Мужчины на кухне

Дельные советы шеф-поваров о том, что смогут приготовить мужчины на 8 Марта.

Мужчины на кухне

Говорят, что мужчины лучшие повара. Но далеко не везде и не всегда. На самом деле среднестатистический мужчина на кухне явление праздничное. Ему нужны восхищенные зрители, чтобы проявить себя. И гендерный праздник, 8 Марта, отлично подходит для того, чтобы надеть передник и встать у плиты. Правда, зачастую мужские кулинарные опыты напоминают стихийное бедствие: размерами, суетой и последствиями. Мы попросили шеф-поваров-мужчин поделиться опытом и дать рецепты простых, но эффектных праздничных блюд. Жареная зубатка, паста с крабом, панна-котта с манго, панкейки и тартар из авокадо не грозят тотальным разгромом на кухне и проложат тропинку к женским сердцам. А справиться с ними сможет даже тот, кто максимум умеет разбить в яичницу яйцо.

Драник с яйцом бенедикт

Сергей Волконенков, шеф-повар ресторана «Воронеж»:

«Из всех способов добавить романтику в еду самый беспроигрышный — завтрак в постель. А яйца бенедикт — символ роскошного утра в дорогом отеле, и выглядят они на миллион. Поэтому под особые обстоятельства 8 Марта такой завтрак подходит идеально.

На самом деле рецепт элементарный, единственная сложность — освоить технику паширования яйца. Не волнуйтесь, с двадцатого раза это получается у всех ( наш подробный урок вам в помощь. — Прим. ред.). Так что мой вам совет — запаситесь хотя бы десятком «подопытных» яиц и тренируйтесь заранее. А дальше можете готовить такие романтические завтраки хоть каждый день: классический бенедикт с беконом, флорентийский с лососем или вот такой, австралийский, с картофельным драником».

рецепт

Панкейки с бананами и соленой карамелью

Андрей Заварницин, шеф-повар ресторана Meatless:

«Мужчина, с утра жарящий на кухне панкейки и что-то при этом напевающий себе под нос, едва ли не главное клише голливудских ромкомов. Девушки считают, что это «так мило», поэтому прием действует на них безотказно. А главное, нет опасности провала: панкейки допускают вольности в пропорциях теста и не слишком уверенные перевороты на сковороде. А все огрехи первого раза можно скрыть под толстым слоем карамели. Кстати, приличную соленую карамель продают в баночках в булочных и супермаркетах, так что никакой лишней возни».

Салат с цыпленком и артишоком

Дмитрий Зотов, шеф-повар ресторана Zotman Pizza Pie

«Простейший рецепт салата «а-ля Цезарь», но добавление артишока позволяет ему выйти за рамки обыденности. И да, я догадываюсь, что вы никогда в жизни не взбивали майонез своими руками. Так просто используйте покупной и вмешайте в него пармезан».

рецепт

Филе миньон с грибным соусом

Павел Поцелуев, концепт-шеф ресторана «Жажда крови»:

«Филе миньон часто называют «женским стейком», это самый нежный кусок говяжьей вырезки. И едва ли не самый дорогой среди стейков, но для ужина при свечах можно и потратиться. Не верьте тем, кто говорит, что жарить стейк на сковороде неправильно. Все получится, если вы возьмете тяжелую сковороду и в нужный момент переставите ее в духовку, чтобы стейк дошел до готовности, окутанный жаром. Единственное, что непоправимо испортит все дело, — если вы прожарите нежнейшее мясо полностью, тем самым превратив в подошву. Я бы рекомендовал минимальную степень прожарки, чтобы почувствовать всю прелесть момента».

Паста с крабом

Влад Корпусов, шеф-повар ресторана Stories:

«На самом деле приготовить пасту с крабом не сложнее, чем макароны с тушенкой. А выглядит она куда более секси. Но новичкам я бы не советовал связываться со свежемороженными клешнями краба, замучаетесь доставать мясо из хитина. Банка консервов — ваш секретный ход, только не мелочитесь: все-таки это должен быть краб, а не крабовые палочки».

рецепт

Жаренное на гриле авокадо с бобами эдамамэ и томатами

Владимир Чистяков, шеф-повар ресторана Buro TSUM:

«Сценарий на тот случай, «когда твоя девушка веган». Жареный авокадо поможет вам навести мосты, растопить лед и разрешить противоречия в системах питания. Авокадо — это не просто тренд и хит. Это сегодня супергерой веганской кухни. А если не найдете бобов эдамамэ, можете заменить их на зеленую фасоль или даже зеленый горошек, за жареный авокадо она все простит».

Стейк из зубатки с вонголе

Дмитрий Погорелов, шеф-повар ресторана Hamster:

«По моим наблюдениям, по особым случаям мужчины предпочитают мясо и крепкие напитки, а девушки — рыбу и белое вино. А для блюда-сюрприза рыба — благодатный продукт: весь рецепт занимает минут двадцать и при этом на тарелке выглядит роскошно. Тут еще антураж блюда создают небрежно раскиданные по тарелке вонголе, как в хорошем курортном ресторане».

Панна-котта с манго

Алексей Каневский, шеф-повар ресторана Smoke BBQ:

«Не всякий хозяин дома в состоянии ответить, где в его квартире находятся формы для выпечки. Поэтому на десерт готовим панна-котту, которой выпечка вообще не нужна. А подать ее можно в стеклянных баночках или обычных чашках, что отыщутся в шкафу. Кстати, отличная идея для завтрака или ужина в постели. И манго к тому же считается афродизиаком. Но даже если это не так, в панна-котте яркий соус из манго смотрится отлично».

рецепт

Теги:

---------------------------

Эта статья в журнале:

Весна, №54 (116)
Другие материалы из Номера
---------------------------
похожие идеи