Бешбармак
порций: 8ГОТОВИТЬ:
5 часов
5 часов
60
Автор рецепта
В большинстве тюркских языков «беш» - число пять, а «бармак» - пальцы. Кочевники Средней Азии не использовали никакие столовые приборы, а доставали сваренные в крепком бульоне куски мяса с лапшой из котла прямо руками– отсюда и название. Приготовить бешбармак можно из говядины, баранины и конины или сразу из трех видов мяса. В Татарстане в бешбармак обязательно добавляют еще и кусочки вяленой конской колбасы казы. Блюдо торжественное и замысловатое, готовят его по случаю больших семейных праздников и прихода дорогих гостей.Энергетическая ценность на порцию
Калорийность
Белки
Жиры
Углеводы
661
45
26
64
ккал
грамм
грамм
грамм
* Калорийность рассчитана для сырых продуктов
Ингредиенты
порции
8
Мясо
1½ кгРепчатый лук
4 головкиМорковь
1 штукаДушистый перец горошком
5 штукЛавровый лист
1 штукаПшеничная мука
600 гКуриное яйцо
2 штукиСоль
по вкусуИнструкция приготовления
5 часов
Распечатать
1Мясо нарезать на несколько крупных кусков, отправить в кастрюлю с холодной водой, довести до кипения.
2Уменьшить огонь. Добавить луковицу, морковь, лавровый лист, перец. Накрыть крышкой и варить 3–4 часа. Периодически снимать жир с поверхности в отдельную емкость, он понадобится позже.
3Отлить примерно полтора стакана бульона в отдельную емкость и дать ему остыть.
4В просеянную муку добавить яйца, щепотку соли и, постепенно вливая бульон, замесить эластичное тесто. Накрыть его пленкой и оставить на 30–40 минут.
5Накрыть его пленкой и оставить на 30–40 минут.
6Извлечь мясо из бульона, дать ему немного остыть и порвать его на небольшие кусочки, удалив кости.
7Лук нарезать полукольцами, положить в сотейник, залить жиром из бульона и потомить его на небольшом огне до мягкости.
8Тесто тонко раскатать и нарезать его ромбами. В чистую кастрюлю влить три стакана бульона, разбавить его водой и довести до кипения.
9Подсолить кипящий бульон и бросить в него лапшу, варить 2–3 минуты. Готовую лапшу откинуть на дуршлаг.
10На большую плоскую тарелку выложить лапшу, на нее выложить кусочки мяса, а сверху выложить томленный в жире лук.
11Оставшийся от варки мяса бульон процедить, подать в отдельных пиалах.
Совет к рецепту
Бешбармак можно приготовить из баранины, говядины или конины. Отлично подойдут грудинка, ребра, шея или баранья лопатка. В башкирской и татарской кухне в бешбармак добавляют казы.
Комментарии (1):
0
Отличный рецепт, всё получилось. Я веган,не могу сказать,как на вкус, но сказали,что вкусно.
спецпроекты
Похожие рецепты