Суп из артишоков и баклажанов

Суп из артишоков и баклажанов

Автор: Еда
порции: 4 готовить: 1 час 10 минут

Добавить фото/видео

Автор рецепта

Еда

Супы-пюре из баклажанов, как правило, скучноваты. Бурую мякоть баклажана нужно обязательно чем-то оживить, и шеф-повар ресторана Sixty Сергея Кондакова выбирает самое роскошное дополнение — артишоки. У нас не Италия, и свежие артишоки не продаются в сезон на каждом шагу. Но это не повод вовсе отказаться от супа. Можно использовать и консервированные в масле артишоки из банки, но возьмите их на треть меньше, чем указано в рецепте, взамен добавив в суп побольше баклажанов, и внимательно следите за количеством соли — ее в консервах и так предостаточно.

Ингредиенты

Картофель 150 г

Лук-шалот 100 г

Сельдерей 100 г

Баклажаны 200 г

Артишоки 200 г

Кинза 10 г

Оливковое масло 100 мл

Инструкция приготовления

1 час 10 минут Распечатать
  • 1. Нарезать кубиками все овощи и обжарить их на оливковом масле до золотистой корочки. Отложить 30 грамм артишоков для подачи. Шефский нож — универсальный и, в общем-то, незаменимый инструмент, который справится с любой резательной работой — от разделки огромного куска мяса до куда более тонкого измельчения петрушки. Любимец многих профессиональных поваров, японский Global, не подвержен ни ржавчине, ни пятнам, имеет очень острое лезвие и единственное, чего боится — неправильной заточки, которую лучше доверить профессионалам.
  • 2. Переложить овощи в кастрюлю, залить 2 литрами воды, довести до кипения и варить около 1 часа. Примерно 2/3 воды должно выпариться.
  • 3. Перелить суп в блендер и измельчить в пюре. С превращением супа в пюре справится любой блендер. Хоть Braun, хоть Bosch, хоть Kitchen Aid. Это все-таки не лед молоть. Главное, чтобы кувшин был стеклянный или стальной. Горячий суп не для пластика. Есть, конечно, погружные блендеры, которыми можно сделать пюре прямо в кастрюле. Но редакция журнала «Афиша–Еда» отдает предпочтение тем, что с кувшинами. У них результат нежнее.
  • 4. Отложенный артишок нарезать поперек тонкими ломтиками. Выложить в разогретое до 180 градусов масло и обжарить до золотистого цвета. Переложить на сложенное в несколько раз бумажное полотенце, чтобы удалить лишнее масло. Бумажные полотенца - незаменимый помощник современной хозяйки. Бумажные полотенца прочные и отлично впитывают влагу. С их помощью можно легко вытереть пролитую жидкость, отполировать до блеска стекла или посуду, очистить поверхность.
  • 5. Разлить суп по тарелкам, сбрызнуть оливковым маслом, украсить обжаренными во фритюре ломтиками артишока и посыпать кинзой.

Похожие рецепты

Пурсалада — традиционный баскский суп

Автор: Танюшка К.
5 ингредиентов
6 порций 1 час 30 минут

Ингредиенты

Филе трески 250 г

Оливковое масло 4 столовые ложки

Лук-порей 6 штук

Картофель 750 г

Соль по вкусу

перейти на страницу рецепта
111
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Молочный суп из трески с сельдереем и перцем

Автор: Оля Давыдова
10 ингредиентов
4 порции 1 час 20 минут

Ингредиенты

Треска 700 г

Репчатый лук 2 головки

Сельдерей 100 г

Сладкий перец 1 штука

Оливковое масло 40 мл

Картофель 500 г

Молоко 350 мл

Зелень 100 г

Соль по вкусу

Молотый черный перец по вкусу

перейти на страницу рецепта
158
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Суп из шпината с тартаром из молодого теленка

Автор: Ресторан «Москвич»
10 ингредиентов
1 порция 20 минут

Ингредиенты

Шпинат 140 г

Картофель 60 г

Лук-шалот 20 г

Оливковое масло 20 мл

Телячья вырезка 50 г

Перепелиное яйцо 1 штука

Овощной бульон 100 мл

Соль по вкусу

Молотый черный перец по вкусу

Свежая мята по вкусу

перейти на страницу рецепта
52
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Суп с картофелем и луком-пореем

Автор: Людмила
5 ингредиентов
6 порций 1 час

Ингредиенты

Лук-порей 3 стебля

Оливковое масло 3 столовые ложки

Картофель 6 штук

Бульонный кубик 1 штука

Соль по вкусу

перейти на страницу рецепта
46
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Фасолевый суп с баклажанами и белым вином

Автор: Anita Iljina
10 ингредиентов
4 порции 2 часа 30 минут

Ингредиенты

Баклажаны 3 штуки

Белая фасоль 200 г

Лук-шалот 3 головки

Чеснок 1 головка

Тимьян 1 пучок

Базилик 1 пучок

Овощной бульон 1,5 л

Белое сухое вино 200 мл

Оливковое масло 2 чайные ложки

Соль щепотка

перейти на страницу рецепта
3
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Легкий зеленый суп

Автор: Александр Антропов
8 ингредиентов
4 порции 35 минут

Ингредиенты

Куриный бульон 1 л

Цукини 500 г

Картофель 400 г

Шпинат 200 г

Кинза 1 пучок

Репчатый лук 2 головки

Оливковое масло 3 столовые ложки

Сметана 4 столовые ложки

перейти на страницу рецепта
2
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов