ЗОЛОТАЯ ТЫСЯЧА
Подбор рецептов
Включить ингредиенты
Исключить ингредиенты
Методы приготовления
Популярные ингредиенты
Тип рецепта
Tоматный соус матбуха

Tоматный соус матбуха

АВТОР: Irina Leinvand
порций:  10ГОТОВИТЬ:  
1 час
1 час
20
История к рецепту

Гортанные крики :" Падхади , дешевеет , дешевеет! . Йоси сошел с ума  - цена снижается , пааамидоры , паамидоры , гранаааты - сладкие , как мед , пааадхади , пробуй ,женщина , Наташамаша , крааасавица , тэеебе бесплатно , хочешь...?"

Разноцветье и шум восточного базара . Да , не всегда  чисто , а иной раз просто грязно  , не всегда , даалеко не всегда , благоуханно , а если честно , пованивает частенько... НО весело , торговаться ожидаемо - иначе обижаются , как дети малые - ты - что -не - торгуешься - не- нравится -тебе- мой- самыйлучшийвмире- виноград .Запахи - сладко-приторные , острые, слезу вышибающие - бьющие в нос - пробуй , щупай , ругайся , кричи , доказывай , шути  - здорово...

 Скажете , а причем же тут рынок ,  ведь речь - о соусе  Матбуха - это густое , ароматнейшее  варево такое же знойное , насыщенное запахами и ароматами Востока , как наш израильский шук... 

Матбуха пришла к нам из северной Африки  ,неся в себе любовь  и память марокканских евреев.   Сейчас матбуха является одним из обязательных составляющих сефардской еды  и необходимой частью меззех - многочисленных восточных закусок-салатов , подающихся в любом уважающем себя восточном ресторане - за счет заведения т.е. платишь только за основное блюдо  В нашем любимом   марокканском ресторанчике мы получаем 25 малюсеньких тарелочек на двоих , салаты и соусы в которых меняются , пока не запросишь пощады , т.е. до выноса тела... И там , конечно ...матбуха - куда без ее , вымакиваешь острейший соус кусочком горячей свежайшей иракской питы - только рукой , никаких вилок или ножей - ну чем тебе не счастье?

Энергетическая ценность на порцию
Калорийность
Белки
Жиры
Углеводы
83
2
4
10
ккал
грамм
грамм
грамм
* Калорийность рассчитана для сырых продуктов
Ингредиенты
порции
10
Помидоры
10 штук
Сладкий перец
3 штуки
Красный перец чили
2 штуки
Томатная концентрированная паста
75 г
Молотый черный перец
1 чайная ложка
Соль
по вкусу
Сахар
по вкусу
Чеснок
4 зубчика
Растительное масло
2 столовые ложки
Сладкая паприка
1 столовая ложка
Инструкция приготовления
1 час
Распечатать
1Помидоры нарезать на небольшие кусочки (их можно ошпарить кипятком и очистить, но я этого не делаю).
2Сладкие перцы нарезать тонкими полосочками.
3Острый перец очистить от семян (в них вся острота перца), нарезать на кусочки.
4Чеснок очистить и нарезать на тонкие кусочки.
5Разогреть растительное масло.
6Потушить чеснок, острый и сладкий перец 5–10 минут до размягчения.
7Помидоры ,добавить в кастрюлю и продолжать тушить с овощами.
8Добавить томатную пасту, соль, сахар, перец и паприку и продолжать тушить на маленьком огне, приблизительно, час, до уваривания жидкости вдвое.
9Обязательно охладить.
Совет к рецепту
Факультативно: для пущей колоритности и восточного вкуса можно добавить зиру (кумин) — 1 чайная ложка и куркуму — такое же количество. У нас дома едят без восточных специй, называют это просто лечо и уничтожают ведрами))) К мясу, рыбе, овощным/мясным/рыбным котлетам — как приправа, соус для тушения мяса и рыбы, котлет, фрикаделек. Соус для яичницы — на соус разбиваем яйца и запекаем в духовке — обалденный вариант для завтрака, да, если еще с тостиком... На Востоке называется — ШАКШУКА Источник — Илана , kuking.net
Комментарии (5):
0
Привет ,Юля, рада , что понравилась история! Если будут вопросы , всегда рада помочь!
1
Очень хороший соус вместо обычного кетчупа!
2
чем дольше его тушить, тем вкуснее и насыщенней он станет. Несколько часов будет достаточно :)
0
Вы себестоимость этого соуса себе представляете после многочасового тушения? Там энергоносители будут стоить в 5 раз больше, чем продукты. А полезность этого щедевра после такого приготовления? Сплошной шлак!
спецпроекты
Похожие рецепты
Универсальный томатный соус
Автор: Еда
6 порций
40 минут
5
3
0
Сацебели
Автор: Еда
20 порций
40 минут
29
3
0
Соус для пиццы
Автор: Татьяна Гришкова
4 порции
20 минут
8
1
0