Tоматный соус матбуха
Гортанные крики :" Падхади , дешевеет , дешевеет! . Йоси сошел с ума - цена снижается , пааамидоры , паамидоры , гранаааты - сладкие , как мед , пааадхади , пробуй ,женщина , Наташамаша , крааасавица , тэеебе бесплатно , хочешь...?"
Разноцветье и шум восточного базара . Да , не всегда чисто , а иной раз просто грязно , не всегда , даалеко не всегда , благоуханно , а если честно , пованивает частенько... НО весело , торговаться ожидаемо - иначе обижаются , как дети малые - ты - что -не - торгуешься - не- нравится -тебе- мой- самыйлучшийвмире- виноград .Запахи - сладко-приторные , острые, слезу вышибающие - бьющие в нос - пробуй , щупай , ругайся , кричи , доказывай , шути - здорово...
Скажете , а причем же тут рынок , ведь речь - о соусе Матбуха - это густое , ароматнейшее варево такое же знойное , насыщенное запахами и ароматами Востока , как наш израильский шук...
Матбуха пришла к нам из северной Африки ,неся в себе любовь и память марокканских евреев. Сейчас матбуха является одним из обязательных составляющих сефардской еды и необходимой частью меззех - многочисленных восточных закусок-салатов , подающихся в любом уважающем себя восточном ресторане - за счет заведения т.е. платишь только за основное блюдо В нашем любимом марокканском ресторанчике мы получаем 25 малюсеньких тарелочек на двоих , салаты и соусы в которых меняются , пока не запросишь пощады , т.е. до выноса тела... И там , конечно ...матбуха - куда без ее , вымакиваешь острейший соус кусочком горячей свежайшей иракской питы - только рукой , никаких вилок или ножей - ну чем тебе не счастье?