Долма с соусом на основе кефира
порций: 9ГОТОВИТЬ:
2 часа
2 часа
20
Автор рецепта
На рынке покупаем баранину, говядину, немного соленой черемши, перца, чеснока и пучок свежей кинзы. Если рынок правильный, там можно приобрести еще и бутылку хорошей чачи. И это — только для колорита, не подумайте чего.Энергетическая ценность на порцию
Калорийность
Белки
Жиры
Углеводы
463
39
31
8
ккал
грамм
грамм
грамм
* Калорийность рассчитана для сырых продуктов
Ингредиенты
порции
9
Свежая кинза (кориандр)
1 пучокГовяжья лопатка
½ кгЛистья винограда в рассоле
250 гРепчатый лук
2 головкиЧеснок
6 зубчиковСоль
по вкусуСмесь «Пять перцев»
по вкусуБаранья нога
1½ кгИнструкция приготовления
2 часа
Распечатать
1Делаем фарш для долмы.
2Берем переднюю баранью ногу (не знаю, как там по-правильному она называется) и срезаем баранину с кости. Если будет немного нутряного жира (от ребер) — это даже хорошо. Все в мясорубку.
3Говяжью лопатку слегка жилуем, режем на куски — и в мясорубку.
4Лук, чеснок — туда же.
5Промываем виноградные листья, заливаем их кипятком и держим 3–4 минуты. Сливаем кипяток и промываем холодной водой. Если не промыть холодной водой после кипятка листья могу сопреть и начать рваться.
6Солим, перчим и ставим на часок в холодильник. Это самый замечательный час. Семья знает, что Вы готовите долму, и не мешает. Достаете заранее прикупленную черемшу, чеснок и перец, отрываете немного от кинзы и вынимаете из морозильника чачу (за те 20 минут, которые вы потратили на фарш, она как раз охладилась до правильной температуры). Ахтунг! Фоер!
7Ну вот, руки не дрожат, достаем фарш из холодильника и вертим долму.
8Я люблю готовить долму в чугунной латке (она же утятница). Толстое дно, крышка. Обычно делаю сразу две латки. Аккуратно укладываем долмушки в латку, достаточно плотно, но не до краев. Сверху долму можно укрыть остатками листьев. Заливаем латку водой так, чтобы закрыть верхний ряд. Доводим до кипения, убавляем огонь до «маленького» и оставляем булькать на 35–45 минут. Крышку — приоткрыть. Пусть бульончик будет покрепче, а вода чуть испарится.
9Теперь соус. Берем кефир. Я беру кефир 2,5%. Наливаем в стакан не до краев — граммов 180. Давим туда большой зубчик чеснока, добавляем до верха стакана воду, перемешиваем.
10Долму накладывайте в пиалу. Тарелка не пойдет. Вместе с долмушками влейте в пиалу немного бульона (или положите его, он в холодильнике приобретает консистенцию студня). В микроволновке греем 3–4 минуты. Нужно сделать погорячее, поскольку кефирно-чесночный соус должен быть холодным. Если его нагреть — он свернется.
11Кинзу можете порвать, а можете порезать и посыпать долму. Я люблю много кинзы.
Совет к рецепту
Часто бывает, что фарш остается, а листья кончились. Я нашел в супермаркетах сопредельной нам страны прикольные пакеты «на молнии» для хранения продуктаса. А размороженный фарш имеет свои прелести — мясо порвано как грелка и нежное.
спецпроекты
Похожие рецепты