ЗОЛОТАЯ ТЫСЯЧА
Включить ингредиенты
Исключить ингредиенты
Популярные ингредиенты
Тип рецепта
Азу

Азу

АВТОР: Еда
порции:  4ГОТОВИТЬ:  
2 часа
2 часа
131
Азу прочно засело в головах россиян как национальное татарское блюдо. На самом деле к кухне татар оно не имеет никакого отношения, как, например, и котлета по-киевски — к Украине. Скорее всего, жареное мясо с картофелем и солеными огурцами придумали в советское время, а приставку оно приобрело для укрепления дружбы между народами. Так или иначе, азу — частый гость на российских кухнях. Это неудивительно: сочетание ингредиентов можно назвать эталонным и привычным для нашей полосы. Важно не забывать про чеснок и зелень — они сбалансируют жирность мяса и картофеля и дадут нужную свежесть.
Энергетическая ценность на порцию
Калорийность
Белки
Жиры
Углеводы
675
30
47
37
ккал
грамм
грамм
грамм
* Калорийность рассчитана для сырых продуктов
Ингредиенты
порции
4
Говядина
500 г
Репчатый лук
300 г
Морковь
100 г
Томатная паста
1 столовая ложка
Помидоры
100 г
Соленые огурцы
200 г
Картофель
500 г
Бульон
200 мл
Чеснок
3 зубчика
Растительное масло
120 мл
Петрушка
по вкусу
Молотый черный перец
по вкусу
Соль
по вкусу
Инструкция приготовления
2 часа
Распечатать
Фото шага рецепта   шаг 1
1Мясо нарезать брусками.
Фото шага рецепта   шаг 2
2Обжарить мясо на растительном масле в казане или толстостенной кастрюле. Лучше обжаривать мясо частями, чтобы оно не выделило сок и не начало тушиться.
Фото шага рецепта   шаг 3
3Нарезать лук, морковь и соленые огурцы тонкой соломкой. Помидор нарезать кубиком.
Фото шага рецепта   шаг 4
4В отдельной сковороде обжарить лук до прозрачности.
Фото шага рецепта   шаг 5
5Добавить к луку морковь, жарить 2–3 минуты.
Фото шага рецепта   шаг 6
6Добавить в сковороду огурцы, томатную пасту и помидор, жарить, помешивая, еще 2 минуты.
Фото шага рецепта   шаг 7
7Добавить овощную зажарку к мясу, влить бульон, посолить, поперчить, накрыть крышкой и тушить 40–60 минут.
Фото шага рецепта   шаг 8
8Картофель также нарезать соломкой.
Фото шага рецепта   шаг 9
9На сковороде разогреть растительное масло и обжарить картофель до румяной корочки.
Фото шага рецепта   шаг 10
10Добавить картофель в казан, перемешать и тушить еще 15 минут.
Фото шага рецепта   шаг 11
11В конце добавить к азу измельченный чеснок, потушить еще 5 минут. и подавать, посыпав измельченной петрушкой.
Фото шага рецепта   шаг 12
12Подать, посыпав измельченной петрушкой.
Комментарии (3):
1
Удивительное блюдо — специй минимум, а вкус очень яркий. И зелень очень подходит к этому блюду. Одно уточнение — картошку лучше нарезать максимально тонко (у меня были брусочки со стороной до 4 мм), и обжаривать почти до готовности. Иначе есть риск, что в блюде при попытке утушить картофель до готовности, разварится морковь и потеряется эстетика одинаковой нарезки всех овощей
0
Отличный рецепт! Правда, я про чеснок забыла. Ооочень вкусно получилось
0
спасибо за рецепт! очень вкусно 😋
спецпроекты
Похожие рецепты
Азу из кролика
Автор: Фёдор Иванов
6 порций
3 часа
29
1
0
Азу из говядины
Автор: Maria
4 порции
40 минут
28
2
1
Азу по-татарски с картофелем
Автор: Виктория Войтенко
4 порции
1 час 20 минут
19
1
0
Азу из говядины с картофелем
Автор: Анюточка Грициняк
4 порции
1 час 10 минут
38
1
0
Азу из свинины с солеными огурцами
Автор: Евгеша МакЛайрент
4 порции
1 час 30 минут
240
24
5
Азу с овощами
Автор: Cisneros
4 порции
1 час
57
3
0