Биряни с запеченными овощами и обжаренными орешками кешью
порций: 6ГОТОВИТЬ:
30 минут
30 минут
10

Автор рецепта
Энергетическая ценность на порцию
Калорийность
Белки
Жиры
Углеводы
524
13
23
68
ккал
грамм
грамм
грамм
* Калорийность рассчитана для сырых продуктов
Ингредиенты
порции
6
Сахар
1 чайная ложкаСливочное масло
25 гРепчатый лук
3 головкиСоль
2 чайные ложкиЧеснок
3 зубчикаКартофель
110 гПомидоры
1 штукаЗеленая стручковая фасоль
110 гМорковь
110 гЗеленый перец
1 штукаБаклажаны
110 гОливковое масло
40 млЦветная капуста
110 гГвоздика
4 штукиАрахисовое масло
1½ чайные ложкиКонсервированные помидоры
400 гЧерный перец горошком
8 штукМак
1 столовая ложкаСемена кориандра
1 столовая ложкаЗеленый перец чили
1 штукаРис басмати
275 гСемена фенхеля
1 столовая ложкаКешью
50 гПалочки корицы
1 штукаКорень имбиря
1 штукаКокосовая стружка
2 столовые ложкиСвежие зерна кукурузы
110 гКоробочки кардамона
2 штукиСемена тмина
1 столовая ложкаЛистья мяты
10 штукИнструкция приготовления
30 минут
Распечатать
1На разогретую сковороду влить арахисовое масло, положить мелко нарезанную луковицу и пассеровать в течение 3–4 минут. Добавить немытый рис так, чтобы все зерна покрылись маслом. Влить 570 мл кипятка, положить 1 чайную ложку соли, перемешать и накрыть крышкой. Готовить 15 минут на слабом огне. Во время варки крышку не открывать и рис не мешать. Через 15 минут проверить, чтобы в сковороде не осталось жидкости, при необходимости готовить еще 1 минуту.
2Снять рис с огня, открыть крышку, положить сверху полотенце на 5–10 минут. Выложить рис на подогретое блюдо и немного взбить вилкой.
3В сковороде разогреть половину сливочного масла и чайную ложку оливкового масла, обжарить черный перец горошком, гвоздику, кардамон, мак, фенхель, кориандр, очистив его от семян, тмин и кокос в течение 2–3 минут. Переложить в ступку и растереть.
4Нарезать 2 оставшиеся луковицы, консервированные помидоры, измельчить чеснок, листья мяты, перец чили очистить от семян и мелко нарезать. Корень имбиря нужно взять длиной 5 см, очистить и тоже мелко нарезать.
5Разогреть в сковороде оставшееся сливочное масло и обжарить нарезанный лук в течение 8–10 минут. Добавить помидоры, чеснок, имбирь, перец чили, листья мяты, палочку корицы и сахар, помешивая, готовить на слабом огне 4–5 минут.
6Снять овощи с огня, удалить палочку корицы, измельчить в блендере до консистенции пюре. Добавить смесь из специй, чайную ложку соли. Положить пюре в большую емкость. На противень выложить орехи кешью, поставить в духовку, разогретую до 180 градусов, и обжарить в течение 10 минут.
7Нарезать баклажаны, картофель, очищенную морковь кусочками. Стручки фасоли разрезать пополам, у сладкого перца удалить семена, нарезать тонкими кольцами, помидор нарезать ломтиками.
8Орешки кешью убрать с противня и положить в него баклажаны, картофель, морковь, цветную капусту и фасоль. Сбрызнуть оливковым маслом и запекать в духовке в течение 25 минут.
9Выложить на овощи зерна кукурузы и поставить противень в духовку еще на 5 минут. Соединить овощи с соусом. Половину риса выложить на блюдо, сверху — овощи в соусе и снова рис.
10Подавать с орешками кешью, сладким перцем и помидором.
Этот рецепт в статье:
Похожие рецепты