Буррида (французский рыбный суп)

Буррида (французский рыбный суп)

Автор: Еда
порции: 4 готовить: 2 часа 30 минут

Добавить фото/видео

Автор рецепта

Еда

Старинный южно-французский рецепт, застрявший где-то между супом и рагу. В отличие от буйабеса, в бурриду идет исключительно белая рыба разных сортов. Эрик Ле Прово, шеф-повар ресторана Le carré, варит бульон на сибасе, дорадо, треске и барабульке, но набор может быть любым, чем больше рыбное разнообразие — тем лучше. Насыщенный вкус суп приобретает благодаря технике фламбе — то есть на определенном этапе готовки в содержимое кастрюли придется влить коньяк и поджечь. Подают бурриду с гренками и соусом айоли. Сделать это можно по-разному — или выложить гренку на тарелку и залить супом, или просто отдельно подать соус и подсушенный хлеб.

Ингредиенты

Белая рыба 500 г

Стебель сельдерея 20 г

Лук-порей 20 г

Репчатый лук 60 г

Морковь 80 г

Чеснок 3 зубчика

Белое сухое вино 60 мл

Коньяк 25 г

Помидоры 270 г

Томатное пюре 50 мл

Фенхель 20 г

Тимьян 4 веточки

Лавровый лист 2 штуки

Петрушка 15 веточек

Тархун 5 веточек

Французский багет 1 штука

Сыр эмменталь 100 г

Молотый кайенский перец по вкусу

Соус айоли 120 г

Соль 10 г

Оливковое масло 50 мл

Инструкция приготовления

2 часа 30 минут Распечатать
  • 1. Рыбу очистить, выпотрошить и промыть. Отрезать голову, убрать жабры. Снять филе, хребет, головы и кости сохранить. Головы и кости тщательно промыть под струей холодной воды.
  • 2. Чеснок мелко порубить. Сельдерей, лук-порей, морковь и репчатый лук очистить и крупно нарезать. Помидоры нарезать на четвертинки.
  • 3. Рыбные хребты и головы крупно порубить и хорошо подрумянить на оливковом масле в большой кастрюле. Добавить овощи (кроме чеснока и помидоров) и обжаривать еще 20 минут. Корочка на чугуне получается враз, он прекрасно держит и отдает тепло, поэтому с тушением, томлением и прочими долгосрочными задачами он справляется на отлично. От советских чугунных сковородок современные (например, французские Le Creuset) — отличаются тем, что их внутренняя поверхность покрыта эмалью, значит, их не надо прокаливать.
  • 4. Добавить чеснок и убавить огонь до слабого. Влить протертые помидоры и тушить, помешивая, 10–15 минут.
  • 5. Добавить нарезанные помидоры и тушить еще 5 минут.
  • 6. Влить белое вино и дать жидкости выкипеть до половины объема. Правильная подача вина предполагает, что бутылка должна быть откупорена часа за три до распития, чтобы вино «подышало» и раскрылось. На практике приходится прибегать к помощи декантера. Этот прозрачный графин с широким дном нужен для двух операций. Старые вина декантируют не столько для того, чтобы они дышали (их хрупкая структура может пострадать от дополнительных манипуляций), сколько для того, чтобы осадок остался в бутылке; молодые вина благодаря аэрации готовы к употреблению сразу.
  • 7. Аккуратно полить содержимое кастрюли коньяком и поджечь.
  • 8. Когда огонь потухнет, влить в кастрюлю воду на три пальца выше содержимого.
  • 9. Зелень фенхеля, тимьяна, лавровый лист и петрушку связать ниткой и добавить в кастрюлю. Туда же выложить тархун. Посолить и варить 45 минут.
  • 10. Отдельно на сковородке на оливковом масле поджарить рыбное филе до хорошей золотистой корочки. Обсушить филе на бумажном полотенце от лишнего масла. Бумажные полотенца - незаменимый помощник современной хозяйки. Бумажные полотенца прочные и отлично впитывают влагу. С их помощью можно легко вытереть пролитую жидкость, отполировать до блеска стекла или посуду, очистить поверхность.
  • 11. Процедить суп через дуршлаг. Выложить в него кусочки филе и варить еще 15 минут, пока рыба не начнет распадаться. В самом конце добавить кайенский перец. Суп должен быть достаточно острым, но стоит подстраиваться под ваш вкус.
  • 12. Багет нарезать ломтиками и подсушить в духовке.
  • 13. Подавать суп с крутонами, тертым сыром и соусом айоли.

Похожие рецепты

Суп из щавеля и авокадо

Автор: Алексей Зимин
15 ингредиентов
3 порции 50 минут

Ингредиенты

Репчатый лук 1 головка

Морковь 1 штука

Чеснок 1 головка

Шампиньоны 2 штуки

Лавровый лист 1 штука

Лук-порей ½ штуки

Фенхель 10 г

Щавель 200 г

Кинза 5 г

Базилик 5 г

Петрушка 5 г

Авокадо ½ штуки

Оливковое масло 100 мл

Соль по вкусу

Молотый черный перец по вкусу

перейти на страницу рецепта
376
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Суп из омара

Автор: Тамара Дьякова
16 ингредиентов
4 порции

Ингредиенты

Омары 1 штука

Чеснок 4 зубчика

Морковь 250 г

Зеленый лук 150 г

Стебель сельдерея 100 г

Цукини 100 г

Помидоры 180 г

Пшеничная мука 3 столовые ложки

Сливочное масло 20 г

Петрушка ½ пучка

Рыбный бульон 1 л

Укроп ½ пучка

Оливковое масло 1 столовая ложка

Коньяк 30 мл

Белое сухое вино 100 мл

Лед 2 кг

перейти на страницу рецепта
20
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Минестроне с моцареллой

Автор: Anna Kraus
20 ингредиентов
4 порции 1 час

Ингредиенты

Репчатый лук 1 штука

Чеснок 2 зубчика

Морковь 250 г

Стебель сельдерея 250 г

Фенхель 250 г

Цукини 250 г

Лук-порей 1 пучок

Оливковое масло 4 столовые ложки

Бобы 250 г

Белое сухое вино 100 мл

Томатное пюре 650 г

Базилик 1 пучок

Овощной бульон 1,2 л

Паста пенне 250 г

Сыр мини моцарелла 125 г

Тертый сыр пармезан 4 столовые ложки

Соль по вкусу

Молотый черный перец по вкусу

Сахар по вкусу

Смесь пряных трав по вкусу

перейти на страницу рецепта
7
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Средиземноморский рыбный суп со сливками

Автор: Ольга Кузнецова
18 ингредиентов
4 порции 30 минут

Ингредиенты

Филе красной рыбы 350 г

Морковь 2 штуки

Стебель сельдерея 1 штука

Репчатый лук 1 головка

Лук-порей 1 стебель

Зеленый лук 2 стебля

Чеснок 4 зубчика

Картофель 4 штуки

Петрушка 1 пучок

Шафран щепотка

Белое сухое вино 1 стакан

Сливочное масло 50 г

Сливки 1 стакан

Оливковое масло 3 столовые ложки

Соль по вкусу

Молотый белый перец по вкусу

Черный перец горошком щепотка

Лавровый лист 1 штука

перейти на страницу рецепта
27
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Морковно-имбирный суп

Автор: Ekaterina Gusakova
17 ингредиентов
5 порций 2 часа

Ингредиенты

Морковь 1 штука

Сладкий лук 1 головка

Репчатый лук 1 головка

Стебель сельдерея 1 стебель

Лавровый лист ½ штуки

Петрушка ½ пучка

Лук-порей ½ стебеля

Белое сухое вино 50 мл

Вода 9 стаканов

Корень имбиря 1 кусок

Оливковое масло 2 столовые ложки

Чеснок 1 зубчик

Натуральный обезжиренный йогурт ⅓ стакана

Мед 1 чайная ложка

Тимьян 1 чайная ложка

Молотый черный перец по вкусу

Кунжутные семечки по вкусу

перейти на страницу рецепта
4
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Овощной суп с фасолью и фрикадельками

Автор: Любовь Иванова
17 ингредиентов
8 порций 40 минут

Ингредиенты

Говядина 200 г

Свинина 200 г

Репчатый лук 2 головки

Чеснок 1 зубчик

Пшеничная булка 2 куска

Молоко ½ стакана

Петрушка ½ пучка

Соль по вкусу

Молотый черный перец по вкусу

Лук-порей 1 штука

Морковь 1 штука

Стебель сельдерея 1 штука

Тимьян 5 веточек

Лавровый лист 2 штуки

Белая консервированная фасоль 800 г

Измельченные помидоры в собственном соку 800 г

Оливковое масло 2 столовые ложки

перейти на страницу рецепта
13
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов