
Картофельные клецки с соусом из шпината
Как я уже не раз писала, гулять по супермаркетам – мое хобби. И такой поход стоит в листе must-do при поездках в другие страны и города, наряду с музеями… и прочими знаменитостями. Тем более за продуктами идти все равно придется, где бы ты ни оказался, и это тот случай, когда приятное соединяется с полезным. Немецкий город Дюссельдорф и ближайший к дому супермаркет мне уже знакомы, но тем интереснее сравнивать с прошлым приездом и наблюдать за динамикой: тут тебе и новый дизайн упаковок, и гастрономические тренды, и консерватизм, спокойный и невозмутимый к глобализационным выкрутасам. Вот расширили площадь отдела «био» и в нем теперь есть кокосовое масло, а на полке с молоком и молоком без лактозы теперь стоит не только соевое, но и рисовое, миндальное и даже овсяное. Германия и вегетарианство – какой парадокс... В стране, где свинья является символом успеха и удачи (по-немецки «подложить свинью» означает сделать замечательный подарок), а лучшая в мире горчица ничего не стоит без колбасок и сосисок – быть вегетарианцем? Да. Немецкая консервативность никак не мешает появлению рядом с паштетами и ливерами баночек хумуса в ассортименте, и очень интеллигентного вида соевых продуктов, по составу абсолютно безобидных, что в наше время редкость. Те, кто не употребляет мяса и рыбы, всегда могут найти достойную (!) альтернативу. При этом, к счастью, традиционно любимые и привычные продукты по-прежнему находятся на полках: красная тушеная капуста с яблоком, полупрозрачные шайбочки сыра Харцигер, темный шоколад «только для мужчин» «Люди в черном» (Schwarzen Herren) и конечно, булочки. Страх глютена немцу непонятен, и когда приезжаешь в Германию с ее пекарнями на каждом углу, он кажется даже нелепым. В общем, никакие глобализационные изменения не помешают после продуктового похода приготовить что-то типично немецкое, при этом быстро и вкусно. Например, блюдо с клёцками. Традицию отваривать кусочки из смеси яиц и муки по всей Европе распространили еще римляне, когда начали распространять свою экспансию 20 веков назад. Клёцки, кнёдли, кнедлики, галушки, и даже, уж простите, митболы, то есть фрикадельки (они же клопсы) – все это члены допропорядочной семьи ньокки (gnocchi), которые теперь присутствуют в кухнях различных культур на правах национальных специалитетов. Клёцки типичны для Северо-Западной Германии. Их название является уменьшительным (Klöß-chen) от старонемецого Kloz, которое означало комок, глыбу или сгусток. Первоначально клёцки готовились из муки и яиц, а с появлением картофеля стали появляться и картофельные разновидности. Маленькие воздушные клёцки и плотные круглые кнёдли очень универсальны. Они могут быть как первым, так и вторым и даже третьим блюдом за столом. Суп с клёцками, кнёдль с мясным рагу, клоц с абрикосом внутри…
Картофельные клёцки, очень похожие на итальянские gnocchi di Patate, только без пармезана, отлично сочетаются с шпинатом и красной маринованной капустой. Они не обязаны содержать яйцо и могут быть вполне вегетарианскими. Если под рукой есть арахисовая или другая ореховая паста, то не составит труда сделать «сливочный» шпинатный соус, заодно легко и приятно решив задачу «путешествовать по Германии и оставаться вегетарианцем».