ЗОЛОТАЯ ТЫСЯЧА
Подбор рецептов
Включить ингредиенты
Исключить ингредиенты
Методы приготовления
Популярные ингредиенты
Тип рецепта
Соте из батата

Соте из батата

АВТОР: Ludmila Smirnova
порции:  4ГОТОВИТЬ:  
15 минут
15 минут
50
История к рецепту

 

Батат – это очень давняя овощная культура. Другое название батата – сладкая картошка. Батат еще с давних времен очень популярен среди людей.   Родиной этого овоща является Центральная Америка (на сегодняшний день территория Колумбии и Перу). Многие люди используют батат в качестве обычного картофеля. Но похожи эти овощи лишь тем, что и у обычного картофеля, и у батата есть клубни. На этом их сходства заканчиваются. Клубни батата широкообразные и продолговатые, их поверхность бугристая.   ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА БАТАТА

  • Очищение крови от холестерина. Если употреблять овощи, содержащие высокий уровень клетчатки, то снижается уровень холестерина. В сладком картофеле находиться большое количество витамина В6, а именно он способен уменьшить в крови уровень гомоцистеина. Гомоцистеин способствует развитию дегенеративных болезней сердечнососудистой системы. Батат регулирует баланс воды в организме, понижает артериальное давление, способствует улучшению кровотока, делает более эластичными стенки артерий.
  • Для лечения язвы желудка. В сладком картофеле находиться очень много различных питательных веществ, которые оказывают помощь при лечении болезней пищеварительного тракта. К этим веществам можно отнести витамин С, калий, бета-каротин, витамины группы В. Если у человека гастрит или же язва, то эти вещества успокаивают воспалительный процесс и уменьшают сильные болезненные ощущения. В продукте находиться много клетчатки, которая предотвращает запоры и впитывает лишние кислоты.
  • Предупреждение ревматоидного артрита. Батат рекомендуется употреблять в лечебных и профилактических целях людям, которые имеют хронические заболевания, такие как артрит. Этот продукт оказывает положительное действие при такой болезни, так как в нем содержится большое количество бета-криптоксантина.
  • Для курящих людей. Если человек курит, то в его организме не хватает витамина А. А именно недостаток этого витамина способствует развитию эмфиземы легких. Если регулярно употреблять батат, то можно предупредить развитие этой болезни.
  • Для красивой и молодой кожи. Морщины появляются из-за того, что начинают вырабатываться свободные радикалы. А бета-каротин, который есть в батате, борется с этими радикалами, таким образом, он омолаживает кожу. Поэтому женщинам, которые очень сильно хотят сохранить свою кожу молодой и красивой, рекомендовано регулярно употреблять сладкий картофель.
  • Противовоспалительное свойство. Ученые говорят о том, что сладкий картофель способен уменьшить воспаление нервных тканей и мозга. Это объясняется тем, что в батате есть такие противовоспалительные вещества, как витамин В6, бета-каротин, витамин С и марганец.
  • Заменитель антидепрессантов. Из-за частых стрессов в организме уменьшается количество калия. Батат является хорошим источником калия и натуральным антидепрессантом. Когда человек чувствует себя раздражительным, беспокойным, тревожным, усталым, то ему поможет расслабиться и прийти в норму приготовленное из батата пюре. Таким образом, можно уменьшить спазмы мышц, которые возникли по причине дефицита калия.
  • Польза бодибилдерам. Очень часто люди, которые ставят для себя цель нарастить мышечную массу, включают в свой ежедневный рацион батат. В продукте находятся сложные углеводы, которые способны питать мышцы. Чтобы повысить максимально производительность, следует съедать примерно за час-полтора до тренировки немного сладкого картофеля. Есть сведения о том, что батата способен уменьшить мышечные спазмы и боли у бодибилдеров.
  • Для диабетиков. В батате низкий гликемический индекс, а это означает, что после его употребления уровень сахара в крови не повышается, поэтому этот корнеплод безопасен для диабетиков.
  • Предотвращение раковых заболеваний. Сладкая картошка очень полезна из-за высокого содержания в ней витамина С. Он является сильным антиоксидантом. Если сравнивать батат с луком и с обыкновенной картошкой, то в нем есть намного больше аскорбиновой кислоты. По этой причине он оказывает лучшую защиту от воздействия свободных радикалов, которые вызывают коррозию клеток, в результате чего возникает рак.
  • Для снижения веса. Сладкий картофель насыщен клетчаткой. После его употребления организм быстро насыщается, при этом никакого вреда бедрам, животу и талии нет.
  • Улучшается деятельность сердечнососудистой системы. Так как в батате есть много витамина В6, то при его регулярном употреблении укрепляются стенки кровеносных сосудов. По этой причине батат рекомендовано включить в рацион тем людям, которые имеют проблемы с давлением и с работой сердечнососудистой системы.

Энергетическая ценность на порцию
Калорийность
Белки
Жиры
Углеводы
144
2
9
14
ккал
грамм
грамм
грамм
* Калорийность рассчитана для сырых продуктов
Ингредиенты
порции
4
Батат
1 штука
Сладкий красный лук
1 штука
Сладкий перец
1 штука
Помидоры
2 штуки
Свежий тимьян
по вкусу
Свежие листья орегано
по вкусу
Оливковое масло extra virgin
2 столовые ложки
Карри
щепотка
Соль
по вкусу
Инструкция приготовления
15 минут
Распечатать
1Лук нарезать кольцами и обжарить в глубокой сковороде с оливковым маслом
2Батат очистить, нарезать кубиком 2 см и добавить к луку, закрыть крышкой и тушить 10 минут
3Помидор нарезать полукольцами, перец соломкой, спассировать и добавить к батату
4Посолить, приправить карри, свежим тимьяном и орегано, снять с огня и дать постоять 5 минут с закрытой крышкой, после чего можно употреблять
спецпроекты
Похожие рецепты
Соте из морепродуктов
Автор: Еда
2 порции
20 минут
14
1
0
Соте из баклажанов с курицей и сулугуни
Автор: Move
4 порции
1 час
30
2
0
Соте с курицей и овощами
Автор: Людмила Добрыйвечер
4 порции
45 минут
5
1
0
Соте из курицы с миндальным соусом
Автор: Anita Ggdf
4 порции
30 минут
11
1
0
Соте из креветок
Автор: Мария Колесова
4 порции
1 час 10 минут
7
2
0