Испанский пряный гаспачо

Испанский пряный гаспачо

Автор: Александр Антропов
порции: 8 готовить: 30 минут

Добавить фото/видео

Автор рецепта

Александр Антропов

Ингредиенты

Помидоры 1,5 кг

Огурцы 4 штуки

Красный сладкий перец 2 штуки

Чеснок 3 зубчика

Петрушка ½ пучка

Базилик ½ пучка

Филе анчоуса 4 штуки

Ржаной хлеб 1 кусок

Красный винный уксус 2 столовые ложки

Вустерширский соус 1 чайная ложка

Оливковое масло 100 мл

Соус табаско по вкусу

Семена сельдерея по вкусу

Душистый перец горошком ½ чайной ложки

Розовый перец ½ чайной ложки

Белый перец горошком ½ чайной ложки

Гвоздика 1 штука

Крупная морская соль по вкусу

Минеральная вода с газом по вкусу

Инструкция приготовления

30 минут Распечатать
  • 1. У сладкого перца удалить плодоножку с сердцевиной. Огурцы очистить. Отложить половину (1 огурец, 1 небольшой помидор и половину перца). На остальных помидорах сделать крестообразные надрезы, обдать кипятком, а затем холодной водой и снять кожицу. Овощи произвольно нарезать и сложить в миску.
  • 2. Положить гвоздику и перцы горошком в сухую разогретую сковороду и прогреть 2–3 минуты, затем переложить в ступку, добавить немного соли. Совсем немного, так как анчоусы соленые. Растолочь как можно мельче. Пестик и ступка незаменимы на любой кухне. С их помощью можно готовить свежие специи и приправы, измельчать травы, орехи и даже превращать авокадо в пасту для гуакамоле. Считается, что таким образом продукты не теряют своих оригинальных ароматов, как это происходит при использовании кухонного комбайна или другой электрической кухонной утвари, предназначенной для перемалывания. Для эффективного измельчения внутренняя поверхность ступки и рабочая поверхность пестика должны быть шероховатыми. Лучше всего со своей задачей справляются ступы из мягкого песчаника.
  • 3. Срезать с хлеба корки, сбрызнуть мякиш уксусом, оставить на 5 минут. Порубить анчоусы вместе с петрушкой и чесноком. Добавить к овощам хлеб, анчоусы, петрушку, чеснок, вустерский соус, табаско по вкусу, семена сельдерея и смесь специй. Влить немного слабогазированной минеральной воды и оставить на 10 минут.
  • 4. Измельчить получившуюся смесь блендером. Не выключая мотора, влить струйкой масло. При желании, чтобы получить совсем гладкое пюре, можно протереть смесь через сито. Поставить суп в холодильник минимум на 3 часа. С превращением супа в пюре справится любой блендер. Хоть Braun, хоть Bosch, хоть Kitchen Aid. Это все-таки не лед молоть. Главное, чтобы кувшин был стеклянный или стальной. Горячий суп не для пластика. Есть, конечно, погружные блендеры, которыми можно сделать пюре прямо в кастрюле. Но редакция журнала «Афиша–Еда» отдает предпочтение тем, что с кувшинами. У них результат нежнее.
  • 5. Для заправки удалить из оставшегося помидора жидкость с семенами. Нарезать перец, огурец и помидор мелкими кубиками. У базилика удалить стебли, листья порубить, смешать с овощами. Шефский нож — универсальный и, в общем-то, незаменимый инструмент, который справится с любой резательной работой — от разделки огромного куска мяса до куда более тонкого измельчения петрушки. Любимец многих профессиональных поваров, японский Global, не подвержен ни ржавчине, ни пятнам, имеет очень острое лезвие и единственное, чего боится — неправильной заточки, которую лучше доверить профессионалам.
  • 6. Разлить суп по тарелкам, в середину положить немного смеси из овощей, сбрызнуть суп бальзамическим уксусом и подавать.

Похожие рецепты

Гаспачо

Автор: Еда
8 ингредиентов
8 порций 15 минут

Ингредиенты

Помидоры 1 кг

Чеснок 1 зубчик

Зеленый сладкий перец 1 штука

Огурцы 150 г

Красный винный уксус 50 мл

Оливковое масло 250 мл

Черствый белый хлеб 100 г

Соль по вкусу

перейти на страницу рецепта
251
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Гаспачо с эстрагоном

Автор: Еда
12 ингредиентов
6 порций 15 минут

Ингредиенты

Помидоры 400 г

Огурцы 300 г

Репчатый лук 100 г

Красный сладкий перец 300 г

Чеснок 2 зубчика

Томатная паста 2 столовые ложки

Оливковое масло 2 столовые ложки

Свежий эстрагон 20 г

Томатный сок 600 мл

Красный винный уксус 50 мл

Лимон ½ штуки

Молотый кайенский перец ½ чайной ложки

перейти на страницу рецепта
906
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Красный витаминный холодный суп

Автор: Ольга Худина
8 ингредиентов
8 порций

Ингредиенты

Красный сладкий перец 3 штуки

Помидоры 3 штуки

Морковь 3 штуки

Оливковое масло 3 столовые ложки

Куриный бульон 2 стакана

Репчатый лук 1 головка

Чеснок 2 зубчика

Красный винный уксус 2 столовые ложки

перейти на страницу рецепта
684
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Гаспачо с базиликом

Автор: ШЕФМАРКЕТ
13 ингредиентов
2 порции 15 минут

Ингредиенты

Помидоры 200 г

Сладкий перец 100 г

Огурцы 100 г

Сельдерей 70 г

Базилик 8 г

Красный лук 20 г

Перец чили 1 штука

Лайм 1 штука

Помидоры в собственном соку 100 г

Чеснок 1 зубчик

Оливковое масло 80 мл

Белый винный уксус 15 мл

Вустерширский соус 10 г

перейти на страницу рецепта
282
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Йогуртовый гаспачо

Автор: Алина
11 ингредиентов
4 порции 1 час

Ингредиенты

Помидоры 2 штуки

Йогурт 1 л

Зеленый лук 3 стебля

Красный сладкий перец 1 штука

Огурцы 1 штука

Петрушка 1 пучок

Укроп ½ пучка

Кинза ½ пучка

Чеснок 2 зубчика

Молотый черный перец по вкусу

Соль по вкусу

перейти на страницу рецепта
47
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Пряный гаспачо

Автор: Александр Антропов
20 ингредиентов
6 порций 30 минут

Ингредиенты

Помидоры «бычье сердце» 1 кг

Огурцы 3 штуки

Красный сладкий перец 2 штуки

Чеснок 3 зубчика

Рубленная кинза (кориандр) ½ пучка

Измельченные листья базилика ½ пучка

Филе анчоуса 4 штуки

Белый хлеб 2 куска

Красный винный уксус 3 столовые ложки

Вустерширский соус 1 столовая ложка

Оливковое масло 100 мл

Соус табаско по вкусу

Семена сельдерея по вкусу

Душистый перец горошком 1 чайная ложка

Белый перец горошком 1 чайная ложка

Розовый перец 1 чайная ложка

Гвоздика 1 штука

Морская соль по вкусу

Минеральная вода 50 мл

Бальзамический уксус по вкусу

перейти на страницу рецепта
4
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов