Гречневая лапша соба
порции: 4ГОТОВИТЬ:
45 минут
45 минут
22
Автор рецепта
Энергетическая ценность на порцию
Калорийность
Белки
Жиры
Углеводы
209
8
1
43
ккал
грамм
грамм
грамм
* Калорийность рассчитана для сырых продуктов
Ингредиенты
порции
4
Гречневая мука
2 стаканаПшеничная мука высшего сорта
½ стаканаВода
¾ стаканаИнструкция приготовления
45 минут
Распечатать
1Смешать гречневую и пшеничную (рисовую или соевую) муку. Тесту, замешанному на 100 % из гречневой муки, не хватит эластичности, оно будет сухим и ломким.
2Просеять муку через частое сито в большую широкую миску.
3Добавить в муку воду. Не лить всю воду за один раз, а подливать понемногу, одновременно замешивая тесто пальцами одной руки. Как только будет чувствоваться привычная консистенция не очень крутого теста, надо перестать добавлять воду и начать замешивать тесто двумя руками.
4Замешивать до тех пор, пока тесто не будет гладкое, эластичное и без единого пузырька воздуха. Это должно занять около 10 минут.
5Присыпать разделочную поверхность любой мукой, кроме гречневой, положить на него тесто и раскатывать его в тонкий пласт при помощи длинной и тонкой скалки. Раскатывать тесто до тех пор, пока оно не станет тонким пластом не более 3 миллиметров в высоту.
6Раскатанный пласт теста сложить пополам вдоль. Повторить эту операцию еще четыре раза.
7Использовать очень острый широкий нож для того, чтобы отрезать узкую полоску теста. Это будет первая порция лапши «соба». Резать тесто поперек, пока оно не закончится.
8Присыпать разделочную поверхность мукой еще раз и «поворошить» лапшу так, чтобы она разделилась на полоски. *Использовать машинку для пасты, если она есть. После раскатки теста установить насадку для спагетти и «прокатать» пласты теста через машинку.
9Нагреть воду в большой кастрюле и отваривать гречневую лапшу в кипятке не более 1 минуты или до готовности.
10Откинуть лапшу на дуршлаг. Свежая гречневая лапша хранится не долго, не более 3-7 дней в герметичном сосуде в холодном месте.
Совет к рецепту
Вся лапша составит 1700 ккал, а 1 порция ― 425 ккал.
популярные запросы:
Комментарии (2):
0
Воды надо больше в 2 раза. Получается весьма нежная и крошащаяся лапша, чем-то похоже на песочное тесто. Я варила 5 минут и она вроде нормально сварилась. На вкус что-то похожее на варёное тесто от пельменей с привкусом гречки, абсолютно невыраженный вкус. но вот с соевым соусом вкус кардинально меняется. Так что как основа для гарнира вполне хороша, но надо добавлять ещё что-то для вкуса
0
В тесто точно для вкуса ничего добавлять не нужно, а вот соусы интересные к ней делать обязательно. Вы готовы снова пойти на такой подвиг и приготовить лапшу самостоятельно, или все же купите готовую в магазине?
спецпроекты
Похожие рецепты