Чихиртма грузинская
порции: 4ГОТОВИТЬ:
1 час
1 час
20

Автор рецепта
Энергетическая ценность на порцию
Калорийность
Белки
Жиры
Углеводы
247
9
13
22
ккал
грамм
грамм
грамм
* Калорийность рассчитана для сырых продуктов
Ингредиенты
порции
4
Свежая кинза (кориандр)
1 пучокЛук
6 головокСливочное масло
20 гЯичный желток
2 штукиЛимонный сок
по вкусуКуриный бульон
1 лРастительное масло
20 млМолотый черный перец
по вкусуКукурузная мука
10 гБелое сухое вино
100 млИнструкция приготовления
1 час
Распечатать
1Как можно мельче режем белый репчатый лук. Я понял, что стал взрослым, когда меня перестали пугать фразы в кулинарных книгах.... Нарежьте лук кубиками размером со спичечную головку.
2Далее. В чугунной посуде смешиваем растительное и сливочное масло. Отправляем туда мелконарезанный лук и обжариваем на сильном огне. Убавляем огонь и тушим лук до приятного светло-коричневого цвета. Ну хорошо. До карамелизации.
3Добавляем столовую ложку кукурузной муки. Если не знаете, чем занять себя, пока жарится лук, можете прокалить муку на сковороде. Если вино уже открыто, то можете занять себя другим. Еще минут 5 обжариваем смесь лука и муки, интенсивно помешивая.
4Вливаем 100 грамм сухого белого вина и выпариваем лишний алкоголь (не кричите на меня, я знаю, что луковый суп готовят так же).
5Далее вливаем куриный бульон и даем покипеть этой смеси минут 10. Пока она кипит, взбиваем 2 куриных желтка с лимонным соком.
6Выключаем огонь и вводим взбитые желтки в суп, непрерывно помешивая. НЕ КИПЯТИТЬ!!!! Туда же добавляем не мелко нарезанное куриное мясо. Бульон же мы на чем то варили?
7По умолчанию, бульон у нас соленый. Остается черный перец и мелко нарезанная кинза по тарелкам. Ну и тост — здесь это не поджаренный хлеб!
Совет к рецепту
Еще раз умоляю — не кипятите после того, как введете желтки.
Ну да Гвердцители, а что же вы хотели?
Есть блюда, рецепты которые страшно выкладывать в Интернет. Например, салат «Цезарь». Шаг влево, шаг вправо — и ты уже получаешь дюжину ножей в спину от сторонников аутентичности. Особенно, это касается рецептов, которые срослись с национальной идеей. Плов, шашлык... далее — по списку. Возможно, в связи с распадом СССР мы до сих пор относимся к кухням братских (читать кавказско-азиатских) народов, как к своей бывшей. Юридических прав нет, но чувства то... Столь долгое вступление служит защитой от упомянутых выше сторонников аутентичности. Да — чихиртма. Нет. В Грузии не был. Да — знакомый грузин готовит так.
популярные запросы:
Этот рецепт в статье:
Комментарии (2):
0
Не знаю, насколько это правильная чихиртма, но получилось вкусно. Из изменений:
Добавила в бульон кинзы.
Добавила ухцо-сунели.
Перед тем, как вливать желток, добавила в него несколько ложек теплого бульона.
В остальном сделала, как в рецепте, и получилось здорово.
Похожие рецепты