Азу
порции: 4ГОТОВИТЬ:
2 часа
2 часа
151
Автор рецепта
Азу прочно засело в головах россиян как национальное татарское блюдо. На самом деле к кухне татар оно не имеет никакого отношения, как, например, и котлета по-киевски — к Украине. Скорее всего, жареное мясо с картофелем и солеными огурцами придумали в советское время, а приставку оно приобрело для укрепления дружбы между народами. Так или иначе, азу — частый гость на российских кухнях. Это неудивительно: сочетание ингредиентов можно назвать эталонным и привычным для нашей полосы. Важно не забывать про чеснок и зелень — они сбалансируют жирность мяса и картофеля и дадут нужную свежесть. Энергетическая ценность на порцию
Калорийность
Белки
Жиры
Углеводы
675
30
47
37
ккал
грамм
грамм
грамм
* Калорийность рассчитана для сырых продуктов
Ингредиенты
порции
4
Говядина
500 гРепчатый лук
300 гМорковь
100 гТоматная паста
1 столовая ложкаПомидоры
100 гСоленые огурцы
200 гКартофель
500 гБульон
200 млЧеснок
3 зубчикаРастительное масло
120 млПетрушка
по вкусуМолотый черный перец
по вкусуСоль
по вкусуИнструкция приготовления
2 часа
Распечатать
1Мясо нарезать брусками.
2Обжарить мясо на растительном масле в казане или толстостенной кастрюле. Лучше обжаривать мясо частями, чтобы оно не выделило сок и не начало тушиться.
3Нарезать лук, морковь и соленые огурцы тонкой соломкой. Помидор нарезать кубиком.
4В отдельной сковороде обжарить лук до прозрачности.
5Добавить к луку морковь, жарить 2–3 минуты.
6Добавить в сковороду огурцы, томатную пасту и помидор, жарить, помешивая, еще 2 минуты.
7Добавить овощную зажарку к мясу, влить бульон, посолить, поперчить, накрыть крышкой и тушить 40–60 минут.
8Картофель также нарезать соломкой.
9На сковороде разогреть растительное масло и обжарить картофель до румяной корочки.
10Добавить картофель в казан, перемешать и тушить еще 15 минут.
11В конце добавить к азу измельченный чеснок, потушить еще 5 минут. и подавать, посыпав измельченной петрушкой.
12Подать, посыпав измельченной петрушкой.
Комментарии (3):
2
Удивительное блюдо - специй минимум, а вкус очень яркий. И зелень очень подходит к этому блюду. Одно уточнение - картошку лучше нарезать максимально тонко (у меня были брусочки со стороной до 4мм), и обжаривать почти до готовности. Иначе есть риск, что в блюде при попытке утушить картофель до готовности, разварится морковь и потеряется эстетика одинаковой нарезки всех овощей
0
Отличный рецепт! Правда, я про чеснок забыла. Ооочень вкусно получилось
спецпроекты
Похожие рецепты