Хек по‑баскски

Автор: Настасья Бондарева
порции: 6

Добавить

Ингредиенты

Хек 1,2 кг

Свежая спаржа 1 пучок

Горох 500 г

Оливковое масло 4 столовые ложки

Лук репчатый 1 головка

Чеснок 1 зубчик

Пшеничная мука 1 столовая ложка

Петрушка 1 стебель

Рубленая петрушка 1 столовая ложка

Яйцо куриное 1 штука

Соль по вкусу

Инструкция приготовления

Распечатать
  • 1. В большой кастрюле доведите до кипения подсоленную воду. Когда вода закипит, положите в нее спаржу и утопите. Накройте крышкой, вновь доведите до кипения и поварите 10 минут. Спаржа должна стать мягкой. Слейте воду, обсушите спаржу и отставьте на некоторое время.
  • 2. В другой кастрюле вскипятите еще подсоленной воды, положите в нее очищенный от кожуры горох и варите минут 20–30, пока он не станет мягким. Слейте воду и отставьте горошек в сторону.
  • 3. В сковороде разогрейте оливковое масло. Положите в нее нарубленные лук и чеснок и жарьте, периодически помешивая, на медленном огне минут 5–7. Лук должен стать мягким и полупрозрачным.
  • 4. Вмешайте муку и продолжайте готовить, теперь помешивая постоянно, еще 2 минуты.
  • 5. Постепенно, небольшими порциями, введите 250 мл воды и добавьте мелко нарезанную веточку петрушки. Непрерывно помешивая, готовьте еще 8 минут.
  • 6. Снимите с огня и измельчите в блендере или протрите через сито. С превращением супа в пюре справится любой блендер. Хоть Braun, хоть Bosch, хоть Kitchen Aid. Это все-таки не лед молоть. Главное, чтобы кувшин был стеклянный или стальной. Горячий суп не для пластика. Есть, конечно, погружные блендеры, которыми можно сделать пюре прямо в кастрюле. Но редакция журнала «Афиша–Еда» отдает предпочтение тем, что с кувшинами. У них результат нежнее.
  • 7. Разрежьте филе хека на 6 стейков. Слегка приправьте солью, уложите в жаростойкую посуду и полейте соусом. Добавьте примерно 450 мл воды, если рыба оказалась не полностью покрыта соусом. Готовьте на среднем огне, периодически встряхивая, в течение 12 минут.
  • 8. Посыпьте стейки петрушкой, добавьте горошек, спаржу и нарезанное крутое яйцо и прогрейте на слабом огне минут 5. Приправьте по вкусу и сразу подавайте.

Совет к рецепту

Можно использовать как консервированные спаржу и горох, так и свежие.

Похожие рецепты

8 ингредиентов
6 порций 1 час 30 минут

Ингредиенты

Картофель 1 кг

Пшеничная мука 120 г

Чеснок 1 зубчик

Яйцо куриное 4 штуки

Лук репчатый 1 головка

Шафран на кончике ножа

Петрушка 20 г

Соль по вкусу

перейти на страницу рецепта
добавить в избранное рецепт в избранном
71

10 ингредиентов
6 порций 1 час

Ингредиенты

Ракушки-венерки (вонголе) 250 г

Оливковое масло 6 столовых ложек

Лук репчатый 1 головка

Помидоры 2 штуки

Картофель 1,5 кг

Пшеничная мука 1 столовая ложка

Чеснок 1 зубчик

Петрушка 1 стебель

Соль по вкусу

Шафран на кончике ножа

перейти на страницу рецепта
добавить в избранное рецепт в избранном
10

10 ингредиентов
6 порций

Ингредиенты

Хек 1,5 кг

Пшеничная мука 50 г

Кукурузное масло 500 мл

Моллюски 250 г

Оливковое масло 4 столовые ложки

Лук репчатый 1 головка

Чеснок 1 зубчик

Белое сухое вино 5 столовых ложек

Рубленая петрушка 1 столовая ложка

Соль по вкусу

перейти на страницу рецепта
добавить в избранное рецепт в избранном
3

12 ингредиентов
4 порции

Ингредиенты

Хек 1,2 кг

Кукурузное масло 500 мл

Картофель 2 штуки

Пшеничная мука 50 г

Белый хлеб 100 г

Оливковое масло 2 столовые ложки

Лук репчатый 1 головка

Чеснок 3 зубчика

Петрушка 3 стебля

Миндаль 8 штук

Белое сухое вино 275 мл

Соль по вкусу

перейти на страницу рецепта
добавить в избранное рецепт в избранном
10

11 ингредиентов
7 порций

Ингредиенты

Филе соленой трески 500 г

Кукурузное масло 3 столовые ложки

Пшеничная мука 3 столовые ложки

Оливковое масло 6 столовых ложек

Лук репчатый 1 головка

Чеснок 1 зубчик

Петрушка 3 стебля

Белое сухое вино 250 мл

Лавровый лист 1 штука

Рубленая петрушка 1 столовая ложка

Соль по вкусу

перейти на страницу рецепта
добавить в избранное рецепт в избранном
8

9 ингредиентов
4 порции 30 минут

Ингредиенты

Треска 400 г

Картофель 300 г

Яйцо куриное 5 штук

Маслины 50 г

Лук репчатый 2 головки

Чеснок 3 зубчика

Оливковое масло 5 столовых ложек

Рубленая петрушка 50 г

Лавровый лист 1 штука

перейти на страницу рецепта
добавить в избранное рецепт в избранном
0