все они еще и одни из самых вкусных, и их просто готовить. Тут есть, например, оливье с уткой, оливье с хурмой и камчатским крабом, оливье с пастрами и многие другие.
Салат каппон-магро
Никакой это не оливье, а итальянский салат каппон-магро, который вроде бы и не очень похож на оливье (внутри хек, галеты, свекла и цветная капуста), а с другой стороны, похож еще как. Главное — фантазия. Традиционный генуэзский салат.
Оливье с копченым говяжьим языком
Вкус копченого оливье очень идет. Это может быть и копченая курица, и копченая рыба, и копченое мясо. В этом случае копченым оказался говяжий язык, и без того чуть терпкий. Этот рецепт мы когда-то заполучили в московском кафе в кафе «Dr. Живаго».
Японский оливье
Вроде бы почти оливье, но васаби, мисо-паста и рисовый уксус, входящий в рецепт домашнего японского майонеза, выводят этот продукт в категорию классической азиатской кухни — настолько очевидно и звонко переплелись эти главные ингредиенты Японии.
Оливье по-шошински с мясом дикой утки, ветчиной и крабами
Густой замес разнообразных ингредиентов: утки, ветчины и краба. Рецепт этот нам достался благодаря книжке «География на вкус с Никой Ганич. Гастрономические путеводители». Так готовят салат в ресторане «Шоша», в одноименной деревне Конаковского района.
Рецепт
Оливье по-шошински с мясом дикой утки, ветчиной и крабами
Оливье с уткой
Утка — еще одно интересное решение для оливье, так как она от природы обладает ярким сладковатым мясом. Утка принесла за собой паназиатский шлейф, и в салате есть и кунжутное масло, и соевый соус, и имбирь, и другие радости. Этот рецепт мы нашли в московском ресторане «Павильон».
Оливье с олениной
Вместо колбасы — сыровяленая оленина, вместо майонеза — замечательный соус айоли. Этот оливье придумал величайший шеф Адриан Кетглас.
Оливье с муксуном
Стандартный набор для оливье, в котором вместо мяса или его вариаций затесались яркий и ароматный копченый муксун и щучья икра. Из-за наличия рыбы и икры солить этот салат нужно очень осторожно. Рецепт добыт нами в ресторане «Комбинат».
Оливье с пастрами
Пастрами, сделана она из говядины или индейки, — это всегда сладкое пряное и очень душистое мясо. И все эти его качества, конечно же, передаются салату. Поэтому старайтесь не увлечься и положить ровно столько, сколько велел класть Сергей Волконенков, шеф московского мясного ресторана «Воронеж».
Оливье с хурмой и камчатским крабом
Удивительный образец, максимально не похожий на оливье, но все же узнаваемый. Хурма напоминает о разгаре зимы и дает сладость, краб дает свежесть и сладость, все вместе — редкий баланс, в который сначала непросто поверить. Рецепт повара Сергея Ерошенко, когда-то придумавшего и возглавлявшего ресторан «Честная кухня».
Сохраняйте понравившиеся рецепты в свою книгу рецептов, чтобы всегда иметь их под рукой (эта опция доступна для зарегистрированных пользователей сайта).