Пасха 2024
ЗОЛОТАЯ ТЫСЯЧА
Включить ингредиенты
Исключить ингредиенты
Популярные ингредиенты
Тип рецепта
Кускус с креветками от Алексея Зимина

Кускус с креветками от Алексея Зимина

АВТОР: Anita Ggdf
порций:  6ГОТОВИТЬ:  
30 минут
30 минут
31
Энергетическая ценность на порцию
Калорийность
Белки
Жиры
Углеводы
394
20
21
29
ккал
грамм
грамм
грамм
* Калорийность рассчитана для сырых продуктов
Ингредиенты
порции
6
Кускус
500 г
Лимон
1 штука
Топленое масло
70 г
Оливковое масло
50 мл
Помидоры
500 г
Чеснок
2 головки
Петрушка
50 г
Перец чили
1 штука
Креветки
500 г
Сахар
1 чайная ложка
Корица
щепотка
Шафран
щепотка
Тмин
щепотка
Семена кориандра
щепотка
Соль
по вкусу
Молотый черный перец
по вкусу
Бальзамический уксус
по вкусу
Инструкция приготовления
30 минут
Распечатать
1Быстрый кускус, прежде чем залить водой, надо подвергнуть тщательному массажу при помощи топленого сливочного масла. На полкило сухого кускуса примерно столовая ложка. Это масло надо втереть в крупинки, примерно по той же технологии, как делается песочное тесто. Большим пальцем втираете масло в крупинки, просеивая их между указательным и средним, как будто перебирая нано-четки.
2В кипятке надо настоять щепотку шафрана и щепотку корицы. Можно добавить туда же обжаренные на сухой сковородке, а потом истолченные в ступке семена тмина и кориандра.
3Промасленный кускус надо положить в теплую миску. Идеально подходит разогретый и снятый с огня чугунный вок.
4Залить кускус водой, чтобы она едва-едва покрывала его. Перемешать лопаткой, накрыть крышкой и дать три минуты постоять. После чего снять крышку, разрыхлить лопаткой и добавить очередную порцию кипятка, перемешать и снова закрыть крышкой. Для пуризма можно перед второй инъекцией настойки втереть в горячее, разбухшее пшеничное зернышко еще немного топленого масла, тогда текстура впоследствии будет еще нежнее.
5В глубокой сковородке на оливковом масле надо обжарить мелко нарубленный чеснок, в большом количестве, и, как только чеснок начнет пахнуть жареным чесноком, добавить к нему мелко нарезанные помидоры.
6В большом количестве, к помидорам — очищенные креветки, лимонный сок, щепотку соли и чайную ложку сахара — для баланса, и все это тушить 2-3 минуты, после того как содержимое сковородки начнет побулькивать. Помидоры должны застрять в полуприготовленном статусе — между сырым и вареным, креветки должны быть только-только сваренными.
7И все вместе надо посолить, поперчить, смешать с рубленой петрушкой, тонко нарезанным острым перцем и несколькими каплями бальзамического уксуса.
8В результате должно быть что-то вроде горячего гаспачо с креветками. И этим гаспачо надо залить кускус, перемешать, накрыть крышкой, дать еще минуту постоять, после чего подавать.
Совет к рецепту
Рецепт из книги А.Зимина «Кухня супермаркета»
Комментарии
Читайте также:
спецпроекты
Похожие рецепты
Простой маринад для рыбы на мангале
Автор: Еда
1 порция
5 минут
1
1
0
Ежевичный соус
Автор: Еда
10 порций
30 минут
18
3
0
Приправа из кинзы и арахисового масла
Автор: Alexxx Ivanov
4 порции
10 минут
2
2
1
Тушеный лосось
Автор: Изабелла Грачева
4 порции
25 минут
1
1
0
Лосось в маринаде с апельсином и водкой
Автор: Ekaterina Gusakova
2 порции
1 час
5
1
0
Маринованая рыба с яблочным соком
Автор: Старина Сем
4 порции
10 минут
2
2
0