
Сацебела из помидоров
порции: 4ГОТОВИТЬ:
45 минут
45 минут
482
Автор рецепта
Классический грузинский соус из тех, про которые говорят: «Под такой соус можно и гвозди есть».Энергетическая ценность на порцию
Калорийность
Белки
Жиры
Углеводы
120
4
1
24
ккал
грамм
грамм
грамм
* Калорийность рассчитана для сырых продуктов
Ингредиенты
порции
4
Помидоры
2 кгКрасный стручковый перец
2 штукиКинза
1 пучокПетрушка
по вкусуУкроп
по вкусуЧеснок
4 зубчикаУцхо-сунели
по вкусуМолотый кориандр
1 чайная ложкаМорская соль
по вкусуИнструкция приготовления
45 минут
Распечатать
1Берем спелые сочные помидоры, обдаем кипятком и снимаем с них шкурку. Режем каждую помидорину на несколько частей — шесть или восемь. Оставляем их на некоторое время в кастрюле, чтобы выделился прозрачный сок. Сок сливаем и тушим помидоры около часа, пока масса не загустеет.
2В это время кладем в помидоры толченый чеснок и стручковый перец — его можно нарезать, а можно бросить и целиком.
3Толчем в ступке зелень, кориандр и сухое сунели, посыпав их солью. Бросаем в соус толченую зелень и снимаем кастрюлю с огня. Все хорошо перемешиваем и остужаем.
Сацебела подходит абсолютно ко всему — от жареной картошки до вареного мяса. А вообще, грузинские соусы сами по себе очень вкусные — в них можно просто макать хлеб и получать удовольствие.
Совет к рецепту
Кинза и кориандр — это одно и то же. Просто кинзой чаще всего называют свежую или сушеную зелень растения, а кориандром — его семена. Свежая пахучая кинза употребляется в качестве закусочной зелени к сырам, салатам, супам и к мясу. Кориандр добавляют в соусы и в тушеные блюда из мяса и овощей. Кориандр можно купить в зернах, а можно молотый. Лучше всего покупать зерна и самим толочь их в ступке — свежемолотый кориандр гораздо ароматнее.
популярные запросы:
Комментарии (10):
2
Во-первых — очень хороший рецепт. Помидоры после нарезки я слегка подсолил и выложил в дуршлаг. Сок стек сам. А перца чили положил двойную дозу (уже по окончании готовки). Стало посвежее:) Спасибо, получилось вкусно.
2
САЦИБЕЛИ!!! Кошмар. И рецепт этот не верный.
1
Грузинам давно пора запатентовать свои названия, а то коверкают незнамо как! Админы, проверяйте наименования и сверяйте хотя бы!!!
Похожие рецепты
Автор: Лоскутова Марианна
1 порция
12 минут
0
2
0
Автор: Лоскутова Марианна
2 порции
20 минут
4
1
0
Автор: Лоскутова Марианна
10 порций
20 минут
6
1
0
Автор: Еда
6 порций
40 минут
58
3
0
Автор: Изабелла Грачева
5 порций
1 час 20 минут
1
1
0
Автор: Александр Антропов
6 порций
30 минут
6
1
0
Автор: Александр Антропов
4 порции
20 минут
5
1
0