Восемь рецептов блюд для мангала
![Восемь рецептов блюд для мангала фото](https://eda.ru/images/Article/652x350/vosem-receptov-blyud-dlya-mangala.jpg)
- Денис Ляшкевич (иллюстрация)
- Афиша-Еда-Видео
- пользователи eda.ru
Мангал — важная летняя забава в средней полосе. Помимо шашлыков на мангале готовят все, что найдется в доме — от сосисок и краковской колбасы до кабачков и шампиньонов.
Мы собрали несколько рецептов блюд, которые замечательно себя ведут в союзе с шампуром. В подборке есть шашлыки из курицы, говядины и лосося, есть увесистые люля-кебабы из баранины и замечательные помидоры с беконом. Некоторые рецепты принадлежат «Еде» и были придуманы на нашей летней кухне, остальные заведены пользователями нашего сайта.
Шашлык из курицы
![](https://eda.ru/img/eda/620x-/editor.eda.ru/uploads/c/e0/ce0771c569294eb090e270efbc9b04e1.jpg)
Сначала курица несколько часов маринуется в кефире, а затем оправляется на огонь, где ее периодически нужно смазывать шафрановым маслом.
Свиные шашлыки с лимонной цедрой
![](https://eda.ru/img/eda/620x-/editor.eda.ru/uploads/e/36/e3695a7ae7ef402fb8118a9554d8b507.jpg)
Свиная вырезка слегка маринуется в оливковом масле, смешанным с лимонной цедрой и чесноком, а после быстро запекается на огне.
Шашлык из говядины
![](https://eda.ru/img/eda/620x-/editor.eda.ru/uploads/8/20/820e04bda04441c9b15beaf1cd84cef2.jpg)
Говядина сначала маринуется вместе с зирой и кориандром, а после запекается с курдюком и луком.
Люля-кебаб
![](https://eda.ru/img/eda/620x-/editor.eda.ru/uploads/d/92/d923376593394a988a4e918d01a697ba.jpg)
Классический рецепт, ничего лишнего: баранина, лук, курдюк, кориандр и зира. Мясо для люля лучше рубить ножом, а не проворачивать через мясорубку.
Помидоры в беконе
![](https://eda.ru/img/eda/620x-/editor.eda.ru/uploads/0/b8/0b825ef518aa4d12a1451ee481d1cd11.jpg)
Нарядный рецепт, в котором помидоры черри заворачиваются в тонкие ломтики бекона. На огне бекон схватывается, создавая хрустящую корочку, а черри, наоборот, теряют плоть, оказываясь сочной начинкой. Рецепт Сергея Леонова, бренд-шефа сети «Хлеб насущный».
Шашлыки из лосося в укропно-горчичной глазури
![](https://eda.ru/img/eda/620x-/editor.eda.ru/uploads/a/22/a223be3c4b72407fa7aecc134eb1781a.jpg)
Лосось сначала напитывается яркой смесью из лимонного сока, горчицы, укропа и цедры, а уже потом запекается на слабом огне.
Овощные шашлыки с чесноком и базиликом
![](https://eda.ru/img/eda/620x-/editor.eda.ru/uploads/1/5b/15b7b0bd94d54a2597a3065e3fc03f0f.jpg)
Овощи режутся крупными кусками, смазываются чесночно-базиликовым маринадом и запекаются 10–12 минут, пока не покроются задорным румянцем.
Шашлык из овощей и грибов
![](https://eda.ru/img/eda/620x-/editor.eda.ru/uploads/5/1e/51e5f5ee3f9b489998f19a651e0a3c95.jpg)
Нарядный шашлык из лесных грибов, маринованных в лимонном соке и чесноке, и молодой картошки. Но мы, помня заветы технологов, посоветуем все же слегка грибы отварить. Подробности тут.