Классическая мусака из баранины и баклажанов
порций: 6ГОТОВИТЬ:
30 минут
30 минут
432
Автор рецепта
Энергетическая ценность на порцию
Калорийность
Белки
Жиры
Углеводы
728
26
55
26
ккал
грамм
грамм
грамм
* Калорийность рассчитана для сырых продуктов
Ингредиенты
порции
6
Оливковое масло
5 столовых ложекРепчатый лук
1 головкаЧеснок
3 зубчикаСемена кумина (зира)
1 чайная ложкаТоматное пюре
1 столовая ложкаБараний фарш
500 гКрасное сухое вино
200 млПалочки корицы
1 штукаТростниковый сахар
щепоткаСушеный орегано
1 чайная ложкаПомидоры в собственном соку
400 гБаклажаны
3 штукиСливочное масло
75 гПшеничная мука
75 гМолоко
600 млЯичный желток
1 штукаТертый сыр пармезан
75 гМолотый мускатный орех
щепоткаИнструкция приготовления
30 минут
Распечатать
1Разогрейте духовку до 200 градусов.
2Разогрейте 1 столовую ложку оливкового масла в большой сковороде на среднем огне. Добавьте мелко нарезанный лук и жарьте 5 минут до мягкости. Добавьте измельченный чеснок и кумин и жарьте еще 1 минуту. Увеличьте огонь, добавьте фарш, посолите и поперчите и жарьте 5 минут до румяного цвета. Удалите лишний жир.
3Добавьте вино и корицу, готовьте 2-3 минуты, затем добавьте томаты, томатное пюре, 100 мл воды, сахар и орегано. Доведите до кипения, уменьшите огонь и готовьте 45 минут, пока не загустеет. Посолите.
4Тем временем, разогрейте гриль. Порежьте баклажаны тонко вдоль и смажьте оставшимся маслом. Посолите и обжарьте с обеих сторон до румяной корочки. Выложите на бумажное полотенце.
5Растопите сливочное масло в небольшом сотейнике. Добавьте муку и хорошо перемешайте. Снимите с огня и, взбивая венчиком, медленно введите молоко. Поставьте на небольшой огонь и варите, пока не загустеет. Снимите с огня и введите желток и половину сыра. Посолите по вкусу.
6На дно смазанной маслом огнеупорной круглой формы выложите слой баклажанов, затем слой фарша и полейте соусом, повторите слои. Сверху смажьте оставшимся соусом и посыпьте сыром и мускатным орехом.
7Запекайте 25-30 минут до золотистой корочки. Подавайте с зеленым салатом.
Комментарии (14):
0
Огромное спасибо за рецепт! Особенно понравилось то, что пункты рецепта выставлены в реальном порядке приготовления, в итоге трудоемкое блюдо готовится без лишних временных ресурсов. Внесла единственную корректировку: баклажаны поджарила на сковороде-гриль без масла, немного сбрызнула оливковым после приготовления.Получилось прекрасно, очень хорошо подходит для семейного ужина:)
0
Божественно вкусно! Даже в Греции не пробовала такой мусаки. А на следующий день было еще вкуснее.Спасибо.
0
Потрясающий рецепт! готовила мужу. это одно из его любимых блюд,так как он жил в Греции продолжительное время. делала со свежим орегано и свежими томатами. накосячила с бешамелем или скорее всего не слила жир,поэтому не сразу застыло,а только на следующий день,но вкус это не испортило! спасибо за рецепт!
Похожие рецепты