Кролик в духовке с овощами и виноградом

Кролик в духовке с овощами и виноградом

Автор: Еда
порции: 6 готовить: 3 часа

Добавить фото/видео

Автор рецепта

Еда

Автор: Еда

2470 рецептов

Рецептом с нами поделился Андрей Курилишин, шеф-повар ресторана «‎Честная кухня».

Ингредиенты

Кролик 2,5 кг

Стебель сельдерея 200 г

Морковь 200 г

Репчатый лук 200 г

Тимьян 2 веточки

Чеснок 4 зубчика

Белое вино 250 мл

Растительное масло по вкусу

Вода 500 мл

Красный виноград без косточек 100 г

Укроп ½ пучка

Черный перец горошком 3 г

Сахар 20 г

Соль 20 г

Инструкция приготовления

3 часа Распечатать
  • 1. Тушку кролик разделить на 10–12 порционных кусков. Шефский нож — универсальный и, в общем-то, незаменимый инструмент, который справится с любой резательной работой — от разделки огромного куска мяса до куда более тонкого измельчения петрушки. Любимец многих профессиональных поваров, японский Global, не подвержен ни ржавчине, ни пятнам, имеет очень острое лезвие и единственное, чего боится — неправильной заточки, которую лучше доверить профессионалам.
  • 2. Куски хорошо посолить, обвалять в муке.
  • 3. Разогреть в большой сковороде растительное масло и, выкладывая куски кролика порциями, чтобы они лежали в один слой, обжарить с двух сторон до золотистой корочки. Для приготовления ризотто и вообще жарки отлично подходят испанские сковороды Castey. Они делаются из литого алюминия и легко переносят духовку. Цены — от 60 евро.
  • 4. Переложить куски кролика в большую форму для запекания.
  • 5. Чеснок измельчить, у тимьяна оборвать листья и мелко нарезать.
  • 6. Лук и морковь очистить, с сельдерея срезать жесткие волокна. Нарезать овощи небольшими кусочками произвольной формы.
  • 7. В сотейнике разогреть немного растительного масла, добавить чеснок и тимьян. Сотейник — вещь одновременно универсальная и прозаическая: в нем можно и тушить, и жарить, и томить, и взбивать соусы. И сотейников не может быть много: размер и вес имеют в разных ситуациях значение.
  • 8. Как только они дадут аромат, добавить нарезанные овощи, помешивая, обжарить их до румяной корочки.
  • 9. Добавить вино и, когда пойдут винные пары, аккуратно их поджечь и дождаться, пока пламя погаснет.
  • 10. Влить воду, посолить, добавить сахар и перец-горошек, довести до кипения и переложить овощи вместе с получившимся бульоном в форму к кролику.
  • 11. Накрыть форму пергаментом, а затем фольгой. Открытые пироги и киши для равномерного пропекания лучше отправлять в духовку на решетке, а чтобы кипящий от жара соус не капал между прутьями, поможет бумага для выпечки. Неплохую выпускают, например, финны — она достаточно плотная и уже разделена на листы, которые легко достать из коробки. А большего от бумаги и не требуется.
  • 12. Убрать в разогретую до 180 градусов духовку на 2,5 часа. Как на самом деле разогревается духовка, даже если устанавливаешь конкретную температуру, понять можно только с опытом. Лучше иметь под рукой маленький градусник, который ставится в духовой шкаф или просто вешается на решетку. И лучше, чтобы он показывал градусы по Цельсию и Фаренгейту одновременно и точно — как швейцарские часы. Термометр важен, когда надо строго соблюдать температурный режим: скажем, в случае выпечки.
  • 13. Вынуть кролика из духовки, отделить мясо и переложить в блюдо для подачи.
  • 14. Оставшиеся в лотке овощи с бульоном измельчить погружным блендером. Изначально понятие «блендер» подразумевало погружной блендер, стационарные при этом назывались просто шейкерами. Погружной — более универсален, подойдет к любому объему продуктов и таре, где вы собираетесь взбивать, смешивать, колоть. Неплохие погружные блендеры делают Philips и Moulinex. Часто к погружному блендеру прилагаются дополнительные полезные ножи и прочие насадки. Но стационарные работают более тщательно и измельчают подробнее.
  • 15. Полить кролика получившимся овощным соусом, посыпать рубленым укропом и разрезанным пополам виноградом. И немедленно нести на стол.

Похожие рецепты

Кролик с зеленым луком и чесночной тыквой

Автор: Алексей Зимин
12 ингредиентов
8 порций 2 часа

Ингредиенты

Кролик 2 кг

Тыква 1 кг

Куриный бульон 500 мл

Репчатый лук 200 г

Морковь 100 г

Стебель сельдерея 2 штуки

Чеснок 10 зубчиков

Апельсины 4 штуки

Лавровый лист 1 штука

Петрушка 20 г

Тимьян 4 стебля

Зеленый лук-резанец 30 г

перейти на страницу рецепта
229
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Скумбрия гриль

Автор: Бушкевич Станислав
13 ингредиентов
4 порции 8 часов 20 минут

Ингредиенты

Филе скумбрии 8 штук

Стебель сельдерея 1 штука

Морковь 2 штуки

Лавровый лист 3 штуки

Черный душистый перец 5 штук

Черный перец горошком 5 штук

Гвоздика 5 штук

Лук 3 штуки

Соль 3 чайные ложки

Сахар 2 столовые ложки

Оливковое масло 30 мл

Белый винный уксус 3 столовые ложки

Вода 2 л

перейти на страницу рецепта
112
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Шведские летние раки

Автор: Алексей Зимин
13 ингредиентов
5 порций 30 минут

Ингредиенты

Анис (бадьян) 5 штук

Раки 50 штук

Репчатый лук 3 головки

Укроп 1 кг

Морковь 2 штуки

Чеснок 1 головка

Черный перец горошком 20 штук

Перец чили 2 штуки

Лимон 2 штуки

Лайм 2 штуки

Пиво 1 л

Стебель сельдерея 2 штуки

Соль по вкусу

перейти на страницу рецепта
28
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Нежная тушеная говядина

Автор: Кулинар 4567542
11 ингредиентов
10 порций 2 часа 30 минут

Ингредиенты

Говядина 1 кг

Репчатый лук 400 г

Сливочное масло 100 г

Вода 100 мл

Чеснок 3 зубчика

Соль 1 чайная ложка

Сахар 1 чайная ложка

Уксус 1 чайная ложка

Душистый перец горошком 3 штуки

Черный перец горошком 8 штук

Лавровый лист 3 штуки

перейти на страницу рецепта
3
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Плов по‑туркменски

Автор: Merjen Berdieva
8 ингредиентов
6 порций 1 час

Ингредиенты

Баранина 1 кг

Морковь 6 штук

Репчатый лук 3 штуки

Растительное масло 150 мл

Рис 1 кг

Чеснок 1 головка

Вода 2 стакана

Соль 1 столовая ложка

перейти на страницу рецепта
4
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Каннеллони с овощами

Автор: Marianna Makhotkina
16 ингредиентов
8 порций 1 час

Ингредиенты

Пшеничная мука 2 стакана

Вода 1 стакан

Репчатый лук 2 штуки

Говяжий фарш 500 г

Сладкий перец 1 штука

Морковь 1 штука

Чеснок 4 зубчика

Орегано ⅔ чайной ложки

Молотый черный перец ½ чайной ложки

Укроп ½ пучка

Петрушка ½ пучка

Томатный сок 2 стакана

Майонез 3 столовые ложки

Сахар 1 столовая ложка

Соль по вкусу

Стебель сельдерея 5 штук

перейти на страницу рецепта
2
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов