ЗОЛОТАЯ ТЫСЯЧА
Подбор рецептов
Включить ингредиенты
Исключить ингредиенты
Методы приготовления
Популярные ингредиенты
Тип рецепта
Сацебела из помидоров

Сацебела из помидоров

АВТОР: Юлия Вержбицкая
порции:  4ГОТОВИТЬ:  
45 минут
45 минут
482
Классический грузинский соус из тех, про которые говорят: «Под такой соус можно и гвозди есть».
Энергетическая ценность на порцию
Калорийность
Белки
Жиры
Углеводы
120
4
1
24
ккал
грамм
грамм
грамм
* Калорийность рассчитана для сырых продуктов
Ингредиенты
порции
4
Помидоры
2 кг
Красный стручковый перец
2 штуки
Кинза
1 пучок
Петрушка
по вкусу
Укроп
по вкусу
Чеснок
4 зубчика
Уцхо-сунели
по вкусу
Молотый кориандр
1 чайная ложка
Морская соль
по вкусу
Инструкция приготовления
45 минут
Распечатать
1Берем спелые сочные помидоры, обдаем кипятком и снимаем с них шкурку. Режем каждую помидорину на несколько частей — шесть или восемь. Оставляем их на некоторое время в кастрюле, чтобы выделился прозрачный сок. Сок сливаем и тушим помидоры около часа, пока масса не загустеет.
2В это время кладем в помидоры толченый чеснок и стручковый перец — его можно нарезать, а можно бросить и целиком.
3Толчем в ступке зелень, кориандр и сухое сунели, посыпав их солью. Бросаем в соус толченую зелень и снимаем кастрюлю с огня. Все хорошо перемешиваем и остужаем. Сацебела подходит абсолютно ко всему — от жареной картошки до вареного мяса. А вообще, грузинские соусы сами по себе очень вкусные — в них можно просто макать хлеб и получать удовольствие.
Совет к рецепту
Кинза и кориандр — это одно и то же. Просто кинзой чаще всего называют свежую или сушеную зелень растения, а кориандром — его семена. Свежая пахучая кинза употребляется в качестве закусочной зелени к сырам, салатам, супам и к мясу. Кориандр добавляют в соусы и в тушеные блюда из мяса и овощей. Кориандр можно купить в зернах, а можно молотый. Лучше всего покупать зерна и самим толочь их в ступке — свежемолотый кориандр гораздо ароматнее.
Этот рецепт в статье:
Комментарии (10):
2
Во-первых - очень хороший рецепт. Помидоры после нарезки я слегка подсолил и выложил в дуршлаг. Сок стек сам. А перца чили положил двойную дозу (уже по окончании готовки). Стало посвежее:) Спасибо, получилось вкусно.
2
САЦИБЕЛИ!!! Кошмар. И рецепт этот не верный.
3
Алина,хорошо,а как готовить оригинал?
1
Грузинам давно пора запатентовать свои названия а то коверкают незнамо как!! Админы, проверяйте наименования и сверяйте хотя бы!!!!
Похожие рецепты
Соус «Аврора»
Автор: Еда
6 порций
20 минут
0
1
0
Универсальный томатный соус
Автор: Еда
6 порций
40 минут
6
3
0
Сацебели
Автор: Еда
20 порций
40 минут
32
3
0