
Настоящий украинский борщ с копченым салом



Добавить фото/видео
ЭНЕРГЕТИЧЕСКАЯ ЦЕННОСТЬ НА ПОРЦИЮ
-
Калорийность
264
ккал
-
Белки
9,2
грамм
-
Жиры
18,9
грамм
-
Углеводы
15,9
грамм
Ингредиенты
Свекла 500 г
Копченое сало 150 г
Картофель 250 г
Белокочанная капуста 500 г
Лук репчатый 2 головки
Морковь 1 штука
Говядина 300 г
Лимон 1 штука
Рубленая петрушка 2 столовые ложки
Сметана 35%-ная 50 г
Томатная паста 2 столовые ложки
Инструкция приготовления
-
1. Говядину порезать кусками размером по 2-3 см. , на борщ лучше брать грудинку.
Шпаргалка Как подготовить говяжье филе
-
2. В 5 литровую кастрюлю сложить говядину и крупно порезанную головку репчатого лука, можно положить лавровый лист. Ставим кастрюлю на огонь и варим бульон примерно около часа.
Шпаргалка Как нарезать репчатый лук
-
3. Пока бульон варится делаем зажарку. Кусками примерно по 1 см. режем сало, одно условие, копченое сало должно быть домашнего копчения, то есть с ярко выраженным вкусом копченостей, если сало в продаже не найдете, а его очень трудно найти, то можно использовать жидкий дым, он часто продается в крупных супермаркетах, но лучше и ярче вкус получается с копченым домашним салом, обжариваем сало на сковороде до получения шкварок, но не пережариваем, если используется жидкий дым, то нужно при обжарке сала, добавить его примерно 3 столовые ложки. Трем на крупной терке свеклу, морковь и режем кружочками репчатый лук, кладем все это в сковороду с обжаренным салом, перемешиваем и жарим пока зажарка не станет одного цвета, в конце добавляем томатную пасту, перемешиваем и обжариваем еще минуту. Должна получиться зажарка с ярко выраженным запахом копченостей.
Инструмент Кастрюля для пасты Главное правило хорошей кастрюли для варки пасты — она должна быть большой. Для того чтобы сварить всего полкило спагетти, нужно минимум пять литров воды. Еще одна проблема — слить такое количество горячей воды. Проблему можно решить, купив кастрюлю со специальной вставкой, которую можно вынуть вместе со спагетти, а вся вода останется в кастрюле.
-
4. Когда бульон готов, кладем в него нашу зажарку. Что бы сделать ярче вкус копченостей и цвет свеклы, кладем в наш борщ половину лимона, без кожуры и мелко порезанную. Варим минут 10.
-
5. Шинкуем капусту и когда наш борщ станет хорошего свекольного цвета, кладем капусту в кастрюлю, варим минут 15, после чего кладем нарезанный картофель дольками примерно по 0.5 см. и варим еще минут 15.
Шпаргалка Как подготовить и нашинковать капусту
-
6. Все борщ готов, подавать лучше украсив зеленью и положив в борщ сметану.
Шпаргалка Как нарезать зелень
Совет к рецепту
Ярко выраженный вкус копченостей с кислинкой, вот секрет настоящего украинского борща. Сало не покупайте в обычных магазинах, это не копченое сало, я беру копченое сало у наших родственников, они дома сами коптят, когда настоящего копченого сала нет можно найти в магазинах жидкий дым, с ним осторожнее не переборщите, жидкость имеет очень яркий запах и борщ можно испортить, добавив слишком много этой приправы.
Похожие рецепты
Комментарии: 64
Вы отправляете комментарии слишком часто. Подтвердите свой статус человека.