
Борщ с зеленой сметаной
порций: 8ГОТОВИТЬ:
3 часа
3 часа
280
Автор рецепта
Энергетическая ценность на порцию
Калорийность
Белки
Жиры
Углеводы
683
58
31
41
ккал
грамм
грамм
грамм
* Калорийность рассчитана для сырых продуктов
Ингредиенты
порции
8
Телячьи кости
2 кгМорковь
3 штукиСельдерей
2 стебляЖелтый лук
1 головкаКрасный лук
2 головкиСвекла
1 кгПомидоры
400 гБелокочанная капуста
500 гБелое сухое вино
200 млКартофель
400 гРастительное масло
100 млПетрушка
50 гУкроп
50 гАджика
1 чайная ложкаЧеснок
8 зубчиковСахар
1 столовая ложкаЧерный перец горошком
8 штукЛавровый лист
1 штукаИмбирь
50 гСметана 20%-ная
250 гЗеленый лук
100 гОливковое масло
50 млДижонская горчица
1 столовая ложкаЛимон
½ штукиСоль
по вкусуМолотый черный перец
по вкусуИнструкция приготовления
3 часа
Распечатать
1В большой кастрюле сварить бульон из расчета: пять литров воды на два кило телячьих костей. Кости, прежде чем заливать водой, можно подержать час в духовке, разогретой до 180 градусов. Запеченные кости дают бульону более яркий вкус и характерный коричневый цвет. Последнее обстоятельство, впрочем, в случае пурпурного борща эстетической роли не играет.
2Кроме воды к костям надо добавить одну обычную желтую луковицу, одну крупную морковину, два стебля сельдерея, кусок имбиря и варить, снимая пену и жир, в течение полутора часов. После чего добавить лавровый лист, вино, черный перец горошком и варить еще полчаса.
3За это время надо сделать следующее: очистить и нарезать мелкими кубиками свеклу. Очистить и нарезать мелкими кубиками картошку и морковь. Нарезать мелко лук, а также помидоры. Капусту тонко нашинковать. Все это надо разложить по отдельным емкостям, а картошку залить водой, чтобы не темнела почем зря.
4Теперь в другой большой кастрюле надо на раскаленном растительном масле обжарить до мягкости лук, потом смешать его с морковью и свеклой и тушить минут пятнадцать, пока свекла и морковь не станут мягкими. Тогда добавить нарезанные помидоры и тушить, перемешивая время от времени, еще десять минут. После чего добавить чайную ложку острой аджики, всыпать капусту, перемешать и тушить вместе с капустой еще пятнадцать минут.
5Дальше осталось только всыпать в кастрюлю картошку, залить процеженным бульоном, перемешать содержимое кастрюли, довести до кипения и варить на медленном огне, пока картошка не дойдет до готовности. Что просто узнать, выудив ее из кастрюли и, обжигаясь, попробовать. Посолить, поперчить и перемешать.
6Теперь надо мелко нарубить укроп и петрушку, раздавить в ступке или при помощи чеснокодавилки восемь зубчиков чеснока и перемешать давленый чеснок и зелень с борщом. Выключить огонь и дать борщу минут пятнадцать настояться.
7За это время в блендере из оливкового масла, сметаны, зеленого лука, сока половинки лимона и горчицы смешать соус —однородного зеленого цвета.
Подавать борщ с этим соусом.
Совет к рецепту
Можно обойтись и без мясного бульона, заменив его овощным, сваренным на основе лука, моркови, сельдерея и чеснока. Тогда весь процесс приготовления займет около сорока минут.
популярные запросы:
Этот рецепт в статье:
Комментарии (7):
Похожие рецепты