Плов с зеленым горошком (Масала хари матар пулау)

Автор: Alexandra Demina
порции: 4 готовить: 40 минут

Добавить фото/видео

Автор рецепта

Alexandra Demina

Автор: Alexandra Demina

2 рецепта

Ингредиенты

Рис басмати 1 стакан

Топленое масло 3 столовые ложки

Кешью 40 г

Семена тмина 1 чайная ложка

Зеленый перец 1 г

Вода 430 мл

Тертый имбирь ½ столовой ложки

Зеленый горошек ¾ стакана

Куркума 1 чайная ложка

Гарам-масала ½ чайной ложки

Соль 1 чайная ложка

Изюм 60 г

Зелень 1 пучок

Инструкция приготовления

40 минут Распечатать
  • 1. Рис басмати перебрать, промыть и высушить. Если используете рис «Каролина», то перебирать и промывать не нужно.
  • 2. Разогрейте топленое или растительное масло в тяжелой полуторалитровой кастрюле с тефлоновым покрытием на умеренно слабом огне. Добавьте кешью, миндаль или арахис и жарьте, постоянно помешивая, до золотисто-коричневого цвета. Выньте орехи шумовкой.
  • 3. Слегка усильте огонь и всыпьте в кастрюлю семена тмина, зеленый острый перец и тертый имбирь. Перемешайте и поджаривайте пряности до тех пор, пока семена тмина не станут коричневыми. Добавьте рис и обжаривайте, помешивая, около 2 минут.
  • 4. Влейте воду, добавьте свежий зеленый горошек (если вы используете его), куркуму, гарам масалу, изюм, соль и травы. На сильном огне доведите воду до кипения.
  • 5. Когда вода закипит, сделайте огонь минимальным, закройте плотно прилегающей крышкой, и пусть медленно кипит 20–25 минут (в зависимости от сорта риса), пока вся вода не впитается и рис не станет мягким и воздушным. Если вы используете мороженый зеленый горошек, положите его в дуршлаг и разморозьте под струей горячей воды. Этот горошек надо добавить через 15 минут после того, как вы закрыли кастрюлю крышкой. Снимите крышку и быстро опрокиньте горошек на поверхность риса. Вновь закройте крышку и продолжайте варить 5–10 минут, пока вся вода не впитается и рис не станет воздушным.
  • 6. Выключите огонь и оставьте рис под крышкой на 5 минут, чтобы нежные зерна обрели прочность. Перед самой подачей снимите крышку, всыпьте жареные орехи и взрыхлите горячий рис вилкой.

Совет к рецепту

Автор: Ямуна Деви «Индийская вегетарианская кухня»

Похожие рецепты

Чоле (Чана) масала

Автор: Oksana Danilenko
13 ингредиентов
4 порции 50 минут

Ингредиенты

Растительное масло 2 столовые ложки

Лук репчатый 1 головка

Семена тмина 1 чайная ложка

Гарам-масала 2 чайные ложки

Молотый кориандр 1 чайная ложка

Соль 1 чайная ложка

Куркума ½ чайной ложки

Вода ½ стакана

Консервированный нут 425 г

Тертый имбирь 4 чайные ложки

Чеснок 4 зубчика

Молотый перец чили щепотка

Помидоры 2 штуки

перейти на страницу рецепта
108
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Рис по‑восточному

Автор: Аня Древинская
9 ингредиентов
2 порции 1 час 30 минут

Ингредиенты

Рис басмати 1,5 стакана

Вода 6 стаканов

Молотый кориандр 1 столовая ложка

Петрушка 60 г

Изюм 4 столовые ложки

Корица щепотка

Молотый кумин (зира) 1 чайная ложка

Оливковое масло 2 столовые ложки

Куркума 1 столовая ложка

перейти на страницу рецепта
23
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Ароматный рис на сковородке

Автор: Юлия Кощеева
9 ингредиентов
4 порции 1 час

Ингредиенты

Рис басмати 1 стакан

Вода 2 стакана

Соль 1 чайная ложка

Растительное масло 3 столовые ложки

Куркума 1 чайная ложка

Корица на кончике ножа

Перец черный молотый на кончике ножа

Сладкая паприка по вкусу

Мускатный орех на кончике ножа

перейти на страницу рецепта
43
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Рис с зеленым горошком (Масала хари матар пулау)

Автор: Nikita Melnikov
14 ингредиентов
4 порции 35 минут

Ингредиенты

Рис басмати 190 г

Растительное масло 3 столовые ложки

Кешью 40 г

Тмин 1 чайная ложка

Зеленый перец чили 2 чайные ложки

Имбирь ½ столовой ложки

Вода 430 мл

Зеленый горошек 180 г

Куркума 1 чайная ложка

Гарам-масала ½ чайной ложки

Изюм 60 г

Соль по вкусу

Зелень 1 пучок

Смесь пряных трав 1,5 столовые ложки

перейти на страницу рецепта
49
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Тайский кокосовый рис

Автор: Евгений Смирнов
8 ингредиентов
4 порции 40 минут

Ингредиенты

Рис басмати 1 стакан

Кокосовое молоко 400 мл

Вода ¼ стакана

Соль ½ чайной ложки

Сахар ½ чайной ложки

Куркума 0,125 чайной ложки

Имбирь 1 чайная ложка

Миндаль по вкусу

перейти на страницу рецепта
1
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Вкусный гарнир из манки

Автор: Дарья Уварова
13 ингредиентов
2 порции 15 минут

Ингредиенты

Вода 4 стакана

Соль 2 чайные ложки

Манная крупа 1,5 стакана

Растительное масло ⅓ стакана

Мелко рубленный чеснок 2 зубчика

Молотый имбирь 2 чайные ложки

Листья карри 5 штук

Перец чили 1 штука

Черные семена горчицы 1 чайная ложка

Семена тмина ½ чайной ложки

Помидоры черри 12 штук

Зеленый горошек 1 стакан

Кешью ⅓ стакана

перейти на страницу рецепта
6
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов