Как варить каши правильно
- Еда-Джипси-Видео
Каши — наши верные спутники по жизни и прекрасные доноры клетчатки. Мы едим каши на завтрак, обед и ужин и готовим из множества круп всевозможные блюда.
В этом материале рассказываем, как правильно варить разные каши: от овсянки до пшенки. И приводим самые удачные сочетания и рецепты.
Как выбрать крупу и в чем ее варить
Лучше всего выбирать ту крупу, которая подверглась меньшей обработке, — в ней сохраняется больше полезных веществ. Например, если вы хотите овсянку, то самым полезным вариантом будет геркулес, который нужно варить около 25–30 минут.
Посуда для варки должна быть с толстым дном, иначе каша с большой вероятностью пригорит. Перед приготовлением можно подстраховаться и смазать дно посуды сливочным маслом.
Как подготовить крупу
Почти вся крупа подвергается той или иной обработке на производстве, поэтому перед приготовлением с нее важно смыть шелуху, пыль и налет. Все крупы, кроме манки, овсянки и кускуса, нужно тщательно промыть под проточной водой, а лучше всего — залить и оставить минимум на час-два. После этого нужно промыть крупу еще несколько раз, чтобы вода стала прозрачной. Некоторые крупы и вовсе лучше всего замачивать на ночь: например, пшено или перловку.
Перед приготовлением можно прокалить кашу на сковороде в течение нескольких минут. Тогда зерно станет более ароматным и получит приятный ореховый привкус. Кстати, прокаленное зерно лучше впитывает соусы и масло.
Кашу можно сварить на воде или на молоке. Молоко можно использовать как коровье, так и растительное. Во втором случае каша получится менее калорийной и с интересным привкусом того молока, на котором будет сварена.
Также можно разбавить молоко водой в соотношении примерно 50/50. Обычно молоко для каш разбавляют по трем причинам:
- Вода проще проникает в крупу и быстрее ее распаривает. Молоко же делает это медленней.
- Разбавленное молоко менее калорийно.
- Также, если вы решили использовать альтернативное молоко, то обязательно надо разбавлять кокосовое. Овсяное, миндальное или соевое в этом не нуждаются.
Любую кашу нужно варить на очень медленном огне и под крышкой. Как только она закипит, уменьшите огонь до минимального — это один из главных принципов в приготовлении каши. Тогда она получится наваристой и правильной консистенции. Если нужно перемешать кашу, делать это нужно не по кругу, а аккуратно поддевать крупу со дна, пытаясь не повредить целостность крупинок.
Как варить овсяную кашу
Алгоритм приготовления овсяной каши зависит от ее помола. Лучше всего выбирать грубый — в такой овсянке больше всего клетчатки и полезных веществ. Кашу желательно залить кипятком в соотношении 1 стакан крупы на 2 стакана воды и оставить на ночь. Утром слить воду, поставить овсянку на огонь и снова залить жидкостью: водой и/или молоком в таких же пропорциях 1:2. Довести до кипения, убавить огонь до минимума и варить под закрытой крышкой в течение примерно 15 минут, постоянно помешивая.
В овсяную кашу можно добавить сухофрукты, мед, варенье, ягоды и фрукты. А можно сделать несладкий вариант и подавать такую кашу с копчеными говяжьими ребрами, например.
Как варить манную кашу
Самая вкусная манная каша — без комочков, и вот главный лайфхак: мешать кашу во время варки нужно не ложкой и не вилкой, а венчиком. На 70 грамм манки нужно брать около 600 мл жидкости: воды и молока в равных пропорциях. В сотейнике нужно довести до кипения разбавленное водой молоко и тонкой струйкой всыпать манку, постоянно помешивая. Варить кашу нужно в течение 4–5 минут. Затем снять с огня и дать еще пару минут настояться под крышкой.
Как варить гречневую кашу
Пропорция для варки гречки — 2 стакана жидкости на 1 стакан крупы, чтобы получить рассыпчатую крупу, зернышко к зернышку. Пропорция выбрана правильно, если через 20 минут варки почти вся вода выпарится или впитается в крупу.
Если хотите кашу-размазню, берите жидкости в полтора раза больше, то есть 3 стакана воды на 1 стакан крупы.
Если вы всыпали гречку в кипящую воду, накройте ее крышкой, убавьте огонь и варите ровно 20 минут. Если в холодную — время варки не изменится, но сначала воду с крупой нужно довести до кипения. Через 20 минут снимите кастрюлю с огня и дайте каше настояться в течение 10–15 минут.
Как варить рисовую кашу
Для каши лучше всего подойдет круглый краснодарский рис. Пропорции риса и жидкости примерно 1:4, то есть на стакан риса вам потребуется 4 стакана молока и воды.
Промойте рис проточной водой, пока она не станет прозрачной. В сотейнике нужно довести воду до кипения, затем влить молоко. Довести до кипения еще раз и засыпать рис. Затем убавить огонь до минимального и варить в течение 15–20 минут, постоянно помешивая.
В рисовую кашу можно добавлять фрукты, орехи, цукаты и мед.
Как сварить пшенную кашу
Не самая популярная, но, тем не менее, вкусная и полезная крупа. На двухсотграммовый стакан пшенки потребуется 500 мл молока и примерно 300 мл воды. Промойте пшено несколько раз, а лучше всего замочите на ночь. Утром слейте воду, добавьте новую и поставьте на огонь. Когда вода выкипит, налейте молоко, убавьте огонь до минимума и варите в течение 15–20 минут.
Помимо очевидной тыквы, пшенную кашу здорово подать с яблоком и корицей или с медом. А можно попробовать и более необычные добавки.
Также можно не ограничиваться только одной крупой, а смешивать разные виды. Например, рис и чечевицу. Или пробовать разные и интересные сочетания вроде шафрана и кукурузной каши. Подробнее можно почитать в этом материале.
Сохраняйте понравившиеся рецепты в свою книгу рецептов, чтобы всегда иметь их под рукой (эта опция доступна для зарегистрированных пользователей сайта).