
Мусака с сырным соусом

НИКТО ПОКА НЕ ДОБАВИЛ СЮДА ФОТОГРАФИИ. ДОБАВИТЬ СВОЮ
Добавить фото/видео
ЭНЕРГЕТИЧЕСКАЯ ЦЕННОСТЬ НА ПОРЦИЮ
-
Калорийность
606
ккал
-
Белки
36,5
грамм
-
Жиры
36,4
грамм
-
Углеводы
30,2
грамм
Ингредиенты
Баклажаны 2 кг
Картофель ½ кг
Фарш 1 кг
Томатная паста 50 г
Репчатый лук 2 головки
Чеснок 4 зубчика
Помидоры 5 штук
Белое сухое вино 200 мл
Сливочное масло 100 г
Тертый сыр 500 г
Пшеничная мука 4 столовые ложки
Молоко 1 л
Куриное яйцо 4 штуки
Мускатный орех 20 г
Корица 20 г
Соль по вкусу
Молотый черный перец по вкусу
Инструкция приготовления
-
1. Баклажаны очистить, нарезать тонкими ломтиками, посолить, отстоять (20 минут).
Инструмент Нож шефский Шефский нож — универсальный и, в общем-то, незаменимый инструмент, который справится с любой резательной работой — от разделки огромного куска мяса до куда более тонкого измельчения петрушки. Любимец многих профессиональных поваров, японский Global, не подвержен ни ржавчине, ни пятнам, имеет очень острое лезвие и единственное, чего боится — неправильной заточки, которую лучше доверить профессионалам.
-
2. Снять кожуру с помидоров (сделать крестообразные надрезы, залить кипятком на 5 минут, обдать холодной водой, снять кожу), порубить.
Шпаргалка Как подготовить помидоры
-
3. Фарш, лук, чеснок обжарить.
Шпаргалка Как нарезать репчатый лук
-
4. В фарш добавить очищенные помидоры, вино, томатную пасту, посолить, поперчить, добавить мускатный орех и корицу. Тушить до тех пор, пока не испарится жидкость (я тушила 40 минут, но она у меня так и не испарилась, но 40 минут — более, чем достаточно).
Шпаргалка Как приготовить рубленый фарш
-
6. С двух сторон обжарить баклажаны и картофель — несколько минут с каждой стороны.
Инструмент Сковорода с керамическим покрытием Бельгийцы из Green Pan восстали против тефлона. Они со страстью проповедника рассказывают, что раскаленный больше чем на 260 градусов политетрафторэтилен токсичен и некоторых птичек вообще убивает на месте. Взамен предлагается новое антипригарное покрытие термолон, которое не содержит вредных для здоровья химикатов и позволяет при этом жарить в малом количестве масла.
-
7. Приготовить соус: растопить сливочное масло до появления пены, всыпать муку, пассеровать, добавить горячее молоко, размешать, добавить сыр (половину) и соль. Когда соус загустеет, снять с огня. Яйца взбить и медленно влить в соус, постоянно помешивая, добавить щепотку мускатного ореха, соль, перец по вкусу.
-
10. Поставить в духовку, разогретую до 180 градусов, на 35 минут (под крышкой).
Инструмент Термометр для духовки Как на самом деле разогревается духовка, даже если устанавливаешь конкретную температуру, понять можно только с опытом. Лучше иметь под рукой маленький градусник, который ставится в духовой шкаф или просто вешается на решетку. И лучше, чтобы он показывал градусы по Цельсию и Фаренгейту одновременно и точно — как швейцарские часы. Термометр важен, когда надо строго соблюдать температурный режим: скажем, в случае выпечки.
Совет к рецепту
Это микс нескольких рецептов мусаки, которые нашла в интернете. Идеально готовить для гостей. Если для себя, то количество продуктов разделить на 2 или 3, иначе процесс готовки превращается в бесконечный (т.к. каждый ломтик нужно предварительно обжаривать с двух сторон... пока не придумала, что с этим можно сделать). Но время было потрачено не зря — получилось очень вкусно.
Похожие рецепты
Комментарии: 0
Вы отправляете комментарии слишком часто. Подтвердите свой статус человека.