Сацебела из помидоров

Сацебела из помидоров

Автор: Юлия Вержбицкая
порции: 4 готовить: 45 минут

Добавить фото/видео

Автор рецепта

Юлия Вержбицкая

Автор: Юлия Вержбицкая

146 рецептов

Классический грузинский соус из тех, про которые говорят: «Под такой соус можно и гвозди есть».

Ингредиенты

Помидоры 2 кг

Красный стручковый перец 2 штуки

Кинза 1 пучок

Петрушка по вкусу

Укроп по вкусу

Чеснок 4 зубчика

Сухое сунели по вкусу

Молотый кориандр 1 чайная ложка

Морская соль по вкусу

Инструкция приготовления

45 минут Распечатать
  • 1. Берем спелые сочные помидоры, обдаем кипятком и снимаем с них шкурку. Режем каждую помидорину на несколько частей — шесть или восемь. Оставляем их на некоторое время в кастрюле, чтобы выделился прозрачный сок. Сок сливаем и тушим помидоры около часа, пока масса не загустеет.
  • 2. В это время кладем в помидоры толченый чеснок и стручковый перец — его можно нарезать, а можно бросить и целиком.
  • 3. Толчем в ступке зелень, кориандр и сухое сунели, посыпав их солью. Бросаем в соус толченую зелень и снимаем кастрюлю с огня. Все хорошо перемешиваем и остужаем.
    Сацебела подходит абсолютно ко всему — от жареной картошки до вареного мяса. А вообще, грузинские соусы сами по себе очень вкусные — в них можно просто макать хлеб и получать удовольствие.

Совет к рецепту

Кинза и кориандр — это одно и то же. Просто кинзой чаще всего называют свежую или сушеную зелень растения, а кориандром — его семена. Свежая пахучая кинза употребляется в качестве закусочной зелени к сырам, салатам, супам и к мясу. Кориандр добавляют в соусы и в тушеные блюда из мяса и овощей. Кориандр можно купить в зернах, а можно молотый. Лучше всего покупать зерна и самим толочь их в ступке — свежемолотый кориандр гораздо ароматнее.

Похожие рецепты

Соус ткемали

Автор: Иван Гуглов
6 ингредиентов
4 порции 5 минут

Ингредиенты

Чеснок 1 головка

Сливы ткемали 1 кг

Кинза 2 столовые ложки

Укроп 2 столовые ложки

Красный стручковый перец 1,5 чайные ложки

Соль по вкусу

перейти на страницу рецепта
359
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Соус из помидоров

Автор: Марина Шутихина
4 ингредиента
4 порции 5 минут

Ингредиенты

Помидоры 1 кг

Чеснок 1 головка

Красный стручковый перец 2 чайные ложки

Кинза 2 столовые ложки

перейти на страницу рецепта
189
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Аджика с морковью

Автор: Настасья Бондарева
6 ингредиентов
4 порции

Ингредиенты

Помидоры 2,5 кг

Морковь ½ кг

Сладкий перец ½ кг

Красный стручковый перец 100 г

Чеснок 150 г

Подсолнечное масло 300 мл

перейти на страницу рецепта
69
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Томатно-чесночный соус

Автор: Eugenia Mokhova
5 ингредиентов
4 порции 40 минут

Ингредиенты

Помидоры 1 кг

Чеснок 1 головка

Молотый красный перец 2 чайные ложки

Хмели-сунели 3 чайные ложки

Молотый кориандр 2 чайные ложки

перейти на страницу рецепта
21
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Дачный соус из овощей на костре

Автор: Mini Mini
7 ингредиентов
4 порции 30 минут

Ингредиенты

Баклажаны 5 штук

Помидоры 7 штук

Сладкий перец 2 штуки

Чеснок 3 штуки

Кинза 4 пучка

Морская соль 1 столовая ложка

Перец черный молотый 1,5 чайные ложки

перейти на страницу рецепта
18
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Томатный соус сацебели

Автор: Еда
8 ингредиентов
1 порция 1 час 30 минут

Ингредиенты

Помидоры 1 кг

Сладкий перец 500 г

Перец чили 3 штуки

Чеснок 30 г

Уцхо-сунели по вкусу

Молотый красный перец по вкусу

Соль по вкусу

Молотый кориандр ½ чайной ложки

перейти на страницу рецепта
2
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов